Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Закончился последний месяц лета. В свои права вступает осень — пора, которая красна обильным урожаем. Начинается сезон, когда и у воробья пир. Сентябрь — месяц завершения уборки урожая и начала активных осенних заготовок. Наступает время свадеб и осенних ярмарок.

Сентябрь в Адыгее обычно больше похож на завершающий месяц лета, чем на начало осени. Летняя жара постепенно отступает, температура воздуха снижается до комфортных значений. Сокращение светового дня, уменьшение притока солнечной радиации, все более усиливающиеся натиски холодного воздуха вместе с плавной сменой сезонных явлений определяют первоосенний характер сентября.

После первых заморозков обычно наблюдается бабье лето — возврат устойчивого тепла на одну-две недели. В сентябре оно наступает в средней полосе России.

— У нас на Кавказе о бабьем лете мы будем говорить в октябре и, возможно, даже в ноябре. Сентябрьское же тепло — это продолжение календарного лета, характерное для нашего региона. В аномально холодные годы средняя месячная температура воздуха в сентябре может быть ниже многолетней на 3—5 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха за столетний ряд наблюдений составил 

-2°С. Он был зафиксирован в 1902 году. Абсолютный максимум температуры отмечался в 1994 году и достиг +38°С, — рассказала «СА» исполняющая обязанности начальника Адыгейского ЦГМС Росгидромета Людмила Клепикова.

Специалисты республиканского Гидрометцентра сообщают, что осадки в сентябре распределяются по территории республики довольно равномерно. В равнинной части Адыгеи выпадает в среднем 40—60 мм атмосферной влаги. В горных и предгорных районах осадков выпадает от 70 до 90 мм. Сильные осадки в сентябре на территории Адыгеи наблюдаются редко. Один раз в пять лет может выпасть 100—120 мм, а один раз в 50 лет — 130—150 мм осадков. Так, наибольшее количество осадков — 151 мм — выпало в 1980 году (244% от нормы), а меньше всего дождей отмечалось в 1981 году — 20 мм (30% от нормы).

Ежегодно в сентябре наблюдаются грозы, туманы. Град в этот период года — явление редкое и наблюдается один раз в 50 лет.

Сентябрь в этом году ожидается теплым и относительно сухим. Средняя температура воздуха — около и выше нормы, количество осадков — около и меньше нормы.

Во всех трех декадах возможны кратковременные дожди, грозы, в утренние часы будут наблюдаться туманы.

Первая декада. В первой половине декады температура воздуха ночью +16…+21°С, днем +25…+30°С с повышением в отдельные дни до +28…+33°С. Во второй половине декады температура воздуха ночью +10…+15, днем +20…+25°С.

Вторая декада. Температура воздуха ночью +10…+15°С с понижением в отдельные ночи до +6…+9°С, днем +20…+25°С.

Третья декада. Температура воздуха ночью +9…+14°С с понижением в отдельные ночи до +5…+8°С, днем +18…+23°С.

С 22 на 23 сентября — день осеннего равноденствия. В этом году пик его приходится на 22 сентября в 17 ч. 21 мин. по московскому времени. Именно в это время наше солнце уходит из Северного полушария в Южное, то есть пересекает экватор. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая будет длиться 90 дней. С момента осеннего равноденствия сила солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока наступает время власти тьмы, и земля готовится к зиме.

Агрометеорологические условия для проведения полевых работ будут удовлетворительными. Ожидаемые дожди увлажнят почву, подготовив ее к посеву озимых. При выпадении сильных дождей возможны подъемы уровней рек до неблагоприятных отметок.

Елена Страмцова

02.09.2016 в 11:42