Меры против «двойников» на выборах рассмотрит Госдума нового созыва
В России могут ввести дополнительные законодательные меры по борьбе с «двойниками» на выборах (кандидатами от разных партий с одинаковыми именами и фамилиями). Источник «РГ» в Администрации Президента признает проблему актуальной и отмечает, что соответствующие поправки в избирательное законодательство могут стать предметом рассмотрения Госдумы нового созыва. «Закон против «двойников» — тема для Думы седьмого созыва», — сказал источник в Кремле.
«Проблема «двойников» — неизбежное следствие того, что у нас выросло количество партий и существенно смягчились правила допуска кандидатов на выборы, стало легче регистрировать «двойников», — считает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Еще одна причина — возвращение одномандатных округов. «При голосовании за персон соблазн использования этой технологии, конечно, выше», — отмечает руководитель Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Ввод в игру тезки известного политика относится к числу грязных политических технологий, использование которых на выборах всех уровней недопустимо, об этом еще в июле заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. В то же время она признала, что действующих правовых рычагов недостаточно для того, чтобы ЦИК мог эффективно противодействовать этой технологии. «Единственное, что я могу, — это погрозить пальчиком, выразить свое негативное отношение», — сказала Памфилова.
Отметим, что поставить заслон этой технологии в преддверии парламентских выборов-2016 пытались. Весной вступили в силу поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы» (они были внесены в статью 79 об избирательном бюллетене), которые оговаривали случаи специального изменения человеком своих ФИО. «Если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года со дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя, отчество кандидата», — гласит закон.
По словам Эллы Памфиловой, после выборов ведомство предложит дополнительные механизмы защиты от «двойников».
Александра Белуза.
«РГ».