Паломники Адыгеи и Кубани совершат хадж в Мекку
В составе группы мусульман России 26 паломников из Адыгеи и Краснодарского края совершат хадж в Саудовскую Аравию, сообщили в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Кубани.
— В этом году большинство верующих из Адыгеи и Кубани совершат хадж впервые, но есть среди них и те, кто уже бывал в Мекке. Одна паломница, например, которой уже почти 70 лет, отправилась в хадж уже в третий раз. Все они отправились в паломничество за счет собственных средств, — рассказали в Духовном управлении.
Совершение хаджа — хотя бы раз в жизни — является одним из столпов ислама. Если у человека есть возможность совершить хадж еще раз, то делает он это не за себя, а за своих близких, которые сами не могут посетить Мекку в священный месяц. Согласно вероучению при соблюдении всех обрядов паломничества мусульманин может избавиться от грехов и духовно очиститься. Некоторые верующие годами копят средства на поездку, готовятся к паломничеству не только духовно, но и физически: путь хаджа занимает не менее 3 дней, ежедневно паломники преодолевают до 10 километров.
Учитывая, что обряд паломника непростой и имеет много тонкостей, которые нужно соблюдать, Духовным управлением мусульман Адыгеи и Кубани были организованы лекции для отправляющихся в хадж. На религиозных уроках верующие узнали как о простых правилах пребывания в чужой стране — где разместиться, куда ехать и как себя вести, так и об особенностях религиозных обрядов, которые принято совершать во время паломничества.
Окончание хаджа ознаменует один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения. Паломники его встретят в Мекке. Верующие же, которые не смогли отправиться в хадж, отмечают праздник дома — в кругу семьи и близких. В этот день принято приносить в жертву Всевышнему животное. Ритуальное угощение — мясо жертвенного животного — по традиции делят на три части: одну оставляют в семье, другой делятся с гостями — родственниками и друзьями, третью преподносят бедным и нуждающимся. Традиция обряда жертвоприношения уходит своими корнями в далекое прошлое. Слово «курбан» означает приближение. Посредством обряда жертвоприношения мусульманин приближается к Всевышнему. Курбан-Байрам отмечается приблизительно через 70 дней после окончания священного месяца Рамадана.
Юлия Сергеева.