Качественная подготовка медиков-целевиков позволит устранить дефицит врачебных кадров в регионе, уверен Премьер-министр республики Мурат Кумпилов
Проблема дефицита медицинских кадров стоит сегодня остро во многих регионах страны. Адыгея — не исключение. И хотя за последние годы республике в этом плане удалось сделать настоящий прорыв, 319 специалистов для полного укомплектования медучреждений нам все же не хватает. Решать этот вопрос можно по-разному, но, пожалуй, самый логичный способ — готовить для медицины новые кадры, считает Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.
Сегодня благодаря договоренности руководства Адыгеи с Минздравом России будущие врачи имеют возможность получать образование в ведущих медвузах юга России. С первокурсниками-целевиками, которых в этом году 82, накануне начала их студенческой жизни и встретился Мурат Кумпилов.
— Одним из путей решения проблемы дефицита врачебных кадров является целевая подготовка абитуриентов из нашей республики в медицинских вузах юга России. Вы — одни из лучших представителей активной и талантливой молодежи Адыгеи. Вы — наша надежда и опора. Избрав профессию медика — одну из самых гуманных, благородных и уважаемых в обществе, — вы не только задали высокую планку своего интеллектуального саморазвития, но и взяли на себя огромную ответственность. Мы искренне надеемся, что будущие врачи оправдают все наши ожидания, станут высококвалифицированными специалистами, а вернувшись домой, будут работать, улучшая качество и доступность лечения, — сказал, обращаясь к первокурсникам, Мурат Кумпилов.
Возможность стать студентами ведущих медицинских вузов юга России, учиться у лучших профессоров и преподавателей, заниматься наукой под руководством выдающихся ученых на самом современном оборудовании досталась лучшим из лучших, отметил Премьер-министр Адыгеи. Тому свидетельство — результаты выпускников, а сегодня — уже студентов-медиков по ЕГЭ. У большинства они превышают 200 баллов, лучший выпускник набрал 284 балла.
Эту высокую планку Мурат Кумпилов призвал не снижать. Тем более результаты учебы будут строго контролироваться — республике нужны настоящие профессионалы, с самым высоким уровнем знаний. Руководство региона готово оказывать будущим медикам поддержку, причем как во время получения образования, так и после — уже в профессиональной деятельности. Адыгея участвует в федеральной программе «Земский доктор», за время ее действия «подъемный» миллион получили 220 молодых специалистов, устроившихся работать в сельскую местность. Несколько лет назад на региональном уровне были приняты меры по материальному стимулированию врачей поликлиник — 22 специалистам было выплачено по 200 тысяч рублей и выделено по земельному участку.
Качественная подготовка медиков-целевиков позволит устранить дефицит врачебных кадров в регионе, уверен Премьер-министр республики Мурат Кумпилов
Немало, впрочем, делается и для «технической» поддержки медиков. Лечебные учреждения республики оснащаются современным оборудованием, благодаря которому те виды медпомощи, которые еще несколько лет назад были доступны только в ведущих федеральных клиниках, сегодня оказывают и в Адыгее. Это в первую очередь высокотехнологичные операции, доступность которых в республике увеличилась на 75%, в том числе благодаря приобретению дорогостоящего инновационного оборудования.
Но любое, даже самое современное оборудование — просто груда железа без профессионального специалиста, подчеркнул Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков. Чтобы стать настоящими профессионалами, студентам придется приложить немало усилий. Поэтому Министр сразу же настроил своих коллег, как он справедливо назвал собравшихся медиков-первокурсников, на «рабочую волну».
— Учиться в медицинском вузе очень непросто, и вы должны это понимать. Нужно с первого дня настроиться на работу и ни в коем случае не отказываться от своей мечты, своей цели. Вы должны приложить все свои старания, тем более что перспектив перед вами сегодня открывается масса, — напутствовал студентов Рустем Меретуков.
Успешные выпускники медицинских вузов сегодня могут претендовать на места в ординатуре в ведущих федеральных клиниках страны и даже за рубежом. Впрочем, и во время учебы лучшим студентам предоставляется немало возможностей. Несколько последних лет студенты лечебного факультета МГТУ проходят стажировку в клинике Фрайбурга в Германии, считающейся одной из лучших в Европе.
— Кадры решают все, и задача власти сегодня — работать с кадрами, тем более в такой важной отрасли, как здравоохранение. В свое время мы с большим трудом добивались того, чтобы республика получила эти целевые места. Если мы все вместе будем профессионально работать на развитие региона, мы получим качество жизни и стабильное развитие для всех. Это — главная цель руководства республики, — резюмировал Мурат Кумпилов.
О тонкостях работы медика студентам рассказали уже опытные специалисты — главные врачи ведущих медицинских учреждений Адыгеи. Они предоставили возможность будущим докторам взглянуть на профессию изнутри и провели для них своеобразные экскурсии по больницам.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.