Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тридцатого августа в 1901 году британец Хьюбер Сесил Бут получил патент на изобретение пылесоса.

Он обратил внимание на применявшееся в поездах устройство для сдувания пыли с сидений и решил, что было бы гораздо практичнее всасывать пыль. Для проверки идеи Бут положил платок на сиденье обеденного стула и попытался всосать ртом как можно больше пыли. Обнаружив, что пыль собралась на нижней части платка, он понял, что его идея работоспособна.

Бут сконструировал большое устройство, приводимое в движение сначала нефтяным, а потом электрическим мотором. Устройство перевозилось лошадьми и парковалось снаружи дома, а для чистки ковров использовался 30-метровый шланг, протягивавшийся через окно. Бут основал свою компанию, которая по заявкам домовладельцев приезжала в определенный срок и очищала от пыли помещения в домах. Естественно, работа эта была дорогостоящей, и среди клиентов Бута были королева Виктория, британское адмиралтейство, другие состоятельные англичане. Остальной народ по-прежнему справлялся с пылью при помощи веников и совков.

По-настоящему авторитет изобретения Бута вырос, когда его компания с помощью пылесоса очистила казармы британских моряков, и эпидемия чумы прекратилась.

Джон С.Тормен в Сент-Луисе усовершенствовал пылесос. Работать механизм стал от электромотора. Это позволило сделать пылесос более компактным. Вышеназванная компания начала серийный выпуск пылесосов, организовала продажу их внутри страны, затем и в других государствах.

В России первые пылесосы появились в конце позапрошлого века. Это была импортная бытовая техника, производившаяся в Великобритании, Германии, Франции.

Первый пылесос в Майкоп привез из Армавира купец второй гильдии Иван Завершинский. Его магазин находился там, где было построено здание администрации муниципального образования «Город Майкоп» (двухэтажное здание магазина Ивана Завершинского долго сохранялось, в послевоенные годы там находился магазин хозяйственных товаров).

Пылесос в магазине Завершинского назвали «электрическим чистильщиком ковров». Он долго лежал на прилавке. То ли непривычность механизма, то ли цена отпугивали покупателей, несмотря на то, что приказчики при всяком удобном случае расхваливали пылесос. По некоторым сведениям, его купил Дмитрий Зиньковецкий — тоже купец, на то время избранный главой Майкопа. Молва утверждала, что мотивом для покупки послужило желание Дмитрия Зиньковецкого соблюдать идеальную чистоту в просторном зале на втором этаже своего дома (нынешнее помещение Дома офицеров), где проходили балы для высокопоставленных майкопчан того времени.

В довоенное время пылесосы в нашей стране были большой редкостью. По предложению большевика Анастаса Микояна, ставшего впоследствии наркомом тяжелой промышленности, производство пылесосов должны были наладить на одном из оборонных предприятий, но помешала война.

Сегодня трудно представить семью без пылесоса. Эту бытовую технику нетрудно найти в магазинах, да и стоит пылесос сравнительно недорого. В некоторых семьях по два пылесоса. Все мы любим чистоту и часто по нескольку раз в неделю убираем, а пылесос нам в этом — лучший помощник.

Дмитрий Крылов

31.08.2016 в 12:49