Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 

К учебному году готовы!
К учебному году готовы!

Число первоклассников в стране в этом году выросло на 10% — до 1,6 млн. человек. В Адыгее впервые за парты сядут более 5,8 тыс. школьников.

Готовность школ страны к новому учебному году обсудили в ходе селекторного совещания, которое провела Вице-премьер Правительства Ольга Голодец. От Адыгеи участие в нем приняли Глава республики Аслан Тхакушинов, Вице-премьер региона Наталья Широкова, Министр образования и науки республики Аминет Хуажева, замруководителя управления Роспотребнадзора по РА Мариета Айтекова.

Ольга Голодец заявила о том, что на сегодняшний день почти 90% школ юридически готовы к началу учебного года. Всего в общеобразовательные школы в этом году пойдут 14,1 млн. школьников. Значительно увеличилось число первоклассников — до 1,6 млн. детей, в этой связи, отметила Вице-премьер, особую актуальность приобретает недавно стартовавший и сегодня активно набирающий обороты проект по строительству новых школ. К 1 сентября в регионах сдается 90 новых школ, до конца года — еще 95.

— Демография диктует необходимость постоянного ввода новых современных учебных мест, они должны создаваться повсеместно, и это должно быть абсолютным приоритетом для всех субъектов. Из федерального бюджета на эту программу выделено дополнительно 25 миллиардов рублей, — подчеркнула Ольга Голодец.

Вице-премьер сделала особый акцент на оплате труда педагогов. По ее словам, сегодня в этой части большинство регионов справляется с реализацией майских указов. Однако ряд субъектов допустил отставание и сокращение зарплаты по сравнению с прошлым годом. В кратчайшие сроки их руководству поручено исправить эти недостатки.

Ждут в этом году школьников и педагогов и изменения в содержании образования. Новые федеральные государственные образовательные стандарты внедрены во всех школах на уровне начального общего образования, сейчас идет процесс перевода на новые ФГОСы и средней школы. 76% школ уже вышли на новые стандарты.

Серьезные изменения коснутся и Единого госэкзамена, подчеркнула Ольга Голодец. Из ЕГЭ будут исключены задания с выбором одного ответа. Планируется, что эти нововведения коснутся биологии, химии, физики. Будет продолжена и разработка устной сдачи ЕГЭ, в том числе по русскому языку.

— Сегодня ЕГЭ дает результаты, которым доверяет вся страна, но очень важно, чтобы мы понимали, кто из педагогов нуждается в серьезной помощи в части повышения своей квалификации. Поэтому особое внимание будет уделено переподготовке педагогов, — подчеркнула Ольга Голодец.

Еще одной значимой новацией предстоящего учебного года станет то, что в обычные общеобразовательные школы пойдут учиться воспитанники детских домов. Это важный шаг обеспечения в детских домах условий, максимально приближенных к семейным формам воспитания. Дети, по тем или иным причинам проживающие в детских домах, должны чувствовать себя максимально социализированными.

Самое пристальное внимание с началом нового учебного года нужно уделить и безопасности детей, подчеркнула Ольга Голодец. Это антитеррористическая безопасность, которая должна быть проверена во всех школах; дорожно-транспортная безопасность — значительная часть несчастных случаев на дорогах с участием школьников приходится на начало сентября. Не менее важный аспект — эпидемиологическое благополучие школьников.

Вопроса безопасности коснулась и новый Министр образования страны Ольга Васильева. Все образовательные учреждения должны быть оборудованы кнопками экстренного вызова, системами видеонаблюдения, ограждениями по всему периметру учреждений. Пока ряд регионов в этом плане отстает.

Проблемой сегодняшнего дня является, по словам Министра, и состояние некоторых зданий образовательных учреждений. В России 550 зданий школ находится в аварийном состоянии. Их количество с 2009 года уменьшилось втрое, но цифра по-прежнему высока. Сохраняются в России и школы, в которых отсутствуют водопровод, центральное отопление, канализация. В городах необходимую инфраструктуру имеют более 97% школ, в сельской местности — 81%. Почти 8 тыс. школьных зданий нуждаются в капитальном ремонте. Более 9 тыс. зданий школ имеют высочайший уровень износа — 50—70%. Более 10 тыс. школьных зданий имеют износ свыше 70%. Не решена до конца проблема обучения в несколько смен: в две смены сегодня работают 22% школ страны, в три смены — 111 образовательных учреждений, добавила глава Минобрнауки.

В Адыгее этот принципиальный вопрос находится на строгом контроле руководства региона и при поддержке федерального центра планомерно решается, отметил Глава республики.

— Задача федерального центра — исключить обучение школьников в несколько смен. В республике в 2 смены обучение проходят более 6,7 тысячи учеников в 52 школах. На федеральном уровне сегодня для решения этой проблемы принимаются серьезные меры. Руководство республики готово включиться в этот процесс. Адыгея нуждается в 10 новых школах. Уже сегодня начато строительство образовательной организации в поселке Яблоновском, в скором времени начнется возведение 2 школ в Майкопе, параллельно мы изучаем территории, которые нуждаются в новых учреждениях образования. Мы контролируем эту ситуацию, задачи стоят сложные, но нам они по плечу. Новый же учебный год мы готовы встретить на качественном уровне, — сказал в интервью журналистам Аслан Тхакушинов.

В Адыгее 1 сентября свои двери откроют 304 учреждения образования, где будут учиться свыше 48 тыс. детей, из них 5,8 тыс. — первоклассники.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

24.08.2016 в 10:42
Возрастная категория материалов: 16+