Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эти древние сады в Адыгее называют восьмым чудом света и считают их одним из величайших достояний республики. В окружении бурлящих рек и водопадов, под ярким горным солнцем, вдалеке от создаваемой человеком суеты высятся эти величественные плодоносящие деревья — творение рук предков и благосклонной природы, величайшая загадка в истории Северного Кавказа. В поиске ответа на нее журналисты «СА» отправились в поход к вековым черкесским грушевым садам.

Путь к истории

В поисках восьмого чуда света
В поисках восьмого чуда света

Путь к черкесским садам, несмотря на то, что он неблизкий и нелегкий — около полутора часов в гору — сам по себе уже маленькое приключение. По ущелью мимо водопадов Руфабго и дальше — на подъем в глубь векового леса. Сверху открывается живописный вид на ущелье реки Руфабго — тоненькую водную линию, будто разрезающую скалы, в обрамлении зелени глубокого «летнего» цвета. Лесная тропа, усыпанная дикими грушами и яблоками, вывела нас на огромную залитую солнцем поляну. Здесь и спрятался этот удивительный черкесский сад, «ухаживает» за которым сама природа.

В поисках восьмого чуда света
В поисках восьмого чуда света

Ухоженность растительного ландшафта, кстати, — это то, чем с самых древних времен отличалась территория древней Черкесии. Это отмечали даже видавшие виды путешественники из разных уголков Европы. Целые аллеи плодовых насаждений были продуманно разбросаны по всей территории. Особенно много их было вдоль дальних дорог чтобы путник в засушливое лето мог отдохнуть в тени и утолить голод свежими фруктами.

Впрочем, пользуясь дарами природы, древние черкесы не забывали восполнять ее запасы. Искусством прививки деревьев обладал практически каждый мужчина — это было делом чести. И, отправляясь в путь, он всегда имел при себе черенки любимых сортов яблонь и груш, которые по пути он прививал на дикорастущих деревьях.

В поисках восьмого чуда света
В поисках восьмого чуда света

Благодаря заботливым рукам какого-то путешественника, жившего на земле нынешней Адыгеи более чем два века назад, на этой поляне и появился этот грушевый сад. И даже спустя 200 лет эти деревья все еще приносят плоды — крупные, сладкие и сочные. Плоды с историей и особым послевкусием, дающим ощущение приобщения к чему-то очень ценному.

— Эти сады — величайшее достояние народа. Это наша история. Ценность, не сравнимая с обладанием бриллиантовым ожерельем или любой другой дорогой вещью. Потому что это сделали руки и разум человека! Давайте вместе беречь это достояние, вместе приходить сюда каждый год и говорить этим деревьям: «Здравствуйте, живите тысячу лет!» И пока будет так, будут жить и традиции наших прадедов, — сказал организатор праздника Мурат Бибов.

Участниками восхождения стали люди самых разных возрастов. И здесь не было «случайных» людей. Каждый шел с желанием прикоснуться к истории. А то, что большая часть участников похода — молодые люди, которые не пожалели своего времени и сил, чтобы посетить этот древний сад, пожалуй, дает все основания думать, что эта самая история не будет утеряна и забыта.

В поисках восьмого чуда света
В поисках восьмого чуда света

Новая жизнь старого сада

Впрочем, скоро эти деревья получат новую жизнь. На высокогорной поляне мы встретили специалиста, который как раз и занимается ее «сотворением». По просьбе Мурата Бибова в Адыгею приехал итальянский селекционер Марко Гербин — профессионал, более 20 лет своей жизни посвятивший селекционной работе. Чтобы сохранить уникальные черкесские сорта плодовых, он возьмет черенки с вековых деревьев и попытается их привить. Через год Марко планирует привести в Адыгею, как он выразился, «детей» этих древнейших деревьев.

— Это очень интересная работа и колоссальный опыт лично для меня. Эти сорта уникальны — могу об этом заявить смело. Их просто необходимо сохранить! Ваши предки были очень искусны в садоводстве! — говорит итальянский агроном.

Согласны с итальянским коллегой и наши специалисты. Сотрудники центра защиты леса Адыгеи, которые тоже стали участниками похода к вековым грушам, совместив отдых с профессиональными обязанностями, считают, что секрет уникальной сохранности сортов — в мастерстве селекционеров, помноженном на благосклонность природы республики.

В поисках восьмого чуда света
В поисках восьмого чуда света

— Черкесские сады неповторимы полезными и вкусовыми свойствами плодов, урожайностью, каждый сорт адаптируется к месту произрастания. Все это — результат уникальных знаний, наблюдений и мастерства селекционеров. Условия для их произрастания подобраны идеально. Выражаясь простым языком, этим деревьям здесь хорошо! Так что эти сады — действительно восьмое чудо света! — заявила специалист республиканского центра защиты леса Светлана Резникова.

«Чудом в чистом виде» называют гости уникальную природу республики в целом. Светлана Шевченко из Ставрополя приехала в Адыгею впервые, она, как говорится, путешественница бывалая — побывала за свою жизнь во многих уголках света. Но признается, что колорит республики не забудет еще долго.

— Очень рада, что первый визит в Адыгею совпал с таким интересным праздником. Интересно узнавать о традициях народов, особенно тех, что живут по соседству. Я заведую отделением крупного санатория в Ставрополе и в туризме немного разбираюсь. Так вот, скажу без преувеличения — Адыгея меня покорила. Приятно удивили дороги, доброжелательные люди и, конечно, колорит! Не зря весь мир восхищается адыгской музыкой и танцами! — искренне поделилась впечатлениями гостья республики.

Льющиеся звуки адыгской гармони, грациозные движения танца — праздник был организован прямо под вековыми грушами. И завершением его стал танец дружбы — удж, объединивший всех участников похода вокруг двухсотлетнего дерева. И, пожалуй, эта импровизация символична: хороводный танец — словно знак того, что значимую часть истории сегодняшние поколения берегут.

На прощание некоторые гости обняли дерево, чтобы зарядиться его энергией, силой природы и напитаться мудростью. И, пожалуй, именно в мудрости предков, плоды которой — в самом широком смысле этого слова — мы сегодня можем пожинать, и кроется секрет одного из достояний Адыгеи, величайшей загадки в истории Северного Кавказа, которую у нас справедливо называют восьмым чудом света.

Юлия Мельникова.

Фото Алины Алексиной.

23.08.2016 в 11:29