Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Приближаются выборы депутатов высшего законодательного органа государственной власти Республики Адыгея — Госсовета-Хасэ. Из публикуемых Центральной избирательной комиссией документов узнал, что депутатов у нас теперь в республиканском Парламенте будет меньше — не 54, как раньше, а 50. На основании каких законов произошло сокращение числа депутатов? А еще я узнал , что многие депутаты республиканского Парламента прежнего созыва баллотируются в новый. Это не запрещено законом?

Виктор Андреев

Как нам рассказали в Центральной избирательной комиссии РА, в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внесены изменения. Законом этим установлено, что субъекты, в которых число избирателей не превышает 500 тысяч, должны иметь законодательные органы государственной власти, состоящие из 25—50 депутатов. Наша республика относится именно к таким субъектам. В связи с этим в Конституцию РА были внесены поправки, которыми установлена численность Госсовета-Хасэ — 50 депутатов.

В соответствии с этим были изменены границы избирательных округов. Их теперь стало 50, но границы округов изменены так, чтобы в Парламенте РА не пострадало представительство ни одной территории.

Как федеральное избирательное законодательство, так и республиканский закон о выборах депутатов Госсовета-Хасэ РА не запрещают депутатам предыдущего состава баллотироваться в новый состав Парламента региона.

Дмитрий Крылов

01.09.2016 в 17:39