Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жилому трехэтажному 18-квартирному дому по ул.Ленина, 5 в городе Адыгейске около 40 лет. За этот период капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. В рамках текущего ремонта жильцы лишь заменили окна и покрасили панели в подъезде.

— В плачевном состоянии находилась на этом доме кровля: весной и осенью во время дождей она протекала. Наши специалисты не один раз производили ее частичный ремонт, «латали» самые проблемные участки. Особого эффекта эти работы не приносили. Теперь благодаря краткосрочной программе по капитальному ремонту есть возможность полностью заменить шиферную кровлю на покрытие из металлопрофиля, — говорит директор управляющей компании «Жилкомсервис-плюс» Аслан Хуаде.

Майкоп, ул. Ленина, 10 (ремонт)
Майкоп, ул. Ленина, 10 (ремонт)

Конкурс на проведение ремонтных работ выиграла местная фирма «Агнус», которая около 10 лет принимает участие в программах по капитальному ремонту жилья. Всего на данной многоэтажке предстоит освоить порядка 1 млн. рублей, а все работы выполнить за три недели — до 20 сентября. Подрядная организация уже получила аванс в размере 30 процентов от общей суммы на капремонт и приобрела необходимые материалы.

— В прошлом году ситуация с собираемостью средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Адыгейске едва превышала 20 процентов. Не произошло заметного улучшения сбора поступлений и в начале текущего года, в связи с этим назрела необходимость корректировки краткосрочной программы. Вместо трех многоквартирных домов планировалось отремонтировать в текущем году всего один, — рассказал «СА» директор Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Руслан Пшигонов.

Однако в июне и июле в городе наступил самый настоящий платежный бум — взносы собственников на капремонт составили соответственно 480 и 440 тыс. руб. Эти суммы примерно соответствуют стопроцентному уровню оплаты. Тем самым собираемость средств горожан по сравнению с прошлым годом существенно увеличилась, и вариант корректировки краткосрочной программы, естественно, отпал.

По словам Руслана Пшигонова, с одной стороны, свой эффект принесла претензионная работа — неплательщикам за капитальный ремонт было направлено около 3 тыс. досудебных предупреждений, которые способствовали возврату долгов. С другой — сами жители Адыгейска осознали необходимость своевременной оплаты.

Связано это с тем, что собственники видят, какой результат дают эти инвестиции. Помимо дома по ул.Ленина, 5, замена кровли на сумму более 1 млн. рублей будет производиться на многоэтажке по ул.Чайковского, 5. Также будут установлены приборы учета на отопление, горячую и холодную воду в жилом здании по ул.Чайковского, 4. Это позволит жителям значительно снизить свои платежи за эти ресурсы.

Кстати, собираемость средств на работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в июле в целом по Адыгее составила 58,6 процента, что на 1,2 процента выше, чем в июне. Лидером по сбору средств остается столица Адыгеи — более 60 процентов. Довольно высоки эти показатели в Красногвардейском и Майкопском районах — более 50 и около 50 процентов.

Отстает по собираемости средств Кошехабльский район, где этот показатель едва превышает 30-процентный рубеж.

Всего в текущем году в регионе по краткосрочной программе капитального ремонта будет отремонтировано 57 многоквартирных домов на сумму порядка 70 млн. рублей. В будущем году в республике планируется отремонтировать 80 многоэтажек на сумму порядка 100 млн. рублей.

Напомним, всего за три года действия программы в республике работы по капитальному ремонту выполнены на 100 многоквартирных домах. Свои жилищные условия улучшили порядка 5 тыс. собственников жилых помещений.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

26.08.2016 в 11:01