Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В редакцию «Советской Адыгеи» позвонила взволнованная майкопчанка и рассказала историю о бездомном дедушке, который порой ночует на остановке общественного транспорта в районе Картонтары.

— По всему видно, что он не пьющий, просто старый, больной человек. Меня поразили его удивительно голубые чистые глаза человека, умудренного жизнью, — рассказала читательница. — Спросила, почему он здесь находится, где его дом, родные. Старик заплакал и ничего мне не ответил. У меня чуть сердце не остановилось от жалости. Вручила ему немного денег и отдала свой обед, который беру на работу. Что еще я могла сделать для этого дедушки? А сколько их, таких вот одиноких, оставленных детьми и внуками стариков в Майкопе? Выживают как могут, порой бедствуют. Иные попросту оказываются на улице — из-за дележа жилплощади их родственниками. Какое надо иметь черствое сердце, чтобы позабыть, не навещать, не интересоваться, как живут старики: ведь они, как правило, чьи-то дедушки и бабушки…

Почти Чапаев

В одном из садово-дачных товариществ в небольшом домике вот уже пятый год проживает, как он сам себя называет, бомж Василий Иванович.

— Почти что Чапаев, — горько шутит пожилой мужчина. — Меня так в юности ребята дразнили — и за имя, и за характер. Уж очень я был бесстрашный. Мечтал стать военным, да судьба распорядилась иначе…

Он вырос в многодетной семье. Как старший из детей, рано пошел работать. Помогал родителям всем, чем мог. Женился. Родился сын. Чтобы подзаработать, уехал на строительство БАМа. Приезжал. Супруге это не понравилось — вроде как женаты, а живут порознь. Брак распался. Женился второй раз — на молоденькой девушке. Ему было уже 37 лет, ей — 20. У нее была дочь Алена от первого брака. Василий Иванович вырастил девочку как свою дочь. Первая супруга с сыном видеться не разрешала. Так что толком они с сыном и не знали  друг друга.

Со второй супругой Василий прожил почти десять лет. Случалось, и скандалили — как в любой семье. Как-то постепенно охладели друг к другу, брак расторгли. Василий все нажитое оставил семье, уехал на Кубань, туда, где прошло его детство. Работал на стройке, на лесозаготовках. Сошелся с женщиной, помог ей достроить дом. Брак не регистрировали, зачем на старости лет смешить людей? Когда эта женщина скоропостижно скончалась, он остался один.

— Горевал, конечно. А тут вдруг приезжает ее младший брат с Севера, единственный законный наследник, — рассказывает Василий. — И ко мне с угрозами: дескать, ты кто такой? Освободи помещение. А где же этот брат был, когда мы с Татьяной дом достраивали, во всем себе отказывая, на стройке горбатились? Мы за десять прожитых лет на море только пару раз выбрались — все деньги экономили на стройку. Соседи наши мне предлагали судиться с Татьяниным братом. Да зачем мне это? Собрал свои пожитки и ушел — сюда, на дачи. Мне хозяйка пустующего домика разрешила его занять, так и живу. На старости лет пытался разыскать сына от первого брака. Написал по старому адресу, сообщил, что жив, если виноват перед ними, чтобы простили. Мне от них ничего не надо, лишь бы знать, что худым словом меня не вспоминают. Ответа так и не получил, но через соседей узнал, что сын с невесткой живут по тому адресу. Горько осознавать, что так нелепо прошла моя жизнь. И младшим братьям, сестрам помогал, а что толку? У каждого из них своя жизнь, и мне в ней нет места. Разве о такой судьбе я мечтал? А что делать, только смириться остается. Пока еще силы есть, управляюсь по хозяйству. Огорода — четыре сотки, кур завел. Держусь вроде. Этой зимой простыл, болел сильно. А рядом никого, ближайшие соседи — на другой улице. Хорошо, приятель зашел, лекарство принес. Как бы я ни храбрился, а одному оставаться, когда тебе под 70, как-то неуютно… Но я держусь, ведь я как-никак Василий Иванович. Почти что Чапаев.

Квадратные метры убивают сострадание

Помните, у Грибоедова: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…» Именно так поступили с 85-летней Марией Львовной ее внуки и правнуки — отправили бабушку к дальней родственнице в Саратовскую область.

У Марии Львовны был уютный домик в частном секторе, в районе церкви. Дом этот они построили вместе с мужем. Жили небогато, но дружно. Вырастили дочь, выучили на бухгалтера. Замуж выдали за парня из Поволжья. Молодые вначале уехали на родину мужа. Но вскоре вернулись. О том, что супруг их дочери не прочь выпить, Мария Львовна и ее муж узнали, к сожалению, уже поздно. Зятя из-за его пагубной привычки нигде не брали на работу, так что молодая семья жила на средства родителей, в их доме.

