Вышла в свет книга писателя Нурбия Гучетля «Тыгъужъыкъо Къызбэч» («Тугузуко Кизбеч»)
Фонд «Наследие» издал очередную книгу-сборник поэм, рассказов и стихов писателя Нурбия Гучетля «Тыгъужъыкъо Къызбэч», ее художественное оформление выполнено заслуженным работником культуры РФ, заслуженным художником РА Абдулахом Берсировым.
Спонсором издания выступил Кайнар (Сихъу) Мехмет Эммин.
Главное действующее лицо одноименной поэмы и рассказов — народный герой, один из легендарных организаторов массового сопротивления адыгов в период их борьбы за свободу и независимость Черкесии Кизбеч Шеретлуко (он же: Кзильбеч, Хаджи-Гузбек, Лев Черкесии, Кызбеч, Кизбич, Казбич), известный среди своих соплеменников как Тыгъужъыкъо Къызбэч.
Автор показывает героя как незаурядную личность, сочетающую в себе образ рыцаря, бесстрашного воина и талантливого полководца, который при этом остается духовно богатым, жизнерадостным и веселым человеком, безгранично любящим свою родную землю и готовым на любые жертвы, чтобы защитить все то, чем живет его народ.
Казбек успел выполнить свой долг мусульманина — совершил хадж в Мекку. По пути в Мекку он пересекал Египет. Наслышанный о подвигах Казбека султан Египта приглашал Хаджи Казбека к себе в военачальники. Однако тот отказался и, вернувшись на родину, продолжил воевать.
Хорошо известен часто воспроизводимый в литературе портрет известного предводителя черкесов Шеретлуко Кизбеча, принадлежащий перу английского эмиссара Д.Белла, побывавшего на Кавказе в 1837—39 годах. Царь Николай Первый предлагал большие деньги за портрет работы Белла, но так его и не получил.
Как воин Казбек пользовался большим уважением среди противников. Царские генералы вступали с ним в переговоры и неоднократно предлагали перейти на службу России. Но «лев черкесов» отвергал такие предложения.
Казбек жил как настоящий мужчина. И умер также: от множества ран, полученных им в одном из сражений в конце 1839 года.
Писатель включил в сборник и другие произведения, не относящиеся напрямую к жизни главного героя, но отражающие его эпоху.
Писательское слово делают более достоверным и убедительным размещенные на страницах книги фотографии с иллюстраций съезда конфедеративных князей Черкесии на реке Убин, сражения шапсугских ополченцев за овладение Вельяминовским укреплением, портретные изображения народного героя Кизбеча Шеретлуко, известного идеолога и поборника независимости Черкесии Сафербия Зана и других исторических персон.
Издание можно приобрести в книжных магазинах Майкопа и в офисе фонда «Наследие» по адресу: Тахтамукайский район, пос.Яблоновский, ул. Космическая, 88, корпус 3, помещение №6.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +7-903-465-24-44; +7-918-035-57-78; +7-918-967-30-54; +7-918-345-01-11.
Вырученные от продажи книги средства будут направлены на реализацию плановых мероприятий фонда «Наследие»: строительство памятника народному герою Кизбечу Шеретлуко, реконструкцию старых черкесских садов и другие проекты.
Газий Чемсо, исполнительный директор фонда «Наследие».