Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минфин внес в проект поправок к Закону об ОСАГО десятый повышающий коэффициент для расчета стоимости полиса. Вступить в силу он может уже 1 января 2017 года.

История с новым коэффициентом для расчета стоимости полиса ОСАГО тянется с декабря прошлого года — тогда Центробанк предложил учитывать в формуле количество нарушений ПДД, совершенных водителем. РСА позитивно отнесся к инициативе регулятора и предложил определять новую наценку, исходя из количества выписанных водителю в течение года штрафов.

Если штрафов накопилось меньше пяти, коэффициент применяться не будет. За 5—9 штрафов предлагается установить коэффициент 1,86, за 10—14 нарушений — 2,06, за 15—19 — 2,26. Для водителей, имеющих более 35 штрафов в год, стоимость страховки возрастет в три раза.

Впрочем, окончательное значение коэффициентов будет определять Центробанк — возможно, он сочтет нужным как-то подкорректировать предложенную РСА шкалу.

В любом случае новому повышающему коэффициенту — быть, новая формула расчета включена в проект поправок к Закону об ОСАГО, разработанный Минфином, определять по ней стоимость полисов могут начать уже с 1 января 2017 года.

Дмитрий Крылов

25.08.2016 в 10:15