— Не выгонять же дочь на улицу, — рассуждала Мария Львовна. — А потом и внук родился. Мы с дедом перешли жить в летнюю кухоньку. Сколько нам со стариком нужно?

Так жить, во многом отказывая себе ради детей и внуков, привыкло не одно поколение. Так живут тысячи российских семей. Зачастую инфантильная молодежь не гнушается пользоваться деньгами — пособиями, пенсией стариков, не видя в этом ничего зазорного. Да и сами пожилые родители стараются изо всех сил помочь своим великовозрастным чадам. В семье, где отец не сильно стремился укрепить материальное благополучие близких, таким же вырос и его сын. Не имея ни малейшего стремления к учебе или работе, внук Марии Львовны рано женился. Невесту привел в родительский дом — а куда еще? Когда супруга Марии Львовны не стало, она занедужила — и в силу возраста, и от тоски. Ухаживать за больной бабушкой было некому. В семьях ее дочери и внука были постоянные скандалы. Добрые соседки приходили к Марии Львовне в гости, видели все это. И решили написать письмо ее племяннице в Саратовскую область, рассказать о житье-бытье тети. Племянница вскоре откликнулась и пригласила Марию Львовну к себе — насовсем. Так и написала, дескать, ее мамы — сестры Марии Львовны — уже нет в живых, и они с семьей будут рады видеть тетушку у себя. Живут они в небольшом городке, в частном доме, так что места хватит всем.

Мария Львовна долго не решалась на этот серьезный шаг — переезд к племяннице. Но, видя, какой невыносимой становится обстановка в доме, наблюдая частые скандалы, все же решилась. Конечно же, в глубине души Мария Львовна надеялась, что ее родные станут отговаривать ее от поездки. Как же она ошибалась! Услышав об отъезде бабули, обрадовались все — дочь, зять, внук. Еще бы: освобождалась жилплощадь летней кухни!

Со времени отъезда Марии Львовны прошло уже больше года. Она пишет письма соседкам, благодарит их за участие в ее судьбе. Хвалит племянницу, ее семью, детей, внуков. Радуется, что к ней прекрасно относятся, выделили просторную комнату. Здоровье у Марии Львовны пошло на поправку. Она с удовольствием занимается воспитанием правнука. Только скучает по Майкопу — своей родине. Мария Львовна пишет своим дочери и внуку. Но им за скандалами и семейными дрязгами совершенно некогда отвечать на ее письма…

Дом казенный предо мной…

К сожалению, при живых родственниках, детях, внуках пожилые инвалиды, пенсионеры оказываются порой в казенных учреждениях — домах-интернатах, пансионатах для престарелых и инвалидов.

По опыту сотрудников таких учреждений известно, что вдруг, внезапно, дети редко сдают своих родителей в стардом. Не бывает такого, чтобы бабушка нянчила внучат, жила душа в душу с семьей дочери или сына — а ее отправляют в пансионат для престарелых. Обычно семейные связи распадаются намного раньше. В том числе и по причине переезда детей в другой город.

Советская система распределения трудовых ресурсов сыграла в свое время определенную роль: дети уезжали работать в другой конец страны. Там и оставались жить. Если бабушке, дедушке за 80, ее дочке — за 60, то есть вероятность, что внуки, которым под 40, и правнуки видели их пару раз в своей жизни. Для молодого поколения эти старики — совершенно чужие и малознакомые люди. И не стоит требовать от них крепких родственных уз. Тем более что и сами старики, привыкнув к своему городу, селу, аулу, вряд ли поедут за тридевять земель, чтобы коротать свое одиночество. Они, скорее всего, уже в немощном состоянии выберут дом престарелых в своем регионе, недалеко от своего дома.

Есть еще проблемные семьи, где дети пьют, часто пропивая пенсию стариков. Для этих пожилых граждан казенное учреждение — пансионат, дом престарелых — является настоящим спасением.

В пансионатах старики окружены вниманием и заботой, им оказывается медицинская помощь. Они одеты, обуты, накормлены. Могут общаться с другими постояльцами, вместе смотреть телевизор или прогуливаться в уютном, утопающем в зелени и цветах дворе, посещать библиотеку.

Никого из нас, живущих на земле, не минует старость, немощь. Суметь так воспитать своих детей, чтобы достойно встретить свою старость, — большое искусство. Так же как и не оставаться равнодушным к чьей-то одинокой и безрадостной старости, научиться сострадать старым, больным людям. Не оставлять их наедине с проблемами. Как и наша читательница, не проходить мимо спящего на остановке общественного транспорта дедушки. Вызваться помочь одиноко проживающей старушке — вдруг ей необходима ваша помощь? Разве это так сложно?

Валерия Ломешина

19.08.2016 в 09:37