Достижения спортивные, достижения научные…
Знаю сегодняшнего собеседника, ныне успешного бизнесмена, еще с той поры, когда он был в мальчишеском возрасте. Михаил Стрюков приходил в нашу беседку наблюдать за игрой в шахматы. Иногда позволял себе делать подсказки, которые были точными и единственно правильными в создавшейся на доске позиции. Мы тогда решили: растет будущий шахматный вундеркинд. Но в этой мудрой и древней игре Михаил Георгиевич больших высот не достиг, в отличие от педагогики — он кандидат педагогических наук.
— Где и в каком возрасте началась ваша многолетняя дружба со спортом?
— Это было в майкопской 22-й школе: пришел к нам в 7 класс тренер, в числе других одноклассников пригласил и меня заниматься легкой атлетикой. В начале пробовал себя в футболе. Но свой выбор все же сделал в пользу «королевы спорта».
— Какие соревнования в школьные годы врезались в память?
— Конечно же, легкоатлетические турниры в Майкопе. До сих пор в памяти сохранились и первенства Краснодарского края, где занимал призовые места в моей любимой дистанции — в беге на 1500 метров.
— Какое личное достижение в легкой атлетике считаете наиболее ценным для вас?
— Наверное, Кубок Бобрикова. Это были красивые соревнования памяти воина-спортсмена. Для каждого спортсмена было престижно и почетно выиграть этот мемориал.
— В середине 80-х годов в коридоре 22-й школы был уголок, посвященный лучшим спортсменам, учившимся в этом учебном заведении. Помню, там было немало кубков, завоеванных вами……
— Неправильно говорить, что львиная доля этих спортивных призов принадлежит мне. В те годы, о которых вы упомянули, в моей родной школе училось много замечательных ребят и девчонок, которые показывали достойные результаты на первенствах Майкопа, Адыгеи и Краснодарского края. Так что на стенде, который вы видели в фойе школы №22, стояли и спортивные трофеи, завоеванные другими учащимися.
— Школьные годы давно остались позади. Теперь вы сами педагог, кандидат наук. Тема диссертации связана со спортом?
— В том, что моя дальнейшая работа будет связана со спортом, я ничуть не сомневался. И поэтому после школы поступил в Краснодарский институт физической культуры. Да и преподавательская деятельность мне близка, можно сказать, что она в моих генах, передалась по наследству, поскольку мои родители всю свою жизнь посвятили этой работе.
Все время я хотел обосновать полезность занятий физической культурой и спортом научно. Эта мысль у меня зрела давно, просто нужно было найти время и изложить все на бумаге, на научном языке. Получилось неплохо, раз сумел убедить оппонентов из числа мэтров науки, которые утвердили мою диссертацию и дали добро на присвоение мне звания кандидата педагогических наук.
— Михаил Георгиевич, вы себя не пробовали в качестве тренера?
— Пробовал и преподавателем в «ИФК и дзюдо» работал. Что касается тренерской профессии, скажу так: я как преподаватель факультета больше стремился к тому, чтобы мои студенты стали талантливыми учителями физкультуры. Я горжусь тем, что абсолютное их большинство до сих пор работает в школах Адыгеи. В их числе могу назвать председателя спорткомитета Майкопа Дмитрия Щербанева.
— Вы в довольно молодом возрасте стали кандидатом наук. Не за горами, наверное, то время, когда в студенческой среде вас будут называть доктором Стрюковым?
— Да, сразу после кандидатской диссертации была мысль приняться и за докторскую, не откладывая в долгий ящик. Но планы немножко поменялись. Однако не могу сказать, что желание защититься и стать доктором наук у меня исчезло. Обязательно будет еще момент, когда я вернусь к преподавательской профессии. Вот тогда и вернемся к этой теме.
И.Измайлов.
Фото Аллы Салиенко.