Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самая доступная в России школьная форма продается в Брянске, а за канцтоварами лучше ехать в Нижний Новгород или Мурманск. Корреспонденты РИА Новости проанализировали стоимость «школьного набора» в разных регионах России.

Дресс-код

Требования к одежде школьников в большинстве школ за последние годы ужесточились — в повседневных джинсах и рубашках на урок не придешь. Верхнего предела здесь нет, поскольку существуют гимназии, требующие от своих учеников облачения в форменную одежду, пошитую в определенном ателье. Зато нижний нашелся: школьный костюм из брюк и рубашки (юбки и блузки) в Брянске и Красноярске можно справить за 2000 рублей. Во Владивостоке и Мурманске тот же набор обойдется на 700 рублей дороже, в Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде в магазин придется захватить три тысячи. Дороже всего одеть ребенка к школе в Калининграде и Санкт-Петербурге — экономнабор обойдется здесь минимум в 6000 рублей.

Зато стоимость сменной обуви во всех регионах примерно одинакова — 2000 рублей за пару. Еще 500 надо будет потратить на букет для учителя.

Ранцы

Самое бюджетное решение емкости для учебников и тетрадей — портфель (от 1200 рублей во Владивостоке) ортопеды категорически не рекомендуют. Более правильный для осанки рюкзак стоит от 700 рублей в Казани и Екатеринбурге, любимый педиатрами ранец с жесткой спинкой в Мурманске можно купить за три тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — уже за четыре. Совсем качественный рюкзак, способный прослужить ребенку несколько лет и сообщить носителю выправку гвардейца, повсеместно обойдется минимум в 5000 рублей.

Если говорить о том, что носят в ранце, то здесь цены различаются в разы и даже на порядки. Тетрадь обыкновенную в 12 листов в Нижнем Новгороде можно найти за 50 копеек, в Калининграде та же тетрадь стоит от 15 рублей. Упомянутый Брянск недалеко ушел (11 рублей за штуку). Более-менее сносные цены во Владивостоке, Казани, Красноярске и Санкт-Петербурге, где десяток тетрадей можно приобрести за 40—60 рублей.

Канцелярия

Самые дешевые пеналы (от 120 рублей) нашлись во Владивостоке, Грозном и Нижнем Новгороде. В Мурманске то же изделие стоит 300. Цена шариковой ручки в зависимости от региона колеблется от 7 (Владивосток) до 50 (Нижний Новгород) рублей. Дешевле покупать наборами по четыре штуки — они стоят от 17 рублей в Красноярске до 29 в Казани. Продаются и уже укомплектованные пеналы — в среднем от 500 рублей. Но, собрав пишущие предметы самостоятельно, можно сэкономить полцены.

«РГ».

31.08.2016 в 14:35