Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Туроператоров, которые будут возить отдыхающих на отечественные курорты, хотят поддержать из федерального бюджета. Проект постановления Правительства подготовлен Минкультуры и размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

Туроператорам предлагается выделять субсидии на каждого туриста — от 1 до 2 тысяч рублей, в зависимости от региона. Регионы учитываются не все, а те, которые включены в «приоритетные туристские маршруты». Так, в проект перечня входят Кавминводы, курорты Архыз, Домбай, Теберда, Сочи, Крым, Калининградская область, Байкал, Камчатка, Алтай, а также семь межрегиональных маршрутов, которые продвигает Минкультуры. К ним, помимо известного «Золотого кольца», относятся «Серебряное ожерелье», «Русские усадьбы», «Великий шелковый путь», «Великий чайный путь», «Транссибирская магистраль», «Восточное кольцо». Уже в этом году на эти цели Министерство культуры предлагает выделить 750 миллионов рублей, а в следующие три года — по 2 миллиарда в год.

«Идеи поддержать бизнес, безусловно, приветствуются. Но давайте посмотрим, что это даст туристу. Если эта субсидия в размере одной тысячи рублей позволит сделать дешевле на эту же тысячу тур, то это вряд ли будет являться серьезным стимулом для людей», — отметил президент Альянса туристических агентств России (АТА) Андрей Гаврилов.

Сейчас в среднем путевка на отечественный курорт стоит 50 тысяч рублей, продолжает эксперт. «Если мне, например, скажут, поезжайте в Сочи или Кавминводы за половину от этой стоимости, возможно, это действительно все решит. А так, цена путевки 48 или 49 тысяч рублей вместо 50 тысяч вряд ли станет существенным фактором при принятии решения», — отметил Андрей Гаврилов.

При этом не стоит забывать и о других проектах, предполагающих сбор налогов с туристов — до 100 рублей в сутки. Пока получается, что разные ведомства выступают с противоречащими друг другу инициативами, отмечают эксперты «Российской газеты». Условно путевка может обойтись на 1 тысячу рублей дешевле за счет субсидии и стать на 1,5 тысячи дороже за две недели отдыха, если на территории Ставропольского края будет введен туристский налог.

Кстати, в свое время Турция субсидировала перевозку российских туристов туроператорам в размере примерно 6 тысяч долларов за чартерный рейс, рассказали представители турбизнеса. В среднем чартерный рейс перевозит 200 пассажиров, то есть получалось более 2 тысяч рублей на человека, примерно так же, как предлагается сейчас. Однако прежние объемы организованного турпотока в Турцию и нынешнего в Россию все еще несопоставимы. У крупных туроператоров раньше было до 7 полетов на турецкие курорты в неделю. С учетом сезона продолжительностью в пять месяцев получалось, что один туроператор мог получать до миллиона долларов субсидий в год. «Поэтому многое будет зависеть от объемов перевозки. У нас есть довольно мощные туроператоры, работающие по 20 лет на отечественном рынке, которые возят отдыхающих на теплые курорты, например, в Краснодарский край. Но если мы говорим о проекте «Русские усадьбы» или о «Восточном кольце», предполагающем отдых на Дальнем Востоке, то пока еще не сформированы туроператоры, которые могли бы оперировать серьезными объемами по перевозке туристов», — отметил Андрей Гаврилов.

Между тем в проекте постановления Правительства устанавливается минимальное количество туристов, привезенных одним туроператором, которое будет давать ему право на субсидию. Оно составит от 50 человек для Камчатки до 500 человек для Сочи и других морских курортов.

Чтобы стимулировать россиян больше путешествовать по стране, надо использовать разные экономические механизмы. В комплексе они могут дать хороший результат. «Например, у Министерства культуры же был законопроект, позволяющий компенсировать затраты на отдых работнику за счет работодателя. Эта же идея обсуждалась в Совете Федерации», — напомнил Андрей Гаврилов. Причем предлагалась комбинация, которая была бы безубыточной как для работодателя, так и для бюджета.

Работодателя хотели наделить правом учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на отдых работников и членов их семей на территории России. Сейчас работодатель может расходовать до 6 процентов средств из фонда оплаты труда, не выплачивая при этом налоги, по двум направлениям — по договорам добровольного личного страхования и по договорам на оказание медуслуг. При этом сумма трат не должна превышать 50 тысяч рублей на человека. «К этим двум направлениям мы предлагаем добавить третье — право работодателя оплачивать турпутевку по России своим сотрудникам и членам их семей», — рассказал один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Бюджету это не стоило бы ничего, потому что с 6-процентной части средств фонда оплаты труда, которые идут на здравоохранение, уже не платятся налоги, это прописано в законодательстве. А расходы на организацию отдыха повысят престиж работодателя, привлекут и удержат высококвалифицированные кадры. Это и помощь социально незащищенным работникам, например, многодетным семьям. Законопроект был поддержан и Российской международной академией туризма. «Надо просто сесть всем вместе — представителям министерства, Ростуризма, бизнеса, Совета Федерации, Госдумы, спокойно еще раз все обсудить и наметить реальные механизмы», — предложил Андрей Гаврилов.

«РГ»

18.08.2016 в 09:56