Отправляясь в лес, соблюдайте рекомендации спасателей
Исполнительный директор Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Добриченко предупреждает жителей республики о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать, если у вас возникло желание открыть грибной сезон.
— Собираясь в лес по грибы, по ягоды, нужно постараться просчитать все до мелочей. Именно от этого зависит, насколько комфортным будет поход. Заранее посмотрите прогноз погоды. Сильный дождь и гроза не лучшие условия для похода за грибами, — напоминает Сергей Добриченко.
Если же с погодой повезло и вы решили отправиться в лес — отнеситесь ответственно к выбору одежды и снаряжения. Одевайтесь так, чтобы было как можно меньше открытых участков кожи, это защитит вас от укусов насекомых, которых в лесу поздним летом огромное множество. Не забудьте про головной убор. Обувь желательно одевать резиновую — в лесу часто встречаются болотистые участки. Отдавайте предпочтение ярким краскам в своем обмундировании — вас будет легче разглядеть в однотонном лесном массиве.
Специалист также советует: «Лес бывает коварен, и только на первый взгляд кажется, что ничего такого не произойдет, поэтому не ленитесь учесть все возможные подводные камни. Полностью зарядите мобильный телефон, если заблудитесь — можно будет связаться с родственниками, со службой спасения».
Кроме того, Сергей Добриченко рекомендует иметь в кармане перочинный ножик и положить в рюкзак бутылку воды. В рюкзаке не лишними будут и медикаменты для оказания первой помощи — бинты, пластыри, обезболивающие таблетки, йод. Неплохо взять с собой и спички: если вдруг придется ночевать в лесу, может возникнуть необходимость развести костер, чтобы высушиться или согреться.
— И напоследок: когда придете в лес, сразу же возьмите какую-нибудь палку. Грибы часто растут в траве или кустах — не нужно туда лезть руками, можете случайно наткнуться на змею и напугать ее, она в свою очередь может укусить. Палкой можно раздвинуть кусты и убедиться, что вам ничего не угрожает, — рекомендует исполнительный директор Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».
Елена Страмцова.