Как сотрудница учреждения, в котором любовь к детям — негласный закон, проявила беззаконную жестокость
Кадры видео, на котором санитарка республиканского дома ребенка грубо обращается со своей 3-летней воспитанницей, уже облетели интернет и привлекли немалое внимание журналистов. Видеозапись, сделанная неравнодушной соседкой по больничной палате, где девочка проходила лечение, длится всего чуть больше минуты. За это короткое время женщина, психологическое состояние которой в этот момент, судя по кадрам, на грани, успела и пригрозить беззащитному ребенку, и даже ударить девочку по лицу.
«Пошла на койку!» — безжалостным тоном скомандовала санитарка и, схватив плачущую девочку за руку, в буквальном смысле потащила ее в другой конец комнаты и бросила (!) на кровать. Приказав закрыть рот, ударила ребенка по лицу, отчего девочка, естественно, начала плакать еще громче. «Я с тобой нянчиться не собираюсь», — нервно пригрозила женщина, кажется еще больше раздражаясь от детских рыданий.
Но именно «нянчиться» с болеющей малышкой руководство дома ребенка и отправило сотрудницу в больницу. Это ее работа. А еще — просто человеческий долг — поддержать уже успевшую натерпеться за свою пока еще крошечную жизнь малышку.
Милосердие без границ
В дом ребенка девочка попала вместе со своим братом после того, как было подано заявление о лишении их матери родительских прав. Девочка заболела бронхитом, и ее отправили на лечение в республиканскую больницу, а поскольку она еще совсем маленькая, ее сопровождала сотрудница дома ребенка.
О том, как малышке жилось с мамой, учитывая то, что сегодня российские законы устроены так, что решение о лишении родительских прав принимается только в самом крайнем случае — когда шанса на пусть не самую сладкую, но хотя бы просто нормальную жизнь в семье у малышей попросту не остается, наверное, догадаться нетрудно. Когда ребенок попадает в социальное учреждение, все его сотрудники, прекрасно понимая, какие у малыша могут быть душевные раны, стараются быть безгранично терпеливыми и милосердными. Привязываются к детям как к родным. А сами дети проникаются к своим воспитателям самыми добрыми и искренними чувствами.
Именно так — с искренностью и любовью, по словам сотрудников дома ребенка, и относились дети к этой санитарке — героине, а точнее сказать, антигероине, этого видео. А потому запечатленные на нем кадры стали для всех настоящим шоком.
— После инцидента мы сразу же выехали в дом ребенка, провели рабочее совещание, пообщались с сотрудниками. Все они в шоке от случившегося. Эта санитарка, которая, кстати, сразу же была уволена, всегда характеризовалась положительно, любила детей, и дети любили ее, — рассказывает замминистра здравоохранения республики Оксана Емтыль.
Это подтвердил и Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин. За 5 последних лет никаких претензий и жалоб ни к самому учреждению, ни к конкретным его сотрудникам не было. Регулярные проверки показывали абсолютно спокойную, доброжелательную — как и полагается в такого рода учреждении — обстановку.
Сдали нервы?
Санитарка же, по словам ее коллег, признается, что и сама понять не может, как смогла такое допустить. Говорит, что накануне ее обокрали, и, видимо, жизненные неурядицы отразились на моральном и психологическом состоянии. Что ж, нервы могут сдать у каждого. Но можно ли «состоянием аффекта» оправдывать такие поступки?
— Какие бы тяжелые жизненные обстоятельства ни случились, ребенок, тем более ребенок-сирота, — это не средство вымещения своих проблем. И это неоспоримо, — считает Александр Ивашин.
Министерством внутренних дел по Адыгее в отношении санитарки возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
Минздравом республики также принят ряд мер.
— Принято решение о проведении внепланового психологического тестирования всего медперсонала дома ребенка. Кроме того, такого рода тестирование будет проводиться уже в плановом порядке ежегодно — это будет обозначено в уставе учреждения, — отметила Оксана Емтыль.
Но главное — в ближайшее время все помещения дома ребенка, где живут дети, будут оборудованы камерами внутреннего наблюдения круглосуточного режима работы. И не только ради дополнительного контроля. А еще и для того, чтобы доказать, что это единичный случай и к детям здесь относятся с искренним участием и любовью.
Юлия Мельникова.