Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В настоящее время пик цветения амброзии уже прошел, однако началось созревание пыльцы, которая в будущем году даст новые посевы сорняка. Пока этого не случилось, от амброзии необходимо избавляться либо выкашивая, либо обрабатывая химикатами.

Однако цифры говорят, что ничего из этого аграрии в минувшем сезоне не сделали. На сегодняшний день объем засорения амброзией сельскохозяйственных угодий достиг катастрофических размеров. Так, в Кошехабльском районе произрастает более 60,7 тыс. га амброзии, в Шовгеновском — 51,7 тыс. га, в Теучежском — 47,3 тыс. га.

С 24 по 28 июля специалисты Россельхознадзора и прокуратуры провели больше 100 проверок в республике. В результате было установлено, что некоторыми землепользователями нарушаются правила борьбы с амброзией, что является нарушением Федерального закона «О карантине растений». На землепользователей составили больше 105 протоколов об административном правонарушении и выдали 84 предписания об устранении заявленных нарушений.

Жара вперемежку с дождями способствовали бурному росту сорняка. Каждый кустик этого «монстра» дает в период цветения от 80 до 100 тысяч зерен пыльцы. А ведь для того чтобы аллергия появилась у вполне здорового человека, достаточно и 50 зернышек.

В Майкопе тысячи горожан мучаются от этого недуга, и с каждым годом число аллергиков неуклонно растет. Безусловно, в Майкопе достаточно много мест, где с амброзией идет активная борьба, и городские жители могут свободно прогуливаться по улицам, скверам, вдыхая свежий воздух. Нам, жителям района Михайлово, крупно не повезло. На нашей территории широко раскинулся пустырь, весь заросший сорной растительностью, в том числе амброзией. Некоторые экземпляры этого растения-аллергена вымахали выше человеческого роста.

Я, как житель района Михайлово, стала бить тревогу по поводу вольготно себя чувствующей амброзии на пустыре. Обратилась с устным и письменным заявлением в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по «телефону доверия», пожаловалась на критическую ситуацию по поводу зарослей амброзии. Тем более что к нам в редакцию «СА» поступает множество телефонных звонков от жителей района Михайлово, которые жалуются, что уже невозможно пройти мимо пустыря. Заросли сорной травы создают благоприятную обстановку для клещей. Сейчас еще началось цветение амброзии. Горожанам, склонным к аллергии, приходится прикрывать лицо шарфом или надевать медицинские марлевые повязки. Я заверила жителей района Михайлово, что скоро этот кошмар закончится — уже отослано заявление в контролирующие органы и скоро будут приняты соответствующие меры. Будет найден владелец земли (пустыря), которого обяжут скосить сорную растительность.

Но прошло две недели. Амброзия подросла и еще пуще расцвела. В недоумении позвонила в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, поинтересовалась, почему на жалобу не последовало никакой реакции. На что мне ответили: «Вам по закону об обращениях будет дан ответ в течение 30 дней. Ждите…»

Вот вам и «телефон доверия»! А что толку, что я получу ответ в конце августа, когда уже и амброзия отцветет? Мы обратились за разъяснением в отделение Россельхознадзора в Майкопе. И тоже никакой реакции. Специалист управления пояснил, что они выезжали на пустырь в районе Михайлово, убедились, что он действительно зарос сорной растительностью, нашли того, кто является арендатором данного участка земли, и теперь направят владельцу предписание. А получит ли владелец это предписание, будет ли на него реагировать — не важно. Вот только жители Михайлово все так же продолжают укутывать лицо всеми подручными средствами, чтобы не вдыхать пыльцу растения-аллергена.

Сорной растительностью, в том числе амброзией, заросла вся территория вокруг спортивной площадки, где находятся тренажеры, два футбольных поля — одно из них, с искусственным покрытием, излюбленное место отдыха михайловской детворы.

Приносимый вред

Амброзия опасна для сельскохозяйственных земель: несколько лет буйства сорняка, и грунт становится непригодным для выращивания благородных растений. Амброзия расходует много влаги и минеральных элементов, что приводит к иссушению и снижению плодородия почвы. Сорняк устойчив к засухе, и всего один куст может дать более полумиллиона семян. На заросших амброзией полях в пик ее цветения запрещаются выпас сельскохозяйственных животных и заготовка сена. Медики считают пыльцу сорняка одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с сильным раздражением кожных покровов способен вызвать и астму. Наибольшую опасность он представляет в пик цветения — с конца июля до середины августа.

Фундаментально

 «Ничей» фундамент.
«Ничей» фундамент.

В редакцию «СА» позвонили жители Западного микрорайона, улицы Чкалова, и поинтересовались, для чего много лет назад в районе домов-пятиэтажек был заложен фундамент и что на нем предполагалось возвести. Мы с этим вопросом обратились в ТОС, но и там не знают предназначения этой постройки. Адресуем этот вопрос специалистам из администрации МО «Город Майкоп».

Справка “СА”

Амброзия полыннолистная — злостный карантинный сорняк, с которым борются в ряде стран. Его родина — Северная Америка. В Европу вид был завезен в 1873 году с семенами клевера красного. В России амброзия полыннолистная впервые была обнаружена в 1918 году на территории Ставропольской сельскохозяйственной опытной станции вдоль железнодорожной ветки, соединяющей Владикавказский и Туапсинский вокзалы. Примерно в эти же годы карантинное растение было обнаружено и в Краснодарском крае вдоль этой дороги (Кошехабльский, Гиагинский, Белореченский районы). Дальнейшее расселение сорняка в Краснодарском крае шло очень активно, и к 1960 году амброзия была отмечена во всех районах Краснодарского края. Она получила широкое распространение, и это с полным правом можно считать зоной полной натурализации амброзии. На данный момент общая площадь заражения составляет 4621,7 тыс. гектаров.

Валерия Ломешина

18.08.2016 в 10:04