Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В поселке Яблоновском Тахтамукайского района Адыгеи проблеме дорог уделяют особое внимание. В последние два года администрация Яблоновского городского поселения усиленно старается исправить застарелую беду с дорожным качеством, несмотря на скудные возможности муниципальной казны.

Как подсчитали специалисты, чтобы покрыть все поселковые улицы асфальтом, потребуется как минимум 200 миллионов рублей, а это более трех годовых бюджетов поселения, который в год составляет порядка 60 млн. рублей — такая выходит местная арифметика. Однако, несмотря на объективные проблемы, руководство городского муниципалитета находит возможность, чтобы отремонтировать дороги на большинстве проблемных улиц поселка.

Реконструкция асфальтового покрытия и ямочный ремонт дорог начаты в поселке с весны этого года. В план работ были включены улицы Кирова и Тоннельная — от перекрестка улицы Кирова до улицы Ленина. Кроме того, реконструкция дорожного полотна уже проведена или подходит к завершению на улицах Ленина, Широкой, Пушкина, Свободы, Фрунзе, Титова, Калинина, Лаухина, Космической, Промышленной, по улицам Теучежа, Кочубея и Коммунаров.

Как известно, судить о качестве дорожных работ можно лишь услышав мнение тех, кто ежедневно ходит по этим улицам и для кого, собственно, ведется реконструкция.

— На некоторых улицах были сплошные ямы, у автомобилистов это вызывало шок. И только сейчас картина стала меняться в лучшую сторону, усилия администрации поселка его жители оценят по достоинству, — говорит жительница улицы Промышленной Елена Земенко.

По мнению жителя улицы Космической Николая Диденко, который считает проблему дорог в Яблоновском самой наболевшей и злободневной, в целом дорожный облик сейчас изменился, и он очень доволен качеством ремонта.

Принятые администрацией МО «Яблоновское городское поселение» меры также включают нанесение дорожных разметок по улицам Пушкина, Космической, Широкой, Школьной, Теучежа, Кочубея, Титова, Лоухина, Андрухаева и Калинина.

Заострить внимание стоит и на проблемах пешеходных переходов, ведь именно из-за них случается огромное количество дорожно-транспортных происшествий. Сейчас делаются пешеходные переходы по улице Космической — возле детского сада «Вишенка», на пересечении улиц Космической и Гагарина, по улице Школьной — возле СОШ №3, по улице Пушкина, по улице Калинина — возле детского сада «Солнышко». Также обустройство переходов проведено на пересечении улиц Гагарина и Дорожной, Пушкина и Дорожной, на перекрестках Андрухаева и Шоссейной.

— Я рада этому, поскольку всегда переживала за то, как мои дети будут переходить дорогу в необустроенных местах, ведь это очень опасно. Да и сложно пешеходам без специальных переходов перейти дорогу — мешает поток машин, — говорит многодетная мама Анастасия Захарченко.

Светлана Жорник.

25.08.2016 в 10:36