Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Яркая солнечная погода, веселая компания, бодрое настроение, популярная музыка и, конечно же, баскетбол — это все можно было найти в прошедшую субботу на республиканском стадионе. Если вы пропустили такое активное спортивно-оздоровительное мероприятие, то специально для вас «СА» расскажет о нем во всех подробностях.

В самый главный спортивный праздник — День физкультурника утром 13 августа на Адыгейском республиканском стадионе стартовал массовый всероссийский турнир по стритболу «Оранжевый мяч — 2016». Организаторами своеобразного «дня здоровья» в столице Адыгеи стали Министерство спорта РФ, Комитет РА по физической культуре и спорту, Общероссийская общественная организация «Российская федерация баскетбола» и МБУДО «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2» города Майкопа.

День физкультурника
День физкультурника

Соревнования проходили в трех возрастных категориях у мальчиков и девочек (16 лет и младше; 17—18 лет; 19+). Участие приняли 30 команд, в состав которых вошли более 100 человек из всех муниципальных образований республики. Сначала их ждали соревнования на групповой стадии, где в каждой группе определялись по 2 лучшие команды, а затем игры на выбывание.

Хоть и принято считать, что девушки — слабая половина человечества, но это явно не про наших леди. Упорная, жесткая борьба — вот что можно было увидеть на женском корте. Особенно привлекла внимание зрителей игра женского отделения по баскетболу СДЮШОР №2 Майкопа.

— Баскетболом занимаюсь более трех лет. Когда впервые взяла в руки мяч, почувствовала, что это «мое». Баскетбол для меня — не просто игра, а бесценный драйв, в который погружаешься с головой. Уже в третий раз участвую во Всероссийских соревнованиях «Оранжевый мяч». В прошлом году наша команда заняла второе место, в этом будем бороться за первое, — рассказала «СА» воспитанница СДЮШОР №2 Анастасия Шатилова.

День физкультурника
День физкультурника

На этот раз среди девушек в возрастной категории до 16 лет победителем стала команда «Майкоп-1», второе место взяли юные спортсменки команды «Майкоп-2», третье место досталось девочкам из Красногвардейского района. В возрастной группе 17—18-летних баскетболисток победил Тахтамукайский район, второе и третье места заняли команды «Майкоп-2» и «Майкоп-1» соответственно. А вот среди спортсменок старше 19 лет повторилась ситуация с возрастной категорией до 16 лет: 1 место — «Майкоп-1», 2 место — «Майкоп-2», 3 место — Красногвардейский район.

В играх парней всех возрастов до последнего держалась напряженная атмосфера — все боролись за победу не жалея сил. Но все же лучшей из лучших в возрастной категории парней до 16 лет стала сборная Тахтамукайского района, 2 место заняла команда «Радуга» из Майкопа, бронзовыми призерами оказались также майкопчане — команда «Звезда». 

В категории 17—18 лет победу одержала команда юношей из Красногвардейского района, 2 место взяли парни из столичной команды «Динамо», а на третьей строчке расположилась сборная команда Майкопского района. 

В старшей группе участников триумф отпраздновало «Динамо» из Майкопа, второе место завоевали спортсмены Теучежского района, третьими стали баскетболисты Тахтамукайского района.

Все призеры были награждены кубками, медалями, дипломами и сувенирной продукцией Минспорттуризма России.

— Интерес молодежи к уличному баскетболу в Адыгее набирает обороты. Все больше юных спортсменов отдают ему предпочтение. Сегодня традиционный турнир по уличному баскетболу, который ежегодно проводится Министерством спорта РФ на всей территории России, а в нашей республике в шестой раз, удался на славу! Спортсмены отдались игре на 100%. Но на этом наша работа не заканчивается — на предстоящий День города ребята покажут свое мастерство на площади Ленина, — сказал директор соревнований Арсен Арутюнов.

Несмотря на невыносимую жару, молодежь Адыгеи осталась довольна соревнованиями. Ребята поблагодарили организаторов за отлично проведенное время! 

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

16.08.2016 в 10:48