Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 

От детского сада до высшей школы
От детского сада до высшей школы

Труд учителя должен быть уважаемым, его оценка — справедливой. Обеспечить достойные условия и возможности для работы педагогов — первоочередная задача государства и общества, уверен Глава Адыгеи.

Ключевые цели и задачи развития образовательной системы Адыгеи в новом учебном году были обсуждены на традиционном республиканском августовском педагогическом совещании работников образования. Участие в нем приняли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, ректоры республиканских вузов Рашид Хунагов и Саида Куижева, руководители органов образования, работники образовательных организаций, общественники.

От детского сада до высшей школы
От детского сада до высшей школы

Глава Адыгеи акцентировал внимание на основных направлениях развития образования, обозначенных руководством страны. Это создание современной образовательной среды для учащихся, оснащение школ новыми современными лабораториями, строительство и ремонт школ. При этом новые учебные заведения должны соответствовать самым высоким стандартам.

— В новых школах детям должно быть удобно, интересно и безопасно. В Адыгее таким эталонным проектом является строящаяся средняя общеобразовательная школа на 990 мест в ауле Новая Адыгея. Из федерального бюджета на возведение выделено 449 миллионов рублей. Это уникальный проект, который включает всю необходимую инфраструктуру, и он не единственный, — отметил Аслан Тхакушинов.

Сегодня в школах республики проходят преобразования. Ремонтируются спортзалы сельских школ, за два года ремонт проведен в 22 общеобразовательных организациях. 65 школ получили комплекты спортивного инвентаря и оборудования, четыре — напольные покрытия для оснащения спортивных площадок.

Еще одно важное направление — это модернизация среднего профессионального образования, создание рабочих кадров для передовых технологий. Глава республики отметил, что сегодня зачастую уровень подготовки выпускников не дотягивает до требований, которые диктует современное производство и работодатель. Для решения этого вопроса необходимы новое современное оборудование и достойная подготовка преподавателей.

Нужны преобразования и в высшей школе, в частности поддержка университетов в работе по созданию и продвижению инноваций. При этом при подготовке студентов нужно делать акцент на действительно востребованных специальностях, чтобы молодые специалисты не остались без работы после получения диплома. Для этого важно обеспечить взаимодействие между государством, высшей школой и работодателями, уверен Глава Адыгеи.

Он также поднял вопросы создания современной цифровой образовательной среды, совершенствования программ подготовки и повышения квалификации учителей. Требует внимания и организация подготовки педагогических кадров в республиканском педагогическом колледже и будущих учителей в университете, где студент получает не только теоретическую подготовку, но и практические навыки работы в новых условиях, с новыми детьми и новыми запросами родителей и общества.

Глава республики отметил, что в Адыгее имеются заделы по каждому из обозначенных приоритетов развития, есть научный, кадровый ресурс для участия в реализации приоритетных проектов. Важно, что Президент страны обозначил старт приоритетных проектов уже в этом году, дал указания по финансовой поддержке их реализации из федерального бюджета.

— В профессии учителя особенно важны роль личности, способность заинтересовать, творческий подход, лидерские качества. Уверен, если человек считает своим призванием стать педагогом и готов преодолевать все трудности, связанные с этой профессией, у него должны быть все условия и возможности для работы и нормальной жизни. Обеспечить все это — задача государства и общества. Труд учителя должен быть уважаемым, его оценка — справедливой. Со своей стороны руководство республики будет расширять и совершенствовать меры по развитию образовательной системы республики, улучшать условия труда педагогов, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

О предстоящих переменах в образовательной сфере и итогах ушедшего учебного года рассказала Министр образования и науки республики Аминет Хуажева. По ее словам, регион успешно справился с поставленной Президентом страны задачей по ликвидации очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Тем не менее, подчеркнула Министр, эта возрастная группа за счет подрастающих детей постоянно пополняется. Поэтому сегодня нужно не только удержать достигнутый показатель, но и обеспечить местами детей в возрасте от полутора до трех лет. В планах на этот год — создать 280 новых мест в дошкольных учреждениях.

 

В системе школьного образования одна из главных задач — организация обучения в одну смену. Сегодня в Адыгее 51 школа работает в 2 смены, при этом 65% обучающихся во вторую смену — это ученики начальных классов. Министр образования назвала такую ситуацию недопустимой, ведь односменное обучение — это не просто комфорт для детей. Это расширение возможности для их культурной деятельности и дополнительного образования.

