Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как стало известно, с начала текущего года в правоохранительные структуры республики компанией «Газпром межрегионгаз Майкоп» направлено 148 заявлений по фактам самовольного подключения к газоснабжению и несанкционированного потребления природного газа.

— Компания совместно с сотрудниками МВД по Адыгее продолжает проверки абонентов, которые ранее были отключены от сети газоснабжения за долги. При этом выявлено немалое количество абонентов-должников, которые самовольно подключились к газовой трубе. Все собранные по нарушителям материалы передаются в правоохранительные органы для применения к незаконным потребителям мер судебного воздействия и взыскания причиненного материального ущерба, — рассказали в ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп».

Размер причиненного материального ущерба составил 2,5 млн. рублей. Полицейские возбудили 73 административных дела в отношении абонентов за самовольное подключение к газопроводу по статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Остальные материалы находятся в производстве правоохранительных органов. На конец июля в отношении 48 абонентов мировые судьи Адыгеи вынесли постановления о привлечении к административной ответственности за самовольное подключение к газопроводу. Пока это штрафные санкции в размере от 10 до 15 тыс. рублей с возмещением причиненного ущерба региональной газовой компании.

Сумма возмещенного ущерба и оплаченного долга, включая тех абонентов, по которым материалы находятся в производстве полиции, за этот период составила более 800 тыс. рублей.

В «Газпром межрегионгаз Майкоп» обеспокоены растущими долгами по платежам за газ и участившимися нарушениями со стороны потребителей. Ведь несоблюдение платежной дисциплины влечет за собой, кроме выплат основного долга, дополнительные затраты на работы по отключению и подключению к газоснабжению абонентов. В случаях судебного производства и визита судебных приставов к упорным должникам это еще и лишение неплательщиков личного имущества.

Кстати

Если штраф не уплачивается нарушителем в установленный срок, его сумма взыскивается в принудительном порядке — через службу судебных приставов. Кроме того, в этом случае судебные приставы имеют право составить административный протокол за неуплату штрафных санкций. Это, в свою очередь, предусматривает наказание — от увеличения суммы штрафа вдвое к неуплаченной сумме до административного ареста в пределах 15 суток или назначение неплательщику обязательных работ на срок до 50 часов.

Сергей Цветков

25.08.2016 в 10:23
Возрастная категория материалов: 16+