Ко Дню памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны

Боевое содружество горцев Адыгеи и казаков Кубани имеет глубокие исторические корни. Когда началась Первая мировая война, горцы Адыгеи, представители других народов Северного Кавказа добровольно подставили плечо своим боевым друзьям — кубанским казакам. В память об этом историческом событии в 2014 году в Адыгее республиканским законом была учреждена памятная дата — День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Отмечается она 5 сентября.
В прошлом году торжества прошли в Пушкинском народном доме (драмтеатре). В них приняли участие казаки Майкопского казачьего отдела, члены совета «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», представители других национально-культурных обществ, потомки казаков и горцев, бок о бок воевавших за Россию в годы Первой мировой войны.
В этом году в Краснодаре был открыт памятник в честь боевого содружества казаков Кубани и горцев Адыгеи. В торжествах по этому случаю принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
В Майкопе торжества, посвященные Дню боевого содружества казаков и горцев, пройдут и в этом году — 2 сентября.
Об истории и истоках боевого содружества
Россия веками развивалась как многонациональное государство. Мы должны беречь этот уникальный опыт, который передали нам наши предки. Примером тому являются страницы истории взаимоотношений казаков и горцев. Ярким моментом тесного взаимодействия казаков и горцев по защите Отечества является их участие в Первой мировой войне.
К сожалению, до недавнего времени эта тема не была глубоко изучена и исследована, а в практическом плане мало что делалось по увековечиванию героев Первой мировой войны. К числу наиболее значимых событий по данной теме можно отнести публикацию в 1998 году в журнале «Литературная Адыгея» (№№1, 2) документального очерка Анатолия Вершигоры «Черкесский полк в Первую мировую войну». Известно, что на фронтах Первой мировой войны сражались не только регулярные войска царской армии, но и казачьи части, а также сформированные на добровольных началах национальные воинские подразделения. Среди них была и Кавказская туземная конная дивизия. В нее входил Черкесский конный полк, сформированный в августе 1914 года.
Анатолий Вершигора пишет: «Полк был уникален по своему составу. Из четырех его сотен две были черкесскими, одна — карачаево-черкесо-абазинская и еще одна — абхазская. Офицерами были грузины, черкесы, армяне, русские, в том числе казаки и обрусевшие потомки разных европейских национальностей, которых в русской армии служило немало. Связующим же звеном между офицерами и всадниками стали урядники из числа кубанских казаков, имевшие богатый опыт военной службы. Служившие в полку горцы назывались не солдатами, а всадниками и принимались на службу как добровольцы».
Черкесский полк формировался в городе Армавире. На должность командира полка был назначен подполковник князь Александр Чавчавадзе. Муллой полка стал Мишуест Набоков из аула Адамий.
Согласно Положению по формированию горских полков они имели общее с другими частями предназначение, на них распространялись общие требования к строевым частям регулярных войск.
Горцев зачисляли на службу со своим конем, седлом и снаряжением к нему, холодным оружием, форменной одеждой. За все выплачивалось 150 рублей. Кроме того, всадникам и приказным (ефрейторам) выплачивалось в год 240 рублей.
Важным ответственным лицом в любом кавалерийском полку являлся командир сотни. Он непосредственно руководил боем, награждал и миловал, нередко сам принимал решение об атаке. Само собой, командир сотни должен был быть прекрасным всадником, знать лошадей. Командиром 1-й сотни, в которую направлялись всадники из аулов Екатеринодарского отдела, стал штабс-капитан Сергей Лихачев из казаков станицы Костромской ныне Мостовского района. Вторая сотня, иногда называемая майкопской, попала под начало штабс-ротмистра Келеч Султан-Гирея, окончившего Елисаветградское юнкерское кавалерийское училище и Офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге.
Штабс-ротмистр Евгений Озоровский из дворян Черниговской губернии, служивший в одном из казачьих полков, был назначен командиром 3-й сотни. Наконец, командиром 4-й сотни, часто называемой абхазской, был назначен штабс-ротмистр Генрих Бьерквист, уроженец Финляндии, служивший в Закавказье в 5-м полевом жандармском дивизионе.
В течение войны командиры сотен неоднократно менялись, только Султан-Гирей оставался командиром 2-й сотни практически до конца военных действий полка. Из адыгов он был самым авторитетным офицером-кавалеристом в полку, родом был из аула Уляп.
