Заслон инфекции
Ветеринарная служба Адыгеи принимает меры для противодействия проникновению на территорию республики африканской чумы свиней (АЧС), вспышка которой зарегистрирована в Краснодарском крае.
Все сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства Адыгеи теперь смогут перевозить поголовье свиней только с разрешения ветеринарной службы.
Как сообщил «СА» руководитель Управления ветеринарии региона Амин Хаконов, ограничения на перевозку животных введены на территории региона из-за вспышки африканской чумы на предприятии «Дан куб» Красноармейского района Краснодарского края.
— На основании заявления руководителя хозяйства наша ветеринарная служба будет осуществлять проверку состояния животных. Кроме того, с нами будет согласовываться и маршрут перевозки свинопоголовья. Такая профилактическая работа позволит избежать распространения инфекции на территорию региона, — отметил Амин Хаконов.
В Адыгее последний раз вспышка АЧС была зафиксирована в 2010 году в предгорье Адыгеи. Тогда из-за этого заболевания пришлось уничтожить порядка 900 голов свиней в частном секторе. Экономический ущерб от вспышки заболевания составил 10 млн. рублей. Эти средства были возмещены населению из резервного фонда Главы республики.
Режим ЧС из-за угрозы распространения вируса африканской чумы свиней введен в станице Марьянской Краснодарского края. Инфекцию обнаружили 30 августа в станице Марьянской на ферме, принадлежащей предприятию «Дан куб», при исследовании 30 проб крови свиней. По данным Россельхознадзора по краю, в зону вероятного распространения вируса попали Марьянское и Новомышастовское сельские поселения. На ферме «Дан куб» содержится 30 тысяч голов свиней. Сотрудники Россельхознадзора и государственного управления ветеринарии Кубани сейчас выясняют причины возникновения АЧС.
Африканская чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Согласно международной классификации, относится к списку особо опасных заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет, но наносит экономический ущерб. Все поголовье в зоне очага заболевания подлежит уничтожению.
Владимир Киселев