Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всего в Теучежском районе 35 многоквартирных домов, причем 29 многоэтажек находится в ауле Тлюстенхабль. В текущем году на трех жилых зданиях аула были проведены работы по капитальному ремонту общего имущества.

Многоквартирному дому по ул.Ленина, 38 А около 50 лет, но капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. Особое беспокойство у жильцов вызывало состояние шиферной крыши, которая изрядно прохудилась и протекала. Поэтому жильцы дома решили отремонтировать ее в первую очередь.

— Конкурс на проведение ремонтных работ выиграла местная фирма «Агнус», которая освоила на этом жилом объекте более 600 тыс. рублей. Она в короткий срок завершила замену шиферной кровли на покрытие из профнастила. При этом был выполнен весь комплекс необходимых работ, включая замену реек на стропильной системе и обустройство водостока, — рассказал «СА» глава Тлюстенхабльского сельского поселения Адам Едиджи.

На софинансирование работ по капитальному ремонту многоквартирного дома в ауле Тлюстенхабль из бюджета сельского поселения было выделено 65 тыс. рублей
На софинансирование работ по капитальному ремонту многоквартирного дома в ауле Тлюстенхабль из бюджета сельского поселения было выделено 65 тыс. рублей

Важные работы в рамках капитального ремонта общего имущества были проведены и по ул.Кубанской, 20. Долгое время жильцы этого дома оплачивали услуги по отоплению, горячую и холодную воду по нормативу. Причем значительно переплачивали за эти ресурсы. Сегодня в этом доме установили приборы учета, что позволит жителям получить существенную экономию средств. Всего на эти цели израсходовано 300 тыс. рублей.

Сложнее оказалась ситуация в многоквартирном доме по ул. Ленина, 36. Входная зона в доме была не обустроена, у жилого здания практически отсутствовали двери в подъезде и окна. Теперь внешний облик дома преобразился — подрядная организация установила в нем современные металлические двери и металлопластиковые окна. Кроме того, в многоэтажке произвели ремонт системы электроснабжения и монтаж водоотведения.

По словам главы поселения, на работы по капитальному ремонту в доме израсходовано 170 тыс. рублей. Администрация сельского поселения из своего бюджета выделила на капремонт в качестве софинансирования 65 тыс. рублей. Но на весь ремонт в двухэтажке требуется гораздо больше денежных средств.

Этому многоквартирному дому более 50 лет, многие системы в нем порядком износились. В частности, в жилом здании необходимо заменить кровлю, переделать систему отопления, отремонтировать инженерные сети и утеплить стены. Между тем собираемость средств на капремонт у жильцов низкая — всего 35-36 процентов.

— Жильцы имеют возможность инициировать проведение нового капитального ремонта в своем доме уже в следующем году. Для этого им необходимо провести общее собрание с участием представителей администрации сельского поселения и управляющей компании, обслуживающей дом. На собрании изложить веские аргументы в пользу необходимости капремонта. В дальнейшем специалисты управляющей компании должны провести техническое обследование дома и составить соответствующие акты о состоянии той или иной системы, — отмечает директор Адыгейского республиканского Фонда капитального имущества в многоквартирных домах Руслан Пшигонов.

На основании этих данных администрация муниципального образования «Теучежский район» сможет скорректировать свою муниципальную программу по капитальному ремонту и включить в нее те системы, в восстановлении которых нуждается дом. В частности, это кровля и инженерная система.

Еще одним обязательным условием для проведения капитального ремонта в доме является высокая собираемость средств. Причем она должна быть выше минимального тарифа, принятого в регионе. На сегодня собираемость денежных средств на капитальный ремонт в Теучежском районе составляет 44,5 процента.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

29.08.2016 в 11:27