Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В годы Великой Отечественной войны морскую тельняшку прославили многие уроженцы Адыгеи.

Имя одного из них — Героя Советского Союза Абубачира Чуца золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. Наш знаменитый земляк был участником десанта, совершенного воинами-десантниками Черноморского флота под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского на еще занимаемый гитлеровцами город Николаев в ночь на 26 марта 1944 года. В составе десанта было 78 человек. Цель — отвлечь на себя внимание гитлеровцев, державших прочную оборону с северной части Николаева, чтобы наземным силам Красной армии было легче взять город штурмом.

Гитлеровцы не ждали десанта, поэтому наши черноморцы быстро овладели прибрежной полосой и заняли самое высокое здание на берегу — элеватор. Когда утром немцы разглядели красный флаг над элеватором и сообразили в чем дело, начался штурм этого объекта.

Десантники отбивали одну атаку за другой. Среди наших бойцов появились раненые — пришлось перебазироваться на второй этаж элеватора. А к ночи еще выше — на третий. Всю ночь десантники, не смыкая глаз, ожидали очередной атаки гитлеровцев. Она началась с рассветом. К элеватору подошли танки врага, крышу, где укрывались за парапетами наши десантники, «поливали» пулеметным огнем и обстреливали из минометов. Казалось, гибель неминуема, и тогда Константин Ольшанский направил одного из бойцов в качестве связного к своим — чтобы пришли на выручку, прислали подкрепление.

Тем временем Абубачир Чуц, сбросив бушлат и оставшись в одной тельняшке, продолжал короткими очередями разить врагов, прорывавшихся на крышу элеватора. Один гитлеровец все же успел выпустить автоматную очередь в сторону храброго красноармейца — Абубачир упал как подкошенный. Он уже не мог услышать, как с северо-восточной стороны города послышалась частая стрельба и покатилось мощное «Ура!». Наземные войска взяли город и преследовали гитлеровцев, отступавших к порту. Абубачира подобрали уцелевшие десантники, доставили на большую землю и похоронили, не снимая покрасневшей от крови тельняшки.

Всем 78-ми десантникам было присвоено звание Героев Советского Союза, большинству — посмертно.

Общеизвестный факт: когда во время Великой Отечественной войны в атаку шли наши моряки или морские пехотинцы, они в любую погоду сбрасывали с себя верхнюю одежду и оставались в одних тельняшках. Дрались умело и отважно и всегда побеждали врага, за что немцы называли их «полосатой смертью».

Дмитрий Крылов

19.08.2016 в 09:41