Беззаветно любящие вас
С инициативой установить такую дату в календаре выступило Международное общество прав животных, и его тут же поддержали организации по защите животных в разных странах.
День бездомных животных, который мы отмечаем в третью субботу августа, нельзя назвать праздничным. Согласитесь, проблема более чем актуальна, и сталкиваемся мы с ней практически каждый день — достаточно просто выйти из дома или подойти к соседнему продуктовому магазину, где собираются брошенные «хвостики», надеясь, что им что-нибудь перепадет от сердобольных покупателей. Их мы видим на остановках, на обочинах дорог, во дворах многоэтажек. По статистике, 70 процентов оказавшихся на улице кошек и собак — бывшие домашние питомцы. Оказавшись без помощи человека, неприспособленные звери обречены на голод и гибель.
Беззаветно любящие вас
Активисты движения защиты животных просят не проходить мимо несчастных кошек и оставленных без дома собак. Международный праздник — действенный инструмент, помогающий обратить внимание людей на проблемы тех, кого когда-то приручили.
Главная цель этого дня — привлечь внимание к этой проблеме и развить у каждого чувство ответственности, в данном случае — по отношению к беззаветно любящим вас живым существам.
О чем мы думаем, заводя дома маленькое животное? Конечно, о том, какое оно пушистое и забавное, но следует осознавать, что маленький щенок или котенок вскоре вырастут, их нужно кормить и водить на прогулку. Сможете ли вы ухаживать за братьями меньшими и уделять им достаточно внимания?
В гости к волонтеру
Как только открылась калитка, к нам навстречу устремилось рыже-бежевое облако радости и любви. Это пять щенков, четыре девочки-подростка и бежевый малыш-мальчик, которые находятся на передержке у Бэллы Чанба, одной из актива созданного в начале текущего года некоммерческого благотворительного фонда помощи бездомным животным «Дружок».
Так вот, это «облако счастья» у моих ног распалось на пять пар любопытных глаз, все щенки лизали наши руки, а кто-то из них ухитрялся при этом попробовать на вкус бантик на босоножках.
Выпущенные из вольера, они пустились в игры, а бежевый малыш под шумок пролез в щель забора к соседям. Принесенный обратно добрым соседом, трехмесячный щенок на минуту уселся у калитки с виноватым видом, а извинившись таким манером, снова присоединился к общей игре.
Как рассказала Бэлла, некоторое время назад она привезла домой на передержку 12 (!) маленьких друзей человека. На сегодня семеро уже пристроены. Кроме того, у нее живут две взрослые собаки: первая — лайка, вторая — Зайка, которую волонтер забрала из приюта.
А еще — кот Чарли, великолепный, крупный, черный с шоколадным отливом, со светло-зелеными глазами, история которого потрясает. Его, исхудавшего, сидевшего на ветке дерева с петлей на шее, случайно заметили проезжавшие мимо люди. Причем на небольшом расстоянии от его удавки был насажен на другую ветку кусочек колбасы, с расчетом, что кот, прыгнув за едой, повиснет в петле и задохнется. Кот был спасен и стал домашним любимцем Бэллы и ее семьи.
— У человека всегда есть выбор, — считает активистка благотворительной организации. — Вместо того, чтобы выбрасывать в коробках или в пакетах щенков и котят, лучше провести стерилизацию домашнего животного.
Что же касается отстрелов бездомных животных, то это не выход. Собаки, кошки, когда нарастает угроза исчезновения вида, начинают плодиться еще больше — рожают в два-три раза больше щенков и котят. Отстрел производится дротиками с ядом нервно-парализующего действия, животное при этом умирает медленно, в муках.
Стерилизация и вакцинация — вот что необходимо. Но прежде всего — любовь к животным.
Бэлла Чанба рассказала, что с детства приносила домой подобранных на улице собак и кошек. Говорила маме:
— Давай хотя бы покормим, и все, отпустим!
И каждый раз спасенный пес или котенок оставались в доме, а через некоторое время кто-то из них обретал новый дом у родственников и знакомых семьи Бэллы.
— Мне давно хотелось открыть свой приют, и я нашла его в Майкопе. Конечно, не каждый может ездить и кормить животных, ухаживать за ними ежедневно. Я сначала помогала в приюте, когда могла, но вскоре уволилась с постоянной работы и теперь бываю там каждый день.
В основной состав команды фонда «Дружок» входят Зиля Степанова, Анна Остапенко, Михаил и Евгения Минаевы. Есть свой ближний круг: единомышленники, помощники в той или иной определенной ситуации, люди, приходящие на помощь в трудное время.
Животные появляются в группе каждый день, и милосердие горожан — единственный для них шанс выжить.
На пределе сил и возможностей
Сегодня в приюте действительно сложная ситуация. Вот откровенный пост читаем в группе «Дружка» в соцсетях:
«Это лето очень тяжелое, без конца звонки и письма с просьбой помочь, а пристрой идет медленнее, чем когда-либо. 4 собаки так и засиделись на передержке и уже растут, им срочно нужна стерилизация, в среднем по 3000! 39 собак в приюте, которым нужен корм каждый день!
