Сочинский ответ заморским курортам
Единственный минус поездки в Сочи — это дорожные хлопоты: предварительный заказ такси, ранний подъем, переполненная электричка. Но когда ты ступаешь на сочинский перрон, весь негатив тут же улетучивается. Ты счастлив, что отдыхаешь в одном из красивейших городов черноморского побережья! Сочи, растянувшийся на 145(!) километров вдоль моря, не даст вам соскучиться ни на минуту.
С расселением…
Сочи — это не город в обычном понимании, это лишь Центральный район Большого Сочи, который, в свою очередь, включает в себя еще три района — Адлерский, Хостинский и Лазаревский.
Самое дорогое жилье, конечно же, в Сочи. Чем дальше поселиться от центра, тем будет дешевле. При этом и в самих районах такая же закономерность: чем дальше сдается жилье от моря, тем дешевле. Адлерский район тянется от реки Кудепста до реки Псоу и граничит с Абхазией. В этом районе находится аэропорт «Сочи», а также знаменитая теперь на весь мир Красная Поляна. Снять жилье можно как в крупных современных гостиничных комплексах, так и в частном секторе. Место в частном доме — поближе к морю или центру города — обойдется в 600—800 рублей, а в районе «Голубые дали» рублей 500, а то и 400. Но учтите — за эти деньги вам придется подниматься от моря в гору.
В целом в Адлере все, что находится от улицы Ленина (она тянется вдоль побережья) в сторону моря, будет стоить дороже, а от улицы Ленина — вверх, в горку — дешевле. Сильно подскакивают цены на жилье в разгар сезона — июль и август. Особенно в этом году, когда весь поток туристов со всей России хлынул на Черноморское побережье. Сами местные жители удивляются — такого наплыва отдыхающих давно уже не было. Нынешним летом наполняемость черноморских пляжей, гостиниц, отелей превысила 100 процентов! И, что удивительно, все как-то размещаются. Конечно же, на пляжах яблоку негде упасть, все места уже к 9 утра заняты. Уже не то что покрывало — маленькое полотенце некуда бывает постелить, чтобы просто присесть. Самые умудренные опытом курортники предпочитают ездить на отдых в конце августа — начале сентября. Тогда и море чище, и цены на жилье — демократичнее.
Активно или по-семейному?
Если вы предпочитаете активный отдых — с походами в горы, экскурсиями, то вам следует остановиться в Адлере. Если же вам нравятся тусовки и шумные вечеринки, лучшее место для вашего отдыха — центральный Сочи. А если вы сторонник спокойного семейного отдыха, выбирайте Хосту или Лазаревское. Лазаревский район тянется вдоль побережья на 109 километров — до реки Шепси. Здесь расположены многочисленные курортные поселки: Дагомыс, Вардане, Головинка, Магри и другие. В них хорошо проводить семейный отдых.
Остановившись на отдых в Сочи, найдите время и погуляйте по территории санатория имени Орджоникидзе. Это шикарный дворцовый комплекс с вечнозеленым парком и фонтанами — настоящий образец сталинской архитектуры. На строительстве санатория в свое время не экономили. Кстати, именно здесь в 50-е годы снимались эпизоды фильма «Старик Хоттабыч», — в знаменитый фонтан «Танцующие вакханки», расположенный возле главного корпуса, и влетели герои кинокартины. Обратите внимание, что лица у вакханок все одинаковые. По легенде, скульптору позировала одна и та же симпатичная женщина — из отдыхающих.
Олимпийский парк
Приобщиться к спорту, сделать фотографии на память у спортивных объектов вы сможете в Олимпийском парке, расположенном в Адлере. Здесь сосредоточены главные спортивные сооружения минувшей Олимпиады. Если повезет, сможете увидеть в действии главное украшение парка — фонтан «Чаша олимпийского огня». Шоу «поющих и танцующих» фонтанов идет, как правило, в течение часа по вечерам. Летом — с 20.00. Если соскучитесь по зиме, можете зайти на каток в ледовый дворец, прокат коньков — от 300 рублей. Для поклонников скоростей «Формулы-1» будет возможность прокатиться на болиде (10000 рублей за 20 минут незабываемых впечатлений!).
