Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На Крайнем Севере эпидемия сибирской язвы. Но беречься от этой беды надо повсеместно, в том числе и у нас в Адыгее. Что делается в республике по предотвращению проникновения сибирской язвы в наши места?

Сергей Петрович, г.Майкоп.

В Адыгее прошло заседание противоэпидемиологической комиссии под председательством заместителя Премьер-министра РА Натальи Широковой. Принято решение «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы в Республике Адыгея».

В документ этот входит целый комплекс мер по предотвращению проникновения в Адыгею сибирской язвы, начиная с финансирования мероприятий и заканчивая мерами повседневного контроля со стороны ветеринарной службы, органов здравоохранения, властей муниципальных образований.

Главам муниципальных образований предписано ежегодно закладывать в свои бюджеты средства на проведение антиэпизоологических мероприятий. Министерству здравоохранения — организовать иммунизацию населения. Особая роль отводится ветеринарной службе, контролирующим органам: они должны следить за тем, чтобы не было несанкционированного ввоза скота на территорию Адыгеи, чтобы был строжайший ветеринарный контроль за реализуемым на рынках мясом, чтобы не допускалась несанкционированная торговля.

На предприятиях по заготовке и переработке мяса должен соблюдаться строгий санитарный режим. Это же касается субъектов, доставляющих скот на переработку.

Только общими усилиями властей, предпринимателей и населения можно предотвратить проникновение сибирской язвы на территорию Адыгеи.

Дмитрий Крылов

25.08.2016 в 10:13