Сорняк требует средств
В связи с повсеместным распространением амброзии и большим запасом семян за почти 100 лет произрастания локализация и ликвидация популяции амброзии — процесс очень затратный и долговременный.
Выполнению этой задачи Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ежегодно уделяет самое пристальное внимание. Государственными инспекторами управления регулярно проводятся выездные мероприятия с целью контроля за соблюдением правил и норм обеспечения карантина растений. Из года в год растет количество дел об административных правонарушениях, возбуждаемых Управлением Россельхознадзора на нерадивых землепользователей всех форм собственности, увеличивается сумма наложенных административных штрафов.
Так, в 2015 году количество составленных протоколов на землепользователей, допустивших произрастание амброзии полыннолистной, по сравнению с 2012 годом увеличилось на 79%, сумма наложенных штрафов выросла на 61%. Одновременно управление проводит активную пропаганду в СМИ. Так, о вреде амброзии за 2015 год было размещено 107 различных материалов в печатных и электронных средствах в каждом муниципальном образовании, а также на официальном сайте управления в интернете.
Задача по уничтожению амброзии должна стать общей для всех. Наилучшим вариантом уничтожения амброзии является удаление ее вместе с корневой системой, пока она не укоренилась и легко выдергивается из почвы, а также химическим способом с соблюдением норм и правил. А вот скашивание амброзии как метод борьбы неэффективно. Нельзя допускать заражения чистого зерна при хранении, а тем более высевать семена с наличием семян амброзии. Нельзя допускать цветения и образования новых семян, поэтому уже сегодня необходимо начинать борьбу с этим карантинным растением всеми доступными методами.
Согласно последним сводкам, Управление Россельхознадзора ведет борьбу с амброзией. Только вот черед пустыря в районе Михайлово, видимо, еще не подошел.
Валерия Ломешина