Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня в одном из самых красивых мест горной Адыгеи — у водопадов Руфабго отметят ставший уже традиционным праздник — День черкесской груши, сообщили в региональном Комитете по туризму и курортам.

— День черкесской груши — один из праздников, внесенных в календарь событийного туризма республики. Черкесские сады являются одной из величайших загадок в истории Северного Кавказа и одной из достопримечательностей Адыгеи. Уверен, гости праздника узнают много интересного об истории и традициях республики, — отметил руководитель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Узнать секреты удивляющей многих современных селекционеров сохранности черкесских садов гости праздника смогут во время восхождения к древним плодовым деревьям — вековым плодоносным грушам, которые произрастают недалеко от водопадов Руфабго. Несмотря на свою древность, деревья до сих пор плодоносят, и участники праздника смогут отведать экологически чистые груши прямо с дерева. О том, как адыгам удавалось выращивать фруктовые деревья, которые в диких условиях и спустя столетия будут приносить урожай, расскажут ученые и сотрудники Национального музея республики. Здесь же участники праздника смогут продегустировать ряд напитков и блюд из груши, поучаствовать в викторинах, играх и конкурсах, полюбоваться выступлениями творческих коллективов.

Основная цель праздника — возрождение национальных обычаев и традиций, обращение к истокам культуры адыгов и привлечение туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий.

Организаторы «Дня черкесской груши» — ЗАО «Руфа-Тур» при поддержке Комитета Адыгеи по туризму и курортам. Начнется он в 11:00 на площадке туристического объекта «Водопады Руфабго».

Генофонд старинных черкесских садов представляет большую научную и историческую ценность. В мире нет ему аналогов. Плодоводство у адыгов было развито с древнейших времен. Аллеи плодовых насаждений тянулись вдоль дальних дорог, чтобы в засушливое лето путешественники могли отдохнуть в тени и утолить голод свежими фруктами. Практически каждый черкес владел важным в плодоводстве искусством прививки, знания о которой передавались из поколения в поколение. Мужчина, отправляясь в путь, всегда имел при себе черенки любимых сортов яблонь и груш, которые по пути он прививал на дикорастущих деревьях. Этот способ разведения плодовых деревьев считается самым древним и наиболее распространенным. Сегодня в Адыгее реализуется проект по исторической реконструкции старых черкесских садов.

Юлия Сергеева

20.08.2016 в 11:34