Черкесский полк, как и другие полки дивизии, зачастую показывали примеры стойкости и взаимовыручки. Всадники, казаки и русские унтер-офицеры стойко переносили тяготы и лишения боевой службы. Так было в первых боях на реке Сан в Карпатах в зиму 1914—1915 годов, в наступлении на Станислав в феврале 1915 года, когда Ингушский и Черкесский полки впервые с начала войны в конном строю взяли укрепленное село Цу-Бабин, в сложнейших оборонительно-наступательных боях на Пруте и Днестре в мае 1915 года, в конных атаках во время Брусиловского прорыва в 1916 году и во многих других боевых операциях.
История знает много фактов о всадниках, казаках и офицерах Черкесского полка тех лет. Вот некоторые из них, взятые из вышеназванной работы Анатолия Вершигоры.
1915 год. В бою отличились всадники Лю Богус из аула Ассоколай и Хурай Мамий из Шабанохабля. Будучи замыкающими во время отхода, они более часа метким огнем удерживали противника. Проявил отвагу связной командира сотни Махмуд Беданоков из аула Хачемзий — будущий сотрудник Горского исполкома Кубанской области. Ординарцы командира сотни Султан-Гирея Цук Хачемизов — из аула Хатажукай и Лю Пченашев проявили завидную храбрость при передаче приказаний. Приказный Иван Тураев из станицы Тульской, всадники Аюб Тешев и Койсин Емыков под огнем подносили патроны. Отличились в боях и многие другие, в их числе Нох Наурузов и Бахчерий Хамичев, Шумаф Дагужиев и Шарух Тхагапсов.
Командир сотни Султан-Келеч-Гирей был представлен к награждению Георгиевским оружием.
Многие казаки и горцы отличились в этих боях, проявили отвагу и мужество, были награждены орденами и медалями. Самой высокой наградой для низших чинов являлось тогда стать полным георгиевским кавалером, то есть иметь Георгиевские кресты всех четырех степеней. Одним из первых такой чести удостоился вахмистр Максим Сафронов, казак станицы Рязанской ныне Белореченского района. Позднее полными георгиевскими кавалерами стали Мусса Джарим из аула Ассоколай, Учужук Почешхов из Хатажукая, Закерим Хамуков и другие.
После революции в 1917 году Черкесский полк пытались использовать в походе на революционный Петроград. Впоследствии этот полк был расформирован. Но его вклад в защиту Отечества от внешних врагов нельзя забывать, как и героев других воинских частей и подразделений, бойцы которых героически сражались на фронтах Первой мировой войны и стали георгиевскими кавалерами.
К сожалению, имена многих героев Первой мировой войны несправедливо забыты. Нет ни улиц, ни скверов и площадей, которые напоминали бы о славном прошлом народа. Даже могилы большинства из них неизвестны. Не пора ли нам обратиться лицом к этой проблеме?
В Майкопском казачьем отделе в последние годы активизировалась работа по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны и поиску предков ныне живущих их потомков.
Так, в 2010 году по инициативе атамана Келермесского хуторского казачьего общества есаула Василия Затолокина на Свято-Покровском храме была установлена мемориальная доска казаку Вячеславу Ткачеву, первому генералу и первому георгиевскому кавалеру среди летчиков, выпущена юбилейная медаль.
В конце 2011 года казаками Майкопского казачьего отдела в станице Новосвободной было организовано открытие мемориальной доски в честь своего земляка — георгиевского кавалера Константина Глухова, погибшего в Первую мировую войну в 1916 году.
После публикации в газете «Советская Адыгея» статьи «Лемнос — последнее прибежище изгнанников» («СА» №138 от 20.07.2011) в Майкопский казачий отдел обратился житель города Майкопа Заурбек Шхалахов с просьбой помочь найти сведения о его дяде, который воевал в Первую мировую войну и был полным георгиевским кавалером. В статье историка-краеведа А.Д.Вершигоры он прочитал о своем дяде: «Шхалахов Рамазан Алиевич, из шапсугов. Полный георгиевский кавалер Черкесского полка, прапорщик, реэмигрант».
В настоящее время ведется поиск дополнительной информацией об этих героях. К нему подключились историки-краеведы из поселка Тульского Инна Ивановна и Александр Александрович Ясашные.
Полные сведения удалось собрать об уроженце станицы Даховской, георгиевском кавалере Григории Гуляеве, имя его увековечено установленной мемориальной доской, о Гаврииле Попове, которому тоже установлена мемориальная доска в станице Новосвободной и многих других казаках и горцах — героях Первой мировой войны. Их имена должны быть в названиях улиц, площадей, скверов. Майкопский казачий отдел продолжает работу по поиску и увековечению имен наших земляков — героев боевого содружества горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела.
Фото Надежды Гусевой.
На снимке: памятник «Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны» в Краснодаре.