Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

В этот день в 1991 году на утреннем заседании Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР», в котором говорилось, что до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным национальным флагом Российской Федерации.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII—XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование императора Алексея Михайловича.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. Это он 20 января 1705 года издал указ, согласно которому на военных и торговых судах должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Император сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался морской принадлежностью. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

До XIX века русские землепроходцы, открывавшие новые земли, водружали на берегу памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский (принадлежность военно-морского флота, существующий и ныне) отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг— новое владение России.

Распространение государственного бело-сине-красного флага было приостановлено в 1858 году, когда гербовое отделение департамента герольдии Правительствующего сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.

В том же году император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». 1 января 1865 года вышел указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».

Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года, до того, когда 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.

Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — свет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой (Белоруссии), Малой (Украины) и Великой России.

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. И только чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года утвердила в качестве государственного символа РСФСР исторический трехцветный флаг Российского государства, постановила считать официальным символом России триколор. Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Государственном флаге РФ.

25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В соответствии с законом Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Законом этим определен и порядок использования флага. Государственный флаг РФ должен быть постоянно поднятым на зданиях Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Центрального банка, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии.

Также он должен быть постоянно поднятым (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей Президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. При этом должен соблюдаться такой порядок— Государственный флаг России располагается первым с правой стороны.

Государственный флаг поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав диппредставительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств за пределами России.

Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований.

В дни траура в верхней части древка Государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага, а сам флаг приспускается до половины высоты мачты.

В ноябре 2008 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Закон был дополнен статьей, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Допускается также использование Государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом РФ. В праздничные дни граждане могут вывешивать Государственный флаг страны на балконах, на крышах домов.

Использование Государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. В соответствии с УК РФ надругательство над Государственным флагом РФ наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Материалы подготовил Дмитрий Крылов.

Как принимался закон

Одним из тех, кто проголосовал за новый Государственный флаг РСФСР 22 августа 1991 года, был нынешний руководитель фирмы «Адыгпромстрой» Аслан Хутыз. Накануне праздника он рассказал, как это было. 

 — Время было тревожное, — говорит Аслан Измайлович. — Только что был подавлен мятеж ГКЧП. Еще дымился Белый дом, танки были на улицах Москвы. Я был тогда не просто депутатом, а членом Президиума Верховного Совета РСФСР. Когда мы собрались на то историческое утреннее заседание , в зале царило ожидание чего-то большого и важного. Все были настроены решительно бороться за самостоятельность России, суверенитет которой уже был провозглашен 12 июня Декларацией о государственной независимости РСФСР. В Декларации говорилось о необходимости принятия Конституции суверенной России, государственных символов — флага, герба, гимна.

Путч ГКЧП только ускорил этот процесс. Депутаты Верховного Совета РСФСР противостояли путчистам под историческим Государственным флагом России. И когда председатель геральдической комиссии сделал короткий доклад и предложил утвердить новый Государственный флаг РСФСР, депутаты абсолютным большинством голосов одобрили это предложение. Утвержденный флаг тут же был поднят над зданием Верховного Совета РСФСР. 

Вместе с ним, как рассказал далее Аслан Хутыз, за новый Государственный флаг РСФСР голосовали избранные от Адыгейской автономной области депутаты Александр Барсуков, тогдашний директор станции ВИР, Аскер Нехай, тогда директор строительного треста, Сергей Ефремов — рабочий станкостроительного завода имени Фрунзе, Мугдин Тлехас — председатель Адыгейского облисполкома.

22.08.2016 в 11:44