Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным Росстата, в стране около 2 млн. человек больны наркотической зависимостью. Из них порядка 1 млн. — молодые работоспособные люди в возрасте до 25 лет.

Многие из них, впервые попробовав на себе действие наркотика ради любопытства, настроения или снятия стресса, говорят, что в любой момент смогут отказаться от него и не попадут в зависимость от пагубной привычки. Но эксперты здравоохранения и специалисты по борьбе с наркотиками заявляют о другом: избавиться от зависимости сложно, а лишний миллиграмм зелья может просто не предоставить такой попытки. Наркодельцы заинтересованы в обогащении и держат распространение своего убийственного товара под неусыпным вниманием. Противостоять этому необходимо всем обществом, но для этого нужны особая тактика и стратегия.

Все силы и средства

Если на 1 января 2015 года в Адыгее состояло на учете почти 2 тыс. человек, принимающих наркотики, то к началу текущего года их количество снизилось до 1,7 тыс. человек. В общей сложности 263 человека благодаря профессионализму врачей Адыгейского республиканского клинического наркодиспансера, современной медицине и невероятным боли и терпению смогли вырваться из оков наркотической зависимости.

Однако многие жители региона, как и те, кто проходит сейчас через тяжелые в физическом и моральном смысле испытания, остаются в зоне риска и особого внимания. Причем не только со стороны правоохранников и врачей, но и всех заинтересованных в наркотрафике дельцов — производителей, оптовых поставщиков, наркокурьеров, наркодилеров и розничных торговцев наркотиками. В борьбе с наркотическим злом в России в разные годы принимались различные меры. Но тактика наркобизнеса изменчива, и противостоять ей должна мобильная стратегия государственной правоохранительной сферы.

— Как известно, в начале апреля текущего года Президентом Российской Федерации был издан Указ, в связи с которым два самостоятельных ведомства — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба были упразднены, а их функции переданы в ведение Министерства внутренних дел РФ. В региональном ведомстве сформированы и приступили к работе соответствующие подразделения. В частности, создан и уже приступил к работе отдел по контролю за оборотом наркотиков, деятельность которого в новом составе предстает несколько иной и более значительной, — рассказал начальник отдела информации и общественных связей МВД по РА Байзет Гомлешко.

Принципиально новым направлением для МВД по РА стал контроль легального оборота наркотиков, который раньше относился к полномочиям Федеральной службы наркоконтроля. В связи с этим созданный отдел по контролю за оборотом наркотиков (ОНК) МВД по Адыгее сейчас ведет надзор в этой сфере. Он предоставляет сегодня два вида государственных услуг: выдает заключение о допуске медицинских и других специалистов к работе с наркотическими препаратами, а также заключение о соответствии объектов и помещений, которые предназначены для такой работы в учреждениях, требованиям федерального законодательства.

— В период реорганизации, когда полномочия наркоконтроля передавались в ведение МВД, эти госуслуги уже оказывались региональным ведомством и сейчас выполняются в полном объеме. На сегодня подразделением Министерства выдано 12 разрешений на эти виды деятельности в Адыгее, — рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Адыгее подполковник полиции Олег Гуршин.

Вместе с тем главной обязанностью работы сотрудников созданного отдела остается противодействие незаконному обороту наркотиков на территории республики. При разработке штатного построения и задач сотрудников нового отдела аналитики и специалисты ведомства учли накопленный в региональном МВД опыт борьбы с незаконным оборотом наркотиков, территориальные особенности, оперативную обстановку в регионе, включая новые функции и полномочия, которые на сегодня переданы в Министерство внутренних дел по Адыгее.

— Основными задачами отдела, безусловно, остаются пресечение каналов поступления наркотиков и психотропных веществ на территорию нашего региона, выявление их распространителей, мониторинг наркоситуации для своевременной выработки необходимых решений по ее стабилизации и оперативного принятия мер. Отдел также должен координировать взаимодействие подразделений ведомства в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в организации активной профилактической работы, направленной против наркотизации населения. Министерство внутренних дел по Адыгее имеет богатый и успешный опыт борьбы с наркопреступлениями, их выявлением, расследованием. С целью быстрого реагирования на оперативную обстановку, эффективного влияния на социальные каналы и пути, по которым может продвигаться распространение, во всех территориальных отделах органов внутренних дел региона образованы отделения и группы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Мы считаем, что такие силы и средства воздействия именно в этом направлении работы полиции оправданны, поскольку ситуация, связанная с наркотиками в Адыгее, на сегодня остается непростой, — отметил Олег Гуршин.

