В Самаре нашли иностранного агента
Нравятся мне эти шпионские истории. Есть в них что-то такое азартное, будоражащее. Помните художественный фильм “Тасс уполномочен заявить”, где доблестные чекисты ловят завербованного иностранного агента? Хитросплетение интриг, битва умов, противостояние идеологий. Эх, были времена…
Хотя почему были? События в мире нам четко дают понять, что противостояние восточной и западной цивилизаций продолжается. Особенно это обострилось в последние несколько лет. По сути, эта конфронтация началась после той знаменательной речи Владимира Путина на Мюнхенской конференции 2007 года. С тех пор многое поменялось во взаимоотношениях России и западных стран, в том числе порядок работы общественных организаций, финансируемых иностранными фондами. Думаю, все помнят российского общественного деятеля Сергея Удальцова, осужденного за подготовку массовых беспорядков, чье протестное движение финансировалось из-за рубежа. Очевидно, что попытки влиять на внутреннюю политику нашей страны с помощью подконтрольных общественных организаций не прекратились. В связи с чем государством был принят закон особого учета российских организаций, участвующих в политической деятельности и финансируемых из-за рубежа. Пожалуйста, занимайтесь политикой, только информируйте государство и общественность о существовании западных грантов. К сожалению, внемли не все. Вчера Минюстом на Самарскую региональную общественную организацию «Клуб выпускников Американских программ» (КВАП) составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».
Вечеринка в Ренессансе. Фото взято из группы КВАП Вконтакте
Для начала давайте посмотрим, что такое КВАП. Американский Клуб Самара(American Alumni Club) состоит из выпускников американских программ, которые по различным программам профессионального обмена посещали США или проходили какие-либо курсы. Например, в 120 школе, в которой я учился, были такие программы по обмену школьниками между США и Россией. Дети около года жили в семьях американцев, изучая язык и культуру. Есть еще программы по бизнесу, управлению, искусству, в инновационном/предпринимательском секторе, курсы повышения квалификации и т.д… Помимо участников программ, КВАП активно привлекает в свои ряды сторонников, имеющих социальный вес или положение в обществе.
В целом о различных программах профессионального обмена в США можно ознакомиться на сайте американского посольства в России. Как видите, условия для перенимающих опыт “учеников” создаются очень благоприятные. Вот выдержка: …Госдепартамент США организует и оплачивает: перелет на самолете американской авиакомпании из Москвы в США и обратно, передвижение самолетом, автобусом, или поездом на территории Соединенных Штатов. Участникам предоставляются суточные, которые предназначены для оплаты гостиницы, питания и покрытия прочих расходов. Суточные для участников программы рассчитывают таким же образом, как это делается для госслужащих США, включая министров и губернаторов, когда они едут в служебные командировки…
Среди самарских членов клуба выпускников американских программ – политик Игорь Ермоленко, Алла Демина, социолог Владимир Звоновский, руководитель Терры Наталья Камбарова, Мария Воронина, общественники Печерских, Симак, Татьяна Акимова, Константин Титов, медийщики Кокнаев, Рязанов, Лобойко, чиновники, руководители учебных заведений и иных организаций региона. Человек сто в общем количестве. Руководит клубом владелец страховой компании Олег Кокорев.
Олег Николаевич много стажировался в США, перенимал западный опыт:
1994 г. – стажировка в США по программе «Бизнес для России»
1995 г. – работа в английской страховой компании «Pearl Assurance»
1996 г. – стажировка по программе «САБИТ» в США.
Собственно, почему нет? Это полезно для развития бизнеса и интересно для общего понимания. Однако, уверен, что одним из основополагающих принципов американского бизнеса является соблюдение закона. В том числе и российского. Спрашивается: что мешало самарским выпускникам американских программ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента»? Это несложная процедура. Государство все равно принудит исполнять закон. И что теперь? Скандал и существенный штраф.
Напомню, что статья 19.34. Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Давайте посмотрим, чем известен упомянутый самарский клуб выпускников американских программ? Самым цитируемым событием является инициатива Олега Кокорева создать в Самаре первый в России Музей тоталитаризма (некие экспозиции, осуждающие и очерняющие советскую историю нашего государства). Что самое забавное, на создание подобного музея организатора вдохновил Музей переселенцев на острове Элис Айленд в американском Манхеттене, который часто называют «музеем американской мечты». Вот так вот. У них – мечта, у нас – тоталитаризм. Кстати, исторически понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario) появилось в начале 1920-х для характеристики режима итальянского фашизма Бенито Муссолини. В послевоенные годы объединение советского строя и фашизма под одной вывеской тоталитаризма широко использовалось в антикоммунистической пропаганде.
Эта новость прошла по всем западным СМИ. Радио Свобода, BBC и т.д…