Лучше гор могут быть только… скалы
Можно посмотреть Орлиные скалы (в Хостинском районе), надо приехать из Сочи на маршрутке до остановки «Старая Мацеста». Здесь очень живописный панорамный вид — вот где делать селфи! По легенде, именно в этих местах был прикован Прометей за то, что украл у богов огонь и отдал его людям. На одной из скал даже установлен памятник мифическому герою. Не проходите мимо Агурских водопадов — Нижнего, Среднего и Верхнего. Недалеко от последнего как раз и находятся Орлиные скалы.
На любой вкус
Уж точно в Сочи вы голодным не останетесь. На каждом углу — хинкальные (несколько штук хинкали с различными начинками — от 180—200 рублей). Для тех, кто любит экзотику, есть крем-суп из черноморских мидий (250 рублей за порцию). В любом кафе можно заказать черноморские «лодочки»-хачапури по-аджарски (200 рублей). Если поискать, можно найти удивительные варенья — свекла с тимьяном и апельсином, или пряная груша с розмарином, или имбирное яблоко, апельсиновая тыква… Баночку такого варенья можно привезти в подарок кому-то из близких.
Ах, Ривьера…
Удивительный по красоте парк «Ривьера» был основан в 1898 году Василием Хлудовым. До революции этот район города так и назывался — Хлудовский. В парке произрастает свыше 240 тысяч растений, в том числе более 50 — очень редких и особенно ценных видов. Побывав здесь, вы не останетесь равнодушным к красоте розовых плантаций, которые ежегодно обновляются. В 2011 году здесь же была высажена аллея из сакур с большими белыми и розовыми цветами.
Одной из достопримечательностей парка «Ривьера» является Поляна дружбы. Она была заложена в 1960 году. Известными мировыми политическими деятелями, а также российскими космонавтами и американскими астронавтами здесь были посажены деревья.
Для отдыха — и семейного, и детского — в парке работает пять тематических площадок. Тут же находится Зеленый театр — излюбленное место отдыха как горожан, так и гостей Сочи. Здесь часто выступают артисты российской эстрады. Зеленый театр был построен в 1959 году.
Конечно же, практически все посетители парка «Ривьера» — гости Сочи стараются посетить дельфинарий (взрослый билет стоит 700 рублей) и океанариум (взрослый билет стоит 350 рублей, детский — 250 рублей), который был открыт сравнительно недавно — в 2007 году. По своим размерам (вместимость — свыше 215 тыс. литров воды) он второй в России и уступает только питерскому. В сочинском океанариуме плавают свыше 2 тысяч видов рыб.
Для посещения парка «Ривьера» требуется выделить целый день, чтобы все увидеть. Вход в сам парк — бесплатный. Для тех, кто только собирается туда, советуем взять еду и прохладительные напитки с собой.
Красота дендрария
Находясь в Сочи, как не побывать в дендрарии, где растут 1800 видов растений, живут диковинные и редкие звери и птицы!
До дендрария от морского вокзала можно дойти пешком. Основан он был в 1892 году рязанским дворянином, журналистом, писателем и искусствоведом С.Худяковым. Этот удивительный уголок Сочи занимает 48 гектаров площади и представляет собой уникальное собрание свыше 2 тысяч видов растений. На территории дендрария находится морской аквариум вместимостью свыше 150 кубометров воды. Розарий насчитывает более 70 видов роз. Особой популярностью и у местных жителей, и у гостей Сочи пользуется Беседка любви, построенная Худяковым для своей обожаемой супруги Надежды.
В дендрарии множество фонтанов и скульптурных композиций. Моей любимой является четырехметровая Царевна-лебедь. Она была возведена в 1969 году по мотивам произведения Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане».
Стоимость билетов в дендрарий: 250 рублей взрослый и 120 детский (дети от 7 до 14 лет). Также можно за 200 рублей прокатиться по канатной дороге.
Валерия Ломешина
Кстати
Из Майкопа в Сочи напрямую вас домчит за 577 рублей скоростная комфортабельная электричка «Ласточка». Если вы отправитесь из столицы региона в 6 часов утра, то в 10.40 уже будете любоваться сочинским вокзалом. Те, кому некуда спешить, могут приобрести билет на вечернюю электричку в 18.12 и прибыть в Сочи в 22.56. А уж как провести время в этом курортном городе — выбирать вам.