Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В России существует множество интересных праздников, есть и такой — день рождения русской тельняшки, который пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране, ведь в России тельняшка стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин. 

Тельняшка (в народе также тельник) — нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала уникальным символом мужества и отваги.

Дата 19 августа выбрана не случайно. Как свидетельствуют историки, именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин — генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная нательная рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка. В «Положении о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», которое было утверждено тем же указом, говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей».

Сама тельняшка описывалась в этих циркулярах так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (с хлопком); цвета белого с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)».

Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага — официального флага русского военно-морского флота. К тому же предполагалось, что новая часть морского обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.

Если заглянуть в историю глубже, можно убедиться, что тельняшка — «изобретение» не русское. Ее прообразы появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале XVIII века, и были рождены самой жизнью. На флоте она была очень практична — хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. С самого начала тельняшка была полосатой (правда, полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху). На фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был отчетливо виден издалека. Однако при таком подходе получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды, и за ее ношение наказывали.

Отношение к тельняшке изменилось в середине XIX века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди. В такой вид формы тельняшка вписалась идеально, и ее включили в обмундирование моряка. Россия заимствовала тогда очень многое из-за границы.

Так и появился выше названный императорский указ о введении тельняшки в форму военных моряков. Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими очень гордились и берегли их.

Сначала тельняшки закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое мануфактурное изготовление тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции фабрика стала носить название «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине — по четверти вершка (примерно 11 мм). А вот цвет полос оставался неизменным — белые и темно-синие.

Позднее тельняшки стали носить матросы не только военных судов.

Во времена революции 1917 года тельняшки обрели особую популярность. Их носили как революционные матросы, бравшие Зимний дворец и арестовывавшие Временное правительство Керенского (за что они попадали на революционные плакаты), так и матросы-анархисты, не признававшие никакой власти, а также сподвижники батьки Махно, представлявшие собой сбор деклассированных элементов. Созданный декретом Совнаркома красный Военно-Морской флот тоже носил тельняшки, как их и сейчас продолжают носить российские моряки.

Русские моряки всех поколений гордятся тельняшкой и с любовью называют ее «морской душой».

Дмитрий Крылов

19.08.2016 в 09:42
Возрастная категория материалов: 16+