В ветклинике долгов перевалило за 50 тысяч: это и Мухтар с дач с открытым переломом, на его операцию сбор был еще в июле, но не собрали и половины суммы, щенки и котята, которые очень долго сидели на платной передержке на стационаре, текучка — два случая лечения пироплазмоза.
Стерилизация рыжей Филы, которую очень обижали в одном из дворов, плюс было несколько стерилизаций кошек, — долг копился.
За пару дней появились еще новенькие: два щенка, про одного участники группы написали, что лежит сбитый машиной, оказалось — виновата не машина, а порвали собаки. Сдали все анализы, зашили глубокие рваные раны, рентген, каждый день капельницы — сумма 12000 рублей (с учетом двух недель стационара).Сегодня несколько человек писали нам, что на Депутатской с утра лежит сбитая рыжая собака, и как всегда никто не помог! Мы поехали: опять оказалось, что не сбита, а болевой шок: расстреляли из пневматического оружия! Попали в нерв, оттого и не двигается, и к тому же у него вывих первого шейного позвонка, а это очень сложно. Прогнозы — осторожные, на лечение в сутки около 1000 рублей. Рыжего назвали Друг, второго — Матвей. Оба — на лечении в клинике на Максима Горького, 221.
На еду в приют пока деньги нашли, а что делать с долгами — не знаем. Пока не погасим, придется закрыть глаза на все просьбы о помощи. Ибо мы помогаем, а когда трудно группе — сборы почти нулевые. Извините, но все.
Нам стыдно перед ветеринарами — нести к ним новых животных при таких долгах! И опять же, после лечения собаки не нужны тем, кто о них писал, и снова поедут в приют, с каждой собакой еды уходит все больше. Нам очень нужна ваша помощь! Спасибо всем, кто поможет, кто не бросит в трудный час».
Прививка от жестокости
Безусловно, очень трудно выполнять человеческий долг по отношению к братьям нашим меньшим в таких трудных условиях. Актив благотворительного фонда «Дружок» очень благодарен тем, кто их поддерживает, все отчеты и благодарности тоже можно видеть на страницах волонтеров в соцсетях.
За три года деятельности группы, ныне — фонда «Дружок», было спасено и пристроено 1500 животных. Они прошли процедуры стерилизации и вакцинации после необходимого лечения.
Это неустанная и благородная работа длится непрерывно. Вот уже и домой вернулся волонтер, а в мыслях он по-прежнему там, где находится очередной бездомыш: в стационаре ветеринарной клиники, у будки в приюте. И сплошное беспокойство о здоровье подопечных. Зато какая невероятная радость, когда прошедшие лечение кот или собака переехали к хозяину.
Кстати, у каждой собаки в приюте фонда «Дружок» есть прививочный паспорт, все здоровы. Они живут на территории приюта в теплых будках, на цепях. Планируется постройка вольеров и забора, поэтому здесь рады любой посильной помощи.
Но во время поиска хозяина для питомцев обязательно оговаривается испытательный срок, еще важное условие — без самовыгула. Потому что были случаи, когда приходилось забирать животное обратно в ужасающем состоянии — после передачи внешне адекватным гражданам. И снова лечить и пристраивать в добрые руки.
По словам Бэллы Чанба, кто-то откровенно называет защитников животных ненормальными, кто-то не понимает, зачем посвящать свою жизнь помощи животным. Но я совершенно уверена, что они это делают за тех, кто по какой-то причине не решается взять себе бездомного и приютского пса или кота, отворачивается от скулящего под дождем щенка.
А ведь бездомные, судя по опубликованным рассказам на странице волонтеров в соцсетях, когда они обласканы и пролечены, оказываются невероятными красавцами и безмерно любящими вновь обретенных хозяев! Напомню, что многие из них уже были домашними и все равно заведомо прощают человека за предательство.
Отношение к животным — это зеркальное отражение социального здоровья общества. Если родители побуждают своего малыша бросить камень в грустную собаку, лежащую поодаль под деревом, то должны знать, что плоды подобной жестокости они будут пожинать в годы собственной старости и страдать от равнодушия детей и внуков.
Следует помнить, что в психиатрии первыми признаками патологии считается жестокое отношение человека к животным. Остановить нарастающую в обществе волну жестокости по силам всем нам, осознающим, что детей нужно воспитывать в любви к живой природе, в том числе к домашним животным, кошкам и собакам. Воспитывать на собственном примере, начиная с себя.
В Адыгее регулированием численности бездомных животных занимается государственное охотхозяйство «Элота», о его работе мы неоднократно публиковали материалы на страницах «СА». Всего на территории охотхозяйства 50 вольеров для них, за год проходимость пункта передержки составляет порядка 100 собак. Волонтерское движение защитников животных — это, бесспорно, большая поддержка соответствующим государственным структурам.
Марина Лебедева.
Фото Аллы Салиенко.