При проведении 83-й в текущем году поисково-спасательной работы спасатели транспортировали пострадавшую из района приюта Цице
Спасателю Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «ЮРПСО МЧС России») Александру Достову при оказании помощи в горах пострадавшей пришлось действовать в условиях абсолютного бездорожья.
— На помощь пострадавшей в горах жительнице города Краснодара 1964 г.р. в район приюта Цице я выехал по обращению егерей Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова, — сообщил начальник поисково-спасательного подразделения №4 Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатель I класса Александр Достов. — На связь с ними вышел сын пострадавшей.
Как пояснил Александр Достов, группа туристов состояла из трех человек: отец, мать и их сын. Преодолев Фишт-Оштеновский перевал, они направлялись к приюту Цице.
На данном отрезке маршрута из-за неловкого движения у женщины произошло защемление нерва в районе грудной клетки. Как потом стало известно, это был не первый подобный случай. Но в условиях похода такая травма, безусловно, казалась крайне опасной. Поисково-спасательная операция прошла 22 августа и длилась шесть часов.
Пострадавшей была оказана первая помощь, после чего спасатель привязал ее к себе, чтобы обездвижить поврежденное место. Затем медленно, в условиях абсолютного бездорожья, восемнадцать километров он транспортировал женщину к поисково-спасательному посту «Лагонаки». Оттуда, когда потерпевшей стало значительно лучше, ее на личном транспорте отправили по месту жительства.
Добавим, сегодня на туристических маршрутах Адыгеи находятся 9 групп — в общей сложности 59 человек, в том числе 9 детей.
Регистрация туристов на маршруте может застраховать от многих досадных и непредвиденных происшествий. Контактные телефоны Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «ЮРПСО МЧС России») для регистрации: 8(8772) 52-32-01, 8(8772) 56-19-11, +7-928-239-05-80.
Марина Лебедева