В Адыгейском энергорайоне за один день рейдов по приборам энергоучета контролеры увеличили полезный отпуск электроэнергии на 0,5 млн. киловатт-часов
Как сообщили в компании «Кубаньэнерго», во время контрольного съема показаний приборов учета на территории филиала ПАО «Кубаньэнерго» — Адыгейские электрические сети, энергетики в течение одного дня обошли более 8,2 тыс. бытовых потребителей в зоне ответственности филиала. При этом проверяющие зафиксировали несколько случаев незаконного потребления электроэнергии.
— Регулярные рейды и контрольные съемы показаний приборов учета, проводимые в филиалах «Кубаньэнерго», позволяют сократить кассовый разрыв за отчетный период и увеличивать полезный отпуск электроэнергии. По результатам последних рейдов по абонентам бытового сектора 6 населенных пунктов в зоне ответственности Адыгейского филиала компании полезный отпуск увеличился на 0,5 млн. кВт/ч, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года почти в 1,5 раза, — пояснили специалисты «Кубаньэнерго».
За один лишь выходной день специалисты филиала сняли показания более чем у 8 тыс. потребителей. А также составили три акта на безучетное вмешательство в работу электросчетчика и один акт на бездоговорное энергопотребление — самовольное подключение к электросети.
— Мы намерены довести до сознания каждого потребителя, что электроэнергия — такой же товар, как и любой другой, который необходимо оплачивать добросовестно и своевременно. Сегодня мало кто задумывается, что энерговоровство является причиной перепадов напряжения в сети, коротких замыканий, что, в свою очередь, становится причиной снижения качества энергоснабжения. В итоге от действий расхитителей электроэнергии страдают все, — подчеркнул директор Адыгейских электрических сетей Владимир Папуков.
Энергетики напоминают всем, что вмешательство в работу приборов учета электроэнергии, бездоговорное и безучетное энергопотребление влекут не только административную, но и уголовную ответственность по ст.165 УК РФ — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Елена Дьяченко