Хотя в сравнении с другими регионами в республике наблюдается снижение статистики наркозависимости людей, тем не менее наркобизнес совершенствуется. Как подчеркнул Гуршин, преступники не только используют современные технологии изготовления наркотических и психотропных веществ, но и находят новые каналы сбыта через интернет и социальные сети. Чтобы противостоять любым формам наркобизнеса, в структуре отдела предусмотрена группа, которая занимается непосредственно выявлением и документированием наркопреступлений, совершаемых через соцсети интернета.

Без потерь в наступательности

Ситуацию с зависимостью людей от наркотиков детально обрисовал заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Адыгее подполковник полиции Руслан Мамий.

— За минувшие семь месяцев этого года на территории республики выявлено 146 наркопреступлений. Из них на сегодняшний день только подразделениями МВД по Адыгее выявлено 113, для сравнения: за аналогичный период 2015 года ведомственной статистикой было зарегистрировано 94 подобных преступления, — рассказал он.

Все преступления в этой сфере, которые выявляются на территории республики, делятся в основном на факты незаконного хранения наркотических средств — их наибольшее количество, незаконный сбыт и незаконное культивирование наркотических растений. Однако важно то, что в нынешнем году полицией вскрыта активность в наркоторговле на территории региона: преступлений незаконного сбыта наркотиков выявлено в два раза больше, чем годом раньше: 33 и 16 соответственно. Всего же за этот период полицией изъято из оборота более 25 кг наркотиков. 

По приведенным данным, наиболее распространены в Адыгее наркотики растительного и синтетического происхождения. По количеству потребителей они имеют примерно равное соотношение. Наркотики опийной группы составляют мизерный процент и фактически вышли из потребления.

Наиболее подвержены наркотической зависимости жители столицы Адыгеи. В 2015 году среди майкопчан было более 1 тыс. человек, стоящих на специальном учете в наркологическом диспансере, в текущем году — 835 горожан. Далее по числу наркозависимых людей идут Майкопский и Тахтамукайский районы. Так, в Майкопском муниципальном образовании было зарегистрировано 273 в 2015 году и 252 человека — на сегодняшний день. В Тахтамукайском районе республики в прошлом году на учете стоял 271, в текущем году — 261 человек с наркотической зависимостью.

— Основная возрастная группа тех, кто регулярно употребляет наркотики, — от 25 лет и старше. Наиболее подвержены наркозависимости мужчины — порядка 90% из всех. На наркотическом учете стоят и четверо несовершеннолетних, все — майкопчане. Специалистами отдела также проанализирована география «хождения» наркотиков растительного и синтетического происхождения по муниципальным территориям. Растительные наркотики, как правило, более распространены в Майкопском, Кошехабльском и Гиагинском районах. В городе Майкопе, Тахтамукайском и Теучежском районах наиболее распространено употребление синтетических средств, — пояснил Руслан Мамий. 

— Одним из эффективных способов противостояния таким преступникам является снижение спроса на наркотики. Этого можно добиться только путем консолидации разных подразделений полиции, совместной профилактической работы и активной антинаркотической пропаганды в обществе, — подчеркнул Олег Гуршин.

Для этого, по словам руководителя подразделения, также создана отдельная группа сотрудников. При этом в ведомстве надеются выйти на высокий уровень взаимодействия с различными ведомствами и обществом в организации профилактики влечения к наркотикам и их популяризации, используя для этого новые площадки и информационные технологии.

Примеров взаимного сотрудничества подразделений полиции в борьбе с наркотиками тоже много. Так, чтобы обнаружить скрытые от глаз «огороды», где наркодельцы культивируют конопляные посевы, а чаще всего это происходит в горной и лесной зоне труднодоступной местности Майкопского района, помощь оперативникам ОНК активно оказывают сотрудники авиационного отряда специального назначения ведомства. От снабженной камерами видеонаблюдения и фиксации мобильной авиационной техники, как известно, спрятаться сложно. Поможет в борьбе со злом распространения наркотиков и обеспечение стационарными камерами улиц Майкопа, а в Тахтамукайском и других районах Адыгеи — даже дворов и подъездов многоквартирных домов, которое ведется по программе «Безопасный город».

Елена Космачёва

23.08.2016 в 11:14
Возрастная категория материалов: 16+