Специалистам легче
Задание командования Южного военного округа на весенний призыв юношей в российские вооруженные силы в нашей республике выполнено досрочно.
Военными комиссариатами Адыгеи направлено на службу 520 новобранцев. Из них высшее образование имеют более 60 человек, остальные — общее среднее и среднее специальное. Но что самое главное — свыше 160 человек к началу призыва овладели военно-учетными специальностями, которым они обучились без отрыва от работы или учебы в учебных заведениях регионального отделения ДОСААФ РА.
Не за горами осенний призыв. Задание на него пока неизвестно, но то, что армии вновь понадобятся юноши с военно-учетными специальностями, — точно. Подготовка их завершается.
Как рассказал руководитель регионального отделения ДОСААФ Тимур Барчо, в этом году необходимо подготовить к началу осеннего призыва 116 специалистов. В том числе 74 водителя топливо- и маслозаправщиков, водителей категории «С» — 22, водителей автобусов — 15, для вождения грузовиков с прицепом — 5 человек. На сегодняшний день уже прошли обучение и получили водительские удостоверения абсолютное большинство курсантов.
Идет подготовка водителей в Майкопе на базе ОТШ (теперь центр военно-патриотического воспитания), а также в Майкопском, Гиагинском, Красногвардейском, Тахтамукайском и Кошехабльском районах. Все учебные центры оснащены современной автомобильной техникой — аналогами той, на которой придется служить ребятам в армии.
На будущий год региональное отделение планирует подготовить до 300 специалистов для армии. В основном это будут водители автотранспорта разных категорий. У досаафовцев есть желание и возможности готовить и других специалистов для армии. В нынешнем году на базе одной из воинских частей Новороссийска были подготовлены 13 стрелков-парашютистов. Сейчас ребята служат в той самой воинской части. Они довольны службой, а командование — своими солдатами. На базе авиаспортивного клуба имени Героя Советского Союза Михаила Громова можно организовать подготовку парашютистов, но пока такой разнарядки нет, а значит, нет и финансирования.
Дмитрий Крылов