Первого сентября в республиканских общеобразовательных школах за парты со здоровыми детьми сядут более 150 первоклашек с ограниченными возможностями здоровья
Вопросы введения государственных образовательных стандартов образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обсудили участники одной из секций августовского педагогического совещания, которое было проведено Министерством образования и науки Адыгеи в преддверии Дня знаний.
С 1 сентября начинает действовать Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) инклюзивного образования в начальных классах для детей с ограниченными возможностями здоровья. За последние годы в России были закрыты около 300 специальных школ для детей с ОВЗ. В связи с этим два года назад Президент Владимир Путин акцентировал внимание на этой проблеме. В декабре 2014 года было принято решение о введении инклюзивного обучения.
Как отметили участники секции, совместное обучение обычных школьников и детей с ограниченными возможностями здоровья требует от педагогов изменения методик, а это вызывает много трудностей, для решения которых приходится прикладывать немало усилий.
— Несмотря на то, что еще приходится сталкиваться с определенными проблемами в данном вопросе — нехватка кадрового персонала, недостаточно совершенная организация ранней коррекционной помощи детям и другие, в целом к инклюзивному образованию мы готовы. Работающие в сфере образования специалисты прошли курсы повышения квалификации. Созданы необходимые условия для получения всеми детьми качественного образования, — отметила учитель-дефектолог высшей квалификационной категории, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Аминет Ожева.
В этом году 153 первоклассника с ограниченными возможностями здоровья начнут обучение в общеобразовательных школах республики совместно со здоровыми детьми.
Зачастую специальные (коррекционные) школы для детей с нарушениями умственного и психического развития вызывают недоверие у родителей, даже если их сыновьям и дочерям рекомендуют там учиться. Но никто никого не принуждает отдавать ребенка в спецшколу, последнее слово в данном случае остается за родителями. В соответствии с действующим российским законодательством все дети-инвалиды имеют право обучаться в обычных массовых школах по месту жительства.
Если после прохождения специальной психолого-медико-педагогической комиссии оказывается, что ребенок по каким-то показателям отстает от своих сверстников в развитии, родители вправе обратиться в общеобразовательную школу с письменным заявлением, в тексте которого будет содержаться обращение к педагогическому коллективу с просьбой обеспечить ребенку с ограниченными возможностями здоровья специальные условия в так называемой адаптированной программе обучения.
Еще одним важным нововведением станет переход детских садов на ФГОС дошкольного образования, то есть они станут первым уровнем общего образования. Дошкольные ФГОСы основаны на принципах развивающего обучения, делают ставку на индивидуальность ученика. Постепенно на ФГОСы нового поколения, как планируется, полностью перейдут начальная, средняя и старшая школы.
Анжелика Романова