В Майкопе у памятника-самолета прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски труженикам тыла Адыгеи
В ходе торжественного митинга у памятника-самолета в Черемушках была открыта мемориальная доска труженикам тыла Адыгеи, собравшим средства на строительство авиаэскадрильи «Адыгейский осоавиахимовец».
С инициативой установить мемориальную доску, увековечивающую вклад тружеников Адыгеи в Победу — сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Адыгейский осоавиахимовец», в прошлом году публично выступил от имени ветеранского движения доктор исторических наук, член Общественной палаты РА Казбек Ачмиз.
Во время митинга председатель Совета ветеранов отдела МВД по городу Майкопу Александр Киреев рассказал о великом подвиге тружеников Адыгеи в годы войны. Он отметил, что собирались средства и на строительство танковой колонны «Советская Адыгея». Танки «Научный работник» и «Тракторист Тахтамукайской МТС» были построены на средства, собранные работниками Майкопской опытной станции ВИР и тружениками Тахтамукайского района.
Комсомольцы и молодежь Майкопа построили на собранные средства самолет-истребитель и передали его своему земляку — Герою Советского Союза Дмитрию Зюзину. Всего в фонд обороны страны трудящиеся Адыгеи передали денежными средствами, облигациями госзаймов и средствами от реализации денежно-вещевых лотерей около 150 млн. руб.
А еще на фронт высылались продукты, теплые вещи, свыше 20 вагонов с продовольствием и подарками были отправлены на передовую.
Значимым событием стал сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Адыгейский осоавиахимовец», инициатором которого стало областное оборонное общество Осоавиахим (ныне — ДОСААФ) при поддержке обкома партии и облисполкома. Решение о сборе средств было принято 19 декабря 1943 года. К 12 февраля 1944-го сбор средств завершили.
В телеграмме первого секретаря Адыгейского обкома ВКП(б) Л.Кривенко и председателя облисполкома П.Джасте на имя Верховного Главнокомандующего сообщалось: «Трудящиеся Адыгеи в связи с годовщиной освобождения Адыгейской области от фашистской нечисти, желая приблизить час окончательного разгрома немецких оккупантов, внесли 2 млн. 300 тысяч рублей и просят разрешить авиапромышленности построить на эти средства самолеты «Адыгейский осоавиахимовец».
Через неделю был получен ответ, который опубликовали в газетах «Правда» и «Адыгейская правда».
19 сентября на имя руководителей области пришло письмо за подписью заместителя командующего ВВС Красной армии генерал-полковника А.Никитина и члена Военного совета ВВС генерал-полковника Н.Шиманова. В нем сообщалось, что авиаэскадрилья «Адыгейский осоавиахимовец» построена и передается одной из авиачастей ВВС.
На средства трудящихся была построена эскадрилья самолетов-истребителей Як-3. Это были самые лучшие по тем временам истребители.
Церемония передачи самолетов полку состоялась 20 ноября 1944 года в Тбилиси. Для вручения боевых машин из Майкопа была направлена делегация, в ее состав вошли представители всех районов Адыгеи.
Участвовавшие в митинге представители молодого поколения внимательно выслушали рассказ о подвиге тружеников тыла. Они стояли плечом к плечу со старшим поколением — ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, летчиками и курсантами-авиаторами учебного центра.
Право открыть мемориальную доску труженикам тыла было предоставлено первому заместителю главы МО «Город Майкоп» Рашиду Махошу и председателю Совета ветеранов Майкопа Владимиру Талашу.
— Сегодня мы отдаем дань уважения жителям Адыгеи, которые в суровые годы войны смогли собрать средства на создание самолетов авиаэскадрильи «Адыгейский осоавиахимовец». Подвиги совершались не только на полях сражений. Труженики тыла — наша гордость! Вечная им память и вечная слава! — сказал в своем выступлении Рашид Махош.
Участников митинга приветствовал участник Великой Отечественной войны Валентин Жуков, воевавший вместе с первой летчицей из Адыгеи Лелей Богузоковой.
Затем состоялось возложение цветов, во время которого внуки и правнуки шли рядом с героями — своими бабушками и дедушками.
Напомним, застывший на взлете самолет МиГ-23 установлен на месте, где до войны располагался Майкопский авиаклуб имени Героя Советского Союза М.М.Громова, в память о летчиках из Адыгеи, сражавшихся и погибших в годы Великой Отечественной войны. Теперь в основании памятника размещена и мемориальная доска труженикам тыла.
Марина Лебедева.
Фото Аллы Салиенко.