На территории ряда муниципальных образований Адыгеи действует особый противопожарный режим
— В настоящее время особый противопожарный режим действует на территории Кошехабльского муниципального района и Заревского сельского поселения Шовгеновского района. На территории Уляпского сельского поселения Красногвардейского района и Тульского сельского поселения Майкопского района его отменили постановлениями соответствующих глав администраций МО, — пояснил заместитель начальника Главного управления — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГКУ МЧС России по РА Андрей Колесник.
На период особого противопожарного режима в Кошехабльском районе ограничили посещение лесов гражданами, приняли дополнительные меры для того, чтобы запретить сельскохозяйственные палы, разведение костров, поджигание сухой травы и мусора; ограничили проведение пожароопасных работ, усилили информирование населения по пожарной обстановке, так же как и меры противопожарной пропаганды, которые в тесном взаимодействии проводят отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Кошехабльский район», администрации сельских поселений.
Проводится патрулирование населенных пунктов и прилегающих к ним территорий для выявления очагов возгорания, дворовые обходы для ознакомления жителей с требованиями пожарной безопасности.
Организованы проверки состояния минерализованных полос вокруг населенных пунктов, состояния источников противопожарного водоснабжения и подъездов к ним. По словам Андрея Колесника, в МО «Заревское сельское поселение» Шовгеновского района акцент сделали на запрет бесконтрольного выжигания мусора, сорной растительности, пожнивных остатков на полях, разведение костров на территориях домовладений, лесных массивов, лесополос.
Во исполнение распоряжения администрации поселения проводятся сходы граждан по пропаганде пожарной безопасности, разъяснения требований правил пожарной безопасности, обучения населения действиям при обнаружении загораний и пожаров.
Взят под особый контроль вопрос обеспечения противопожарной безопасности населенных пунктов в административных границах сельского поселения, в связи с чем усилено патрулирование населенных пунктов и прилегающих к ним территорий.
Распоряжением предписано строго соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.
Отдельная тема — вопрос противопожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров.
— Это поселок Гузерипль и село Хамышки в Майкопском районе. Оба на особом контроле органов федерального пожарного надзора, — подчеркнул Андрей Колесник.
Состоялись выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах и дачных некоммерческих объединениях граждан, подверженных угрозе природных пожаров.
Проверены Гузерипль, Хамышки, Подгорный, Косинов, Северный и 7 дачных некоммерческих товариществ: «Росинка», «Джонатан», «Коммунальник», «Коммунальник 2», «Птицевод», «Приречный», «Проектировщик». По результатам проверок выявлено 37 нарушений требований пожарной безопасности, составлено 7 административных протоколов, выдано 7 предписаний.
Анализируя случаи загорания сухой растительности, представитель МЧС заметил, что их количество в республике ниже по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Зарегистрировано 407 загораний сухой растительности, за аналогичный период прошлого года таких случаев было 741. Большинство из них потушено подразделениями федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.
Перехода огня на населенные пункты, повреждения имущества, ущерба здоровью граждан не допущено. По вышеуказанным загораниям составлено 84 протокола, привлечено 76 граждан и 8 должностных лиц. Проведены проверки по 22 фактам возникновения термоточек (по каждой направлена информация в органы местного самоуправления). Подготовлено 253 информации в органы МСУ, опубликованы 74 материала в СМИ, проведен 91 сход граждан с охватом 2275 человек, 35 подворовых обходов, распространено 616 памяток.
Напомним о мерах административной ответственности. За нарушение правил пожарной безопасности на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях граждане могут быть подвергнуты административному штрафу в размере до 4 тысяч рублей, должностные лица — до 30 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей. Подобная мера воздействия по-прежнему актуальна вплоть до окончания пожароопасного сезона.
Марина Лебедева