Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В разные времена на мировом уровне леворукость рассматривалась то как вредная привычка, то даже как знак дьявола, то как признак невроза или мятежного характера. До XX века левши считались явлением аномальным. К примеру, в Японии еще каких-то 100 с лишним лет назад леворукость жены принималась за достаточное основание для развода. Впрочем, позже у левшей, и гораздо чаще, чем у праворуких, специалисты стали выявлять богатство творческих способностей и развитую фантазию. Левшами были Карл Великий, Наполеон, Исаак Ньютон, королева Виктория, Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро и еще достаточно большое число известных людей. Многие левши имеют хорошие музыкальные способности и абсолютный слух. Однако до недавнего времени во многих странах левшей насильственно переучивали в детстве. Как изменялась после этого жизнь миллионов людей, до сих пор остается до конца не изученным.

Большие хитрости для маленьких левшей

Школьная программа СССР вплоть до 1986 года обязывала детей писать исключительно правой рукой. Даже в 90-е родители, в семьях которых появлялся маленький левша, с самого рождения начинали усиленно переучивать малышей с левой руки на правую.

— Меня в детстве долго переучивали с левой руки на правую. И, несмотря на то, что меня научили писать правой, все остальные действия я так и выполняю левой рукой. Переучивание ни к чему хорошему не приводит. А иногда и вовсе влечет существенное ухудшение психического и физического здоровья леворуких людей, — рассказывает учитель начальных классов МБОУ СОШ №9 г.Майкопа Нуриет Бекирова.

Современная школьная программа не обязывает, чтобы ученики были только лишь праворукими, тем не менее учителя признаются, что все еще приходится сталкиваться с родителями, которые не могут смириться с тем фактом, что их ребенок — врожденный левша. Хотя сейчас любой детский психолог с ходу назовет вам массу примеров, когда из-за процесса переучивания на правую руку ребенок с незаурядными способностями эти способности терял безвозвратно. Левши иначе устроены; кроме того, что они пишут другой рукой, они много еще чем отличаются от правшей.

— Сейчас деток-левшей в школе стало значительно больше. Например, в моем последнем выпуске из 30 учеников было три левши. К счастью, родители приняли этот факт с пониманием. Для леворуких сегодня существуют специальные товары: прописи, ручки, ножницы, ножи, клавиатуры, компьютерные мыши, кухонные принадлежности и даже гитары, следовательно, сложностей никаких нет, кроме одной — вовремя определить доминирующую руку, — говорит Нуриет Схатбиевна.

Справа налево

Бывает и наоборот — случается переучивание праворукого человека на левую. «Вынужденное левшество» может возникать, к примеру, из-за травмы правой руки в раннем возрасте.

И лишь 1% людей на планете действительно одинаково свободно владеют обеими руками (амбидекстры). Самые знаменитые из них — Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Джими Хендрикс, Киану Ривз, Том Круз, Гарри Трумен и Мария Шарапова.

Таким образом, по мнению психологов и преподавателей, не стоит бить тревогу из-за того, что ваш ребенок пишет левой рукой, и переучивать его, ведь такой стресс для организма равносилен тому, что мы пытаемся поменять местами половинки мозга. Исключение составляет случай, если ребенку самому интересно включить в работу другую руку; возможно, он — амбидекстр и у него одинаково развиты оба полушария мозга. В Средние века амбидекстрами называли воинов, которые сражались, имея холодное оружие в каждой руке. Они особо ценились, потому что обычно выходили победителями в схватке и умело совмещали два противоположных качества: удивительную интуицию и железную логику.

Елена Страмцова

Интересные факты

Вероятность рождения леворукого ребенка, если оба родителя правши, всего 2%. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 17%, у обоих леворуких родителей дети-левши появляются в 46% случаев.

Леворукие люди больше склонны к депрессиям, чем праворукие. Левши более эмоциональны, поэтому им нередко бывает трудно удержать себя «в рамках».

Левши склонны к гуманитарным наукам, а правши — к точным.

Левши вникают в проблему быстрее, а не изучают ее последовательно, по частям, как правши, поиск решения ведут интуитивно. Развитая, подчас выходящая за рамки обычных представлений интуиция — характерная черта левшей-политиков и левшей-ученых.

Согласно статистике, сегодня больше всего левшей проживают в США — почти 30%. Пятеро американских президентов были левшами — Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама. В России леворуких меньше — от 8 до 15%. Причем мужчины оказываются левшами гораздо чаще, чем женщины.

Николай Лесков, автор «Левши», леворуким, вопреки утверждениям в интернете, не был. В музее писателя рассказывают, что «Левшу» он написал после того, как на отдыхе в Сестрорецке услышал эту историю от одного оружейника, а вовсе не потому, что сам был левшой.

Термины «левша» и «правша» применимы не только к людям, но и к животным. Среди кошек большинство — правши, среди мышей 44% правшей, 28% левшей, а остальные — амбидекстры, все белые медведи — левши.

Тест

Если простое наблюдение за ребенком не позволяет уверенно определить, левша он или правша, попробуйте пройти с ним тест, разработанный французскими физиологами. Попросите ребенка выполнить 20 заданий:

1. Завинтить крышку на пластиковой бутылке

2. Зажечь спичку

3. Разрезать бумагу ножницами

4. Нанизать на спицу несколько пуговиц с небольшим отверстием

5. Почистить обувь щеткой

6. Намотать нитку на катушку

7. Перелить воду из одной емкости в другую

8. Попасть иголкой в небольшую точку, нарисованную на бумаге

9. Отвинтить гайку

10. Сложить мелкие пуговицы в узкий стакан

11. Разложить на столе карточки

12. Проколоть толстой иглой ряд из нескольких дырочек в плотной ткани

13. Стереть ластиком предварительно нарисованные крестики

14. Продеть нитку в иголку

15. Стряхнуть с себя соринки

16. Капнуть из пипетки в узкое отверстие бутылочки

17. Достать бусинку ложкой из стакана

18. Позвонить колокольчиком, дернуть за шнур звонка

19. Закрыть, открыть молнию на сумке

20. Взять стакан и сделать несколько глотков воды

При этом не нужно объяснять ребенку, что именно пытаетесь вы определить, иначе он может начать подсознательно действовать «правильной» рукой. Задания объясняйте, но не показывайте, чтобы ребенок не мог просто скопировать ваши действия. Каждую из манипуляций желательно повторить несколько раз.

 

15.08.2016 в 10:37