В Адыгее число не сдавших ЕГЭ школьников уменьшилось в четыре раза
Результаты прошлого года и новшества в области Государственной итоговой аттестации, которые ждут образовательные организации в новом учебном году, — эти и другие вопросы обсудили участники одной из секций августовского педагогического совещания, традиционно проводимого Министерством образования и науки Адыгеи в конце лета.
В этом году не преодолели порог ЕГЭ всего 15 школьников республики — это 1% от общего количества участников испытаний.
— Если сравнивать с прошлым годом, то количество выпускников, не преодолевших порог, уменьшилось в четыре раза, средние баллы выросли по всем предметам. Для 15 человек, которые не сумели набрать достаточное количество баллов, пересдача пройдет в сентябрьский период — экзамены по русскому языку и математике состоятся 5, 8 и 14 сентября. В целом же результаты ЕГЭ в регионе достаточно высоки и соответствуют российскому уровню, — рассказала директор Государственной аттестационной службы системы образования региона Лариса Милосердина.
Что касается нововведений, то руководитель ведомства подчеркнула, что кардинальных перемен для школьников не будет. В регионе в целях повышения информационной защищенности увеличится количество пунктов с применением технологии печати КИМ непосредственно в пункте проведения экзамена (ППЭ). В этом году подобная практика была только в одном пункте при сдаче ЕГЭ по географии. Кроме того, будет совершенствоваться система видеонаблюдения, несколько ППЭ дополнительно оборудуют IP-камерами, которые в дальнейшем школа сможет использовать для организации образовательного процесса, отметила Лариса Милосердина. Содержательная часть экзаменационных материалов ЕГЭ не поменяется, возможно, по отдельным предметам будет исключена тестовая часть. Точную информацию Рособрнадзор сообщит регионам в ближайшие дни — до 1 сентября.
В мае 2017 года в штатном режиме выпускники начальной школы сдадут Всероссийские проверочные работы, в текущем году участие во всероссийской проверке знаний было для школ добровольным и проходило в режиме апробации. Как отметили в ведомстве, экзаменационные задания для 4-х классов не похожи на ЕГЭ, это обычная контрольная работа, но единая и разработанная в соответствии с государственными федеральными стандартами и требованиями. Результаты проверочных работ школы смогут использовать для внутренней диагностики и оценки знаний учеников 4, 5, 6-го и других классов, это позволит образовательным организациям увидеть пробелы и недоработки. Оценка за Всероссийскую проверочную работу не будет влиять на итоговую оценку ученика.
Надежда Шрам