В Управлении культуры Кошехабльского района считают, что без творческой деятельности Виктора Маковского и Виктора Полонского культура района была бы неполноценной
Оптимист и реалист, властители едва ли не всех сфер творчества, не конкуренты, но при этом всегда «победители» Виктор Маковский и Виктор Полонский — неразлучные друзья с детства. Уроженцы села Натырбово Кошехабльского района, сначала они учились в одном классе натырбовской школы №18, а потом в какой-то момент так же вместе решили посвятить свою жизнь искусству. Сегодня им по 50 лет, и все самое интересное только начинается.
Веселый реалист
Руководитель народного коллектива «Визит», аранжировщик, солист-вокалист, ведущий актер народного театра «Муза» Натырбовского СДК Виктор Маковский родился в 1966 г. С детских лет выступал на всех мероприятиях как солист-вокалист, артист духового оркестра, играл на гитаре в школьном ансамбле. После школы окончил краснодарские курсы повышения квалификации по специальности «Руководитель эстрадных и духовых коллективов». В сельский Дворец культуры пришел в 1984 году, 10 лет был солистом и музыкантом группы «Когда мы вместе», а затем занял должность художественного руководителя сельского Дворца культуры.
— Вот уже более 16 лет Виктор Маковский является художественным руководителем и творческим вдохновителем эстрадной группы «Визит», которая все это время носит звание народного коллектива, каждые три года коллектив подтверждает его. На сегодняшний день порядка 40 ролей в спектаклях, театрализованных мероприятиях и различных концертах сыграно этим многогранным творческим человеком, — рассказала «СА» директор Натырбовского СДК Зинаида Олейникова.
Тепло отзываются о Викторе Леонтьевиче и другие его коллеги. Это и понятно, ведь он душа не только компании, но и всех творческих мероприятий — ни одно из них не проходит без его участия. С большим удовольствием поддерживают творческие замыслы Виктора его дочери и внуки, которых у него уже пять. Есть у Виктора Маковского и «дети» на работе, им он помогает развивать вокальное мастерство в своем кружке сольного пения. Воспитанники кружка принимают активное участие во всех районных и республиканских конкурсах. Но, как рассказывает руководитель, наиболее полюбившимися для них все-таки стали международный конкурс «Звездочки Адыгеи» и всекубанский конкурс «Полифония сердец». В этих сложных испытаниях солисты Касим Касимов, Алексей Бондаренко, Ольга Симон, Анастасия Сосимова, Мария Кутищева неоднократно показывали свое мастерство, брали призовые места, становились лауреатами 1 и 2 степеней.
Виктор Маковский — обладатель абсолютного музыкального слуха, который, как считает сам музыкант, достался ему по наследству. Его отец Леонтий Стефанович Маковский отлично пел и играл на баяне, и мать Лидия Васильевна Маковская не лишена вокальных способностей, что подтверждает до сих пор.
Добрый и отзывчивый, талантливый и целеустремленный Виктор Леонтьевич является также руководителем любительского объединения «Одноклассники», в котором они вместе со взрослыми односельчанами проводят свободное время, пробуя и развивая себя в музыкальном творчестве. Виктор имеет множество грамот и дипломов различных уровней за многолетний и добросовестный труд, но не ради наград он отдал свою жизнь взращиванию в себе и людях духовных, культурных, нравственных ценностей.
— Несмотря на то, что в этом году мне исполнилось 50, планов на будущее у меня очень много. Это исполнение новых песен, поиск одаренных детей и работа с ними, участие в спектаклях и концертах. Не хочется останавливаться на достигнутом, впереди еще много неизведанного, — признается Виктор Маковский.
Скромный оптимист
Лучший друг и тезка Виктора Маковского — Виктор Полонский также родился в селе Натырбово в 1966 году. В сельском Дворце культуры работает 15 лет. Солист-вокалист и аранжировщик все той же музыкальной группы «Визит».
Любовью всей жизни Виктор считает саксофон, однако при этом умеет подчинить себе любой инструмент, который попадает в его руки. Оригинальный артист театра «Муза», руководитель любительского объединения «Служу Отечеству» при народном музее «Боевой и трудовой славы» с.Натырбово.
Так же, как и его друг Маковский, Виктор Полонский невероятно добрый, жизнерадостный, пунктуальный, исполнительный, воодушевленный творческой жизнью человек. Он любитель животных, мечтатель, романтик и оптимист. Собственноручно артист уже много лет создает в своем доме уголок старинного подворья, которое постоянно пополняется разнообразной утварью далекой сельской жизни. Но, пожалуй, особое место в нем занимает русский самовар, который так и ждет гостей в дом радушного и гостеприимного музыканта.
Имеет артист эстрады множество грамот и благодарственных писем, среди которых почетное место занимает грамота Министерства культуры Адыгеи. Однако Виктор Павлович настолько скромен в отношении рассказов о себе, что, кажется, эта редкая в наши дни черта характера еще больше возвышает его над бренностью бытия и подогревает к нему интерес публики.
— Большим удивлением для меня является тот факт, что Виктор Полонский не имеет музыкального образования, но при этом может дать фору любому профессионалу. Его сестра Галина Павловна Полонская — оперная певица, которая много лет работала в Московском музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко, а отец Павел Ильич и дядя виртуозно играли на баяне. Так что могу предположить, что его талант — дело семейное. Он гениальный самоучка. Если говорить о Викторе Маковском, то он не менее талантливый человек. Без этих двух, не побоюсь такого слова, «братьев», культура нашего района многое бы потеряла. Они — наша гордость, — отмечает начальник Управления культуры Кошехабльского района Рауф Хурья.
В районном Управлении культуры также отмечают, что, несмотря на то, что Викторы — два совершенно разных артиста, есть и то, что их объединяет. Прежде всего, это огромный интерес к музыке, трудолюбие, желание развиваться и двигаться вперед, достигая высоких результатов в творческом процессе. Активная творческая деятельность обоих музыкантов имеет большую значимость в пополнении копилки творческого наследия Кошехабльского района.
А вот в селе Натырбово по секрету поговаривают, что Полонского и Маковского можно сагитировать в любое время дня и ночи участвовать в любой творческой затее. Ведь они щедро, не ожидая никаких благодарностей взамен, с искренним удовольствием привыкли дарить людям радость.
Елена Страмцова.
На снимке: слева Виктор Полонский, справа Виктор Маковский.