Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гипсовый завод «ВОЛМА-Майкоп», строительство которого началось в 2014 году после подписания руководством Адыгеи и компании «ВОЛМА-Майкоп» инвестиционного соглашения на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи, открыл в Адыгее производство импортозамещающей продукции для строительной отрасли.

В торжественном открытии приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, Премьер-министр региона Мурат Кумпилов, председатель Совета директоров компании «ВОЛМА» Юрий Гончаров и президент компании «ВОЛМА» Александр Малашкин, глава МО «Майкопский район» Алексей Петрусенко.

— С экономической стороны завершение крупного инвестиционного проекта — строительства гипсового завода — это огромный успех. На юге России активно развивается инфраструктура, растет спрос на стройматериалы. Введение в строй завода имеет большое значение не только для Адыгеи — оно самым позитивным образом отразится на жизни многих регионов, в первую очередь юга России. Безупречная правовая дисциплина, неизменно направленная на соблюдение всех требований законодательства, включая нормы экологической безопасности, — вот что отличает руководство компании. Несмотря на экономические сложности в стране, один из наиболее амбициозных инвестпроектов успешно реализован! — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи отметил, что особенно значимо для республики и то, что благодаря взвешенной и последовательной позиции руководства компании «ВОЛМА-Майкоп» на этом сверхсовременном предприятии создается 170 новых рабочих мест. С этого дня бюджеты всех уровней будут дополнительно получать свыше четверти миллиарда рублей налоговых поступлений.

Особенно Аслан Тхакушинов отметил меценатскую деятельность руководства компании. Реальные результаты этой социально ориентированной деятельности уже смогли оценить многие жители Адыгеи. Это помощь ветеранскому движению поселка Каменномостского и местному детскому дому, реставрация памятника участникам Великой Отечественной войны, установка чаши мемориала «Вечный огонь», реконструкция здания Национального театра республики.

Принципиальным вопросом явилось и соблюдение экологических норм. Новое предприятие оснащено самым современным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей, обеспечено беспрецедентной системой защиты окружающей среды и полностью исключает какое-либо вредное воздействие на экологию и окружающую среду, подчеркивают учредители «ВОЛМЫ-Майкоп».

— Это был непростой проект. На территории по сути не было необходимой инфраструктуры — ни газа, ни водоснабжения, ни электроэнергии. Строительство завода стало возможным исключительно благодаря усилиям руководства республики, нацеленным на создание этой инфраструктуры. Могу смело заявить, что без этой поддержки проект бы не реализовался. Уверены, что это будет выгодный экономический проект и для нас, и для жителей Адыгеи. Мы будем честно работать, заботиться о жителях республики, обеспечивая их рабочими местами. Думаю, в наше непростое время это очень важно, — сказал Юрий Гончаров.

Завод, открытый в Адыгее, — уже седьмое предприятие компании. Но «ВОЛМА-Майкоп» имеет ряд принципиальных отличий, подчеркнул Александр Малашкин. Во-первых, это инновационные технологические разработки, которые внедрены в производство. Во-вторых, характер управления: главная цель руководства предприятия — создание достойных условий для труда и самореализации сотрудников.

Руководство компании делает ставку на завод в Адыгее из-за непосредственной близости предприятия к большим запасам сырья для производства стройматериалов. Это высокого качества гипсовый камень, добываемый в карьере Майкопского района, который расположен в 20 километрах от завода. Предприятие фактически построено на источнике сырья. Местный гипс является одним из лучших в России, что во многом предопределяет качество будущей продукции. Производство экономически выгодно, поскольку затраты на его транспортировку сводятся к минимуму. Это понизит себестоимость и наценку на продукцию, сделав ее по цене доступнее зарубежных аналогов, считает Александр Малашкин.

Общая сумма инвестиций компании по проекту, площадь застройки которого 15,4 тысячи кв. метров, составила порядка 2 млрд. рублей. Задача предприятия — обеспечить продукцией строительные организации юга России и Северо-Кавказского федерального округа. Производственные мощности завода — 180 тысяч тонн сухих гипсовых смесей и 540 тысяч кв. метров пазогребневых плит (быстровозводимых перегородок для отделочных работ) в год. Весь процесс производства полного цикла автоматизирован, за основу взята технология без образования жидких промышленных отходов. Система очистки обеспечивает нулевые выбросы в атмосферу, что делает производство и продукцию экологически безопасными. Кроме того, система крытых складов обеспечивает отсутствие пыли. Продукция «ВОЛМЫ-Майкоп» не уступает, а во многом превосходит качественные характеристики зарубежных аналогов и успешно участвует в процессе импортозамещения, подчеркивают учредители.

Открытие гипсового завода «ВОЛМА-Майкоп» стало еще одним подтверждением результативности инвестиционной политики, реализации которой руководство Адыгеи уделяет самое пристальное внимание.

Только в первом полугодии текущего года инвестиции в основной капитал в республике оценочно составили более 6,5 миллиарда рублей, или 140% к прошлому году. Сегодня в инвестиционный портфель региона, подготовленный к сочинскому форуму, входят 4 инвестиционных предложения на сумму более 31,7 миллиарда рублей и 62 инвестиционные площадки.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

29.08.2016 в 11:34