В 2016 году была поставлена задача повысить прозрачность и объективность государственной итоговой аттестации. Показали свою эффективность дополнительные меры, используемые при подготовке к экзамену и при его проведении. Выросли средние баллы ЕГЭ практически по всем предметам, с 10% в 2014-м до 1% в 2016-м сократилось число выпускников, которым не удалось преодолеть минимальный порог на ЕГЭ для получения аттестата.

Изменился в 2016 году и подход к проведению итоговой аттестации для 9-х классов. Впервые выпускники 9-х классов проходили государственную итоговую аттестацию по 4 предметам — двум обязательным (русский язык и математика) и двум предметам по выбору. В республике было оптимизировано количество пунктов проведения экзаменов — их число сокращено со 101 в 2015 году до 24. Организовано видеонаблюдение в пунктах проведения экзамена, усилен контроль на всех этапах. Это позволило получить максимально объективные результаты. Выпускники 9-х классов показали хороший уровень подготовки по русскому языку, но слабый — по математике, низкие показатели и качества знаний предметов по выбору.

Это направление, над которым предстоит серьезно работать в текущем году. При этом показатели должны работать не на наказание школ, которые допустили упущения, а, наоборот, служить основой для поиска инструментов поддержки этих школ. Особенно тех, что находятся в сложных социальных условиях. Сегодня анализируется работа 30 школ, выпускники которых показывают стабильно низкие результаты, отметила Аминет Хуажева.

Сегодняшние школьники должны заниматься творчеством, выбрать профессию по душе — на этом акцентирует внимание Президент страны. В Адыгее широкие возможности для знакомства с будущей профессией открывает обучение в старшей школе. В школе №17 Майкопа, например, при сотрудничестве с МВД по Адыгее 5 год осуществляет набор полицейский класс, в Майкопском районе реализуется аграрный профиль, в Красногвардейском — оборонно-спортивный. Также в этом учебном году впервые в двух школах — лицее №35 Майкопа и республиканской гимназии — откроются классы медицинского направления. Сегодня стоит задача давать школьникам возможность получать азы профессиональных навыков едва ли не с 10 лет. В этом плане важно развитие школьных учебно-опытных участков для трудового воспитания детей, которые были широко развиты в советское время и которые сегодня сохранились в 58 школах Адыгеи, подчеркнула Министр.

Главной особенностью начинающегося учебного года является вступление в силу федерального госстандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Адыгее по программе «Доступная среда» были созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов в 20 детских садах и каждой пятой школе республики. И с 1 сентября дети с ограниченными возможностями здоровья, так же как и их сверстники, начнут учебный год. Руководителям управлений образования районов в этой связи поручено обращать особое внимание на учреждения, работающие с детьми-инвалидами, и оказывать им всестороннюю поддержку. Все особенные дети должны получать качественное образование.

Качественная подготовка — принципиальный вопрос и в среднем профессиональном образовании. Сегодня в Адыгее, по словам Министра образования и науки, растет интерес со стороны молодежи к техническим профессиям и специальностям и профессии педагога. Об этом свидетельствует рост доли выпускников 9-х классов, поступающих в ссузы: в 2016 году, по прогнозам, — не менее 55%. При этом требуются серьезные финансовые вложения в производственное оборудование для обучения по заводским профессиям, учебно-автомобильной технике, современной землеобрабатывающей технике. Решением проблемы может стать сотрудничество учебных заведений с предприятиями, которые заинтересованы в подготовке кадров. Практическое обучение может быть организовано в стенах предприятий. В республике такой опыт уже действует — это обучение по профессии «станочник» в Майкопском индустриальном техникуме, где решение о наборе на обучение еще в 2014 году было принято совместно с директорами Майкопского редукторного и Машиностроительного заводов.

С тематическими докладами также выступили учителя и общественники, поднимавшие вопросы введения новых стандартов обучения, обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, дополнительного обучения, развития системы независимой оценки качества образования.

— От нашей с вами работы во многом зависит благополучие и стабильность в обществе. Именно мы ответственны за результат, за детей, для будущего которых мы с вами трудимся. С этими мыслями мы и должны начать новый учебный год, — напутствовала педагогов Аминет Хуажева.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

31.08.2016 в 14:40