Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

День памяти о боевом содружестве горцев и казаков в Адыгее отметили митингом.

День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны в республике отметили торжественным митингом. Участие в праздновании приняли представители государственных органов власти, старейшины, молодежь, общественники.

От имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова к собравшимся обратился Руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров. Он отметил, что сам факт учреждения этой памятной даты для республики особенно значим. Праздник не только призван увековечить подвиг воинов, проявлявших героизм на полях сражений за свою Родину, но и служит олицетворением сплоченности и национального единения россиян перед внешней угрозой.

Навеки вместе
Навеки вместе

— Единство многонационального народа России всегда было нашим бесценным достоянием. Во все времена оно служило решающей силой, помогавшей нашей стране выстоять и победить, выполнять масштабные государственные задачи. И многие факты, связанные с Первой мировой войной, служат напоминанием об историческом наследии, о героических страницах истории нашей страны, о ее богатейшем культурно-нравственном достоянии и духовном потенциале, — отметил Владислав Федоров.

Мировая война потребовала огромного напряжения физических, нравственных и духовных сил населения всей России, в том числе кубанских казаков и горцев. В Кубанской области с первых дней начались мобилизация и формирование специализированных горско-казачьих воинских подразделений. В результате Кубанское казачье войско смогло выставить 37 конных полков, 2 гвардейские сотни, Отдельную казачью дивизию, 24 пластунских батальона, отдельный пластунский дивизион, 51 сотню, 6 батарей. Всего в боевых действиях приняло участие, по разным источникам, от 90 до 110 тысяч казаков.

При формировании Кавказской конной дивизии, в составе которой воевал Черкесский полк, число добровольцев нередко превосходило штатные потребности. И именно содружество горцев и казаков считается одной из главных составляющих успехов дивизии. Оно проявлялось как на полях сражений, так и в военном быту — через взаимное уважение к образу жизни, традициям и обычаям друг друга.

Позднее, уже во время Великой Отечественной войны, этот неоценимый опыт был вновь востребован, и именно он во многом послужил основой Победы нашего народа над фашистской Германией. Вместе, не оглядываясь на национальности, восстанавливали наши граждане страну и в послевоенное время — отстраивали заново фабрики и заводы, осваивали целину, создавали ядерную и космическую мощь державы.

Как отметил председатель регионального Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, лучшие традиции дружбы и взаимопонимания свято хранят в Адыгее и сегодня. В республике в мире и согласии, трудясь рука об руку и находя свое призвание, живут более ста национальностей. И все народы объединены стремлением сделать свою малую родину благополучным и процветающим регионом, а Россию — сильной и суверенной державой.

Владислав Федоров еще раз подчеркнул, что укрепление основ государства, мощь и величие страны сегодня зависят от каждого ее жителя. Все достижения и все победы Адыгеи были бы немыслимы без единства ее трудолюбивого народа, без бережного отношения к нашему общему историческому наследию.

— Уверен, что память о боевом содружестве горцев и казаков будет передаваться от поколения к поколению и служить достойным примером в патриотическом воспитании молодежи, — резюмировал он.

С памятной датой жителей республики поздравили председатель движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» Рамазан Тлемешок и атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества Александр Данилов. Оба они отметили, что эта дата служит основой укрепления традиций добрососедства, добра и взаимопонимания. И этот бесценный урок истории сегодня нужно уважать и тщательно беречь, передавая его без искажений и фальсификаций сегодняшнему и будущим поколениям.

Значимым шагом к этому, в частности, стала установка в Краснодаре в день 102-й годовщины с начала Первой мировой войны памятника «Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны». Памятник изображает казака и горца в традиционной национальной одежде и полном вооружении, стоящих рядом, рука об руку. Монумент всадникам «Дикой дивизии» также установлен в центре аула Уляп Красногвардейского района Адыгеи, 102 жителя которого воевали в составе Кавказской конной дивизии. В Свято-Михайловском монастыре Адыгеи на мемориале георгиевских кавалеров сформирована аллеи памяти — мемориальные доски с выбитыми на них именами героев Первой мировой. 

Так называемая «Дикая дивизия» формировалась согласно высочайшему указу императора России Николая II из горцев Северного Кавказа, не подлежащих военной службе, исключительно на добровольных началах. Ее командиром стал младший брат императора — великий князь Михаил Александрович. Дивизия, в состав которой входил Черкесский полк, воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок с казачьими и регулярными соединениями Российской армии. День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны был учрежден Парламентом республики в 2014 году. В этом году памятная дата отмечается в третий раз. 

Юлия Сергеева.

Фото Аллы Салиенко.

05.09.2016 в 11:08
Возрастная категория материалов: 16+