Наследники «в полоску»
В настоящее время полосатая тельняшка входит не только в комплект военно-морской формы. Эта разновидность военной одежды пришлась по душе и войскам ВДВ.
— Наша тельняшка, — говорит десантник Игорь Демин, — отличается от морской лишь тем, что на ней полосы небесно-голубого, а не синего цвета. Она очень удобная, практичная и красивая, ее легко носить.
Игорь Демин майкопчанин. Он окончил инженерно-физический факультет Адыгейского государственного университета, получил специальность и пошел в армию. Служил Игорь в 108-м десантно-штурмовом полку в городе Новороссийске. Там солдату пришлось овладеть и специальностью механика-водителя БМД (боевой машины десантников).
За время службы (с 2012 по 2013 год), как рассказал Игорь, пришлось принимать участие в разных учениях и даже в контртеррористической операции в Дагестане. Служил солдат усердно, за что не раз получал благодарности от командира.
Уволившись в запас, десантник вернулся домой. Устроился на работу в республиканский военный комиссариат, где трудится и сейчас.
— К тельняшке у меня отношение особенное: горжусь, что носил ее на службе, с удовольствием ношу и сейчас, — говорит он.
Может быть, любовь к тельняшке передалась ему от прадеда Александра Даниловича Демина, который до Великой Отечественной войны служил на флоте. В войну командование распорядилось судьбой моряка по-другому: Александр Демин стал фронтовым шофером. Воевал на Ленинградском фронте. Не исключено, что ему приходилось ездить по Дороге жизни, проложенной по льду Ладоги в период блокады Ленинграда. Дошел прадед Игоря до самого Берлина. Домой вернулся с орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
По возвращении из армии Игорь Демин женился. Родился сын, которого назвали Глебом.
Игорь говорит, что он не знает, станет ли его сын десантником. Но полосатая десантная форма очень к лицу маленькому Глебу, как, впрочем, и его маме Анастасии. Убедитесь в этом сами, взглянув на снимок.
Дмитрий Крылов