25 лет Республике Адыгея и новые выборы

В текущем году общественности нашего региона предстоит отметить 25-летие со дня образования Республики Адыгея, провести выборы в Государственную Думу Российской Федерации, в Парламент Республики Адыгея и в муниципальные органы власти. Все они являются судьбоносными, неразрывно связаны между собой, поэтому члены Совета старейшин республики придают этим событиям важное значение. Вспоминая далекое и недалекое прошлое, они высказывают много интересных и ценных предложений по оценке пройденного пути, совершенствованию парламентской деятельности.
Новый статус
В составе Совета старейшин Адыгеи сегодня есть один человек, почти ровесник образования Адыгейской автономной области, который хорошо помнит далекое прошлое и был свидетелем переноса областного центра из города Краснодара в город Майкоп, — это Николай Ефимович Алейников. Он и остальные члены Совета старейшин были не только свидетелями повышения статуса автономного образования Адыгеи, но и активными участниками его создания и становления. Отправной точкой этого исторического события стало принятие первым Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете России и решения о необходимости расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей. В принятии этого судьбоносного документа участвовал депутат Государственной Думы первого созыва, ныне член Совета старейшин Адыгеи Аслан Измайлович Хутыз. Заручившись полной поддержкой депутатской группы Краснодарского края и Адыгеи, он впервые сказал с высокой трибуны съезда о необходимости повышения статуса автономным образованиям.
«Страна переходит на рыночные взаимоотношения, и у всех субъектов России должны быть равные статусы и равные партнерские отношения», — сказал он в своем выступлении. Будучи членом Президиума Верховного Совета РСФСР, он был участником разработки и принятия Декларации, а также основополагающих законов о независимости России. Принимал участие в утверждении Государственного флага и поднятии его над зданием Верховного Совета РСФСР. Время было непростое, общество потрясала политическая нестабильность в стране. Значительно осложняло ситуацию обострение межнациональных отношений во многих регионах бывшего СССР. Был сильный упадок в экономике страны, в политике, в сфере духовной жизни. Не секрет, что истоками национальной напряженности всегда являются эти сферы. Перекосы в той или иной области могут вызвать и межнациональные трения, и острые конфликты. В этих же сферах коренятся и основы уважения и дружбы между народами, живущими в одном регионе, и равенство возможностей для национально-культурного развития. Если же этих условий и возможностей у какого-то народа нет или они ограничены, то в национальном сознании неизбежно появляется чувство обиды, ущемленности национального достоинства, неприязни и даже враждебности к представителям других наций, которые кажутся виновниками ограничения прав и возможностей данного народа. А мерилом и индикатором всего этого является то, как человеку живется сегодня.
Поэтому судьбу повышения статуса автономного образования до субъекта Российской Федерации решали люди, и все мы пошли в народ разъяснять суть вопроса. Главная суть заключалась в том, что никто не мыслит создание республики вне России. Действия власти в этом направлении были абсолютно правильными. Были мобилизованы руководители трудовых коллективов, учебных заведений для проведения аргументированной разъяснительной работы среди рабочих и молодежи.
Мы помним многочисленные встречи в трудовых коллективах, сходы граждан, выступления, острые дискуссии. Члены Совета старейшин Ачмиз, Бжедугов, Головинов, Горбатов, Емиж, Зайцев, Кандауров, Смирнов, Тлеуж, Химишев, Чениб, Чиназиров, Яхутль проводили на местах встречи и разъясняли смысл повышения статуса. И надо сказать спасибо всем народам, проживающим на территории республики, что они поверили власти в то непростое время и сказали «да!». Большую роль сыграла и поддержка руководства и большинства жителей Краснодарского края.
Без трудностей нет успехов
Прошло 25 лет со дня образования Республики Адыгея. Первые годы ушли на создание всех ветвей власти и органов государственного управления. Создавались политические партии, общественные организации и движения. Шел процесс перевода экономики России на новые рельсы рыночных отношений. Все это создавало определенные трудности, и реализация главного смысла политической и экономической реформы проходила разнообразно. Было больше трудностей, чем успехов. Только спустя 10 лет обозначились контуры стабилизации и начало успехов по некоторым направлениям. А за последние годы не только стабилизировалась ситуация, но и были отмечены ощутимые успехи в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании, в области культуры и спорта. Увеличились объемы продукции, выпускаемой промышленными предприятиями. Динамично развивается строительный и агропромышленный комплексы республики. С каждым годом жизнь на селе становится современнее, повышается культура земледелия, происходит увеличение и качественное обновление машинно-тракторного парка. Закладываются новые площади под интенсивное садоводство, тепличные комплексы, где выращиваются экологически чистые продукты. В текущем году достигнута наивысшая урожайность озимых зерновых культур — 52,5 центнера зерна с одного гектара. По этому показателю республика вошла в тройку лидеров среди регионов России.
Совет старейшин Адыгеи с удовлетворением отмечает, что курс, взятый на развитие села, социальной сферы, туризма, малого бизнеса, предпринимательской деятельности, вывод на новые мощности имеющихся возможностей в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, использование местных ресурсов, а также обеспечение самофинансирования республики являются правильными направлениями и получают соответствующую поддержку гражданского общества. Мы верим, что главная цель, ради которой создана республика, будет достигнута.
Становление и укрепление
Становление и укрепление исполнительной власти республики шло параллельно с созданием высшего законодательного органа государственной власти Адыгеи. В конце 1991 года состоялись первые выборы народных депутатов, а в начале 1992 года состоялась первая организационная сессия избранных депутатов. Первую сессию нового Парламента республики открывал старейший депутат областного Совета народных депутатов, депутат первого созыва Государственного Совета — Хасэ РА, доктор исторических наук, ныне член Совета старейшин республики Мурат Безрукович Беджанов. В состав Парламента вошли люди высокого долга без личных амбиций, которые понимали, что принимаемые Парламентом решения могут повлиять на судьбы многих жителей республики. Они обладали необходимыми знаниями права, знали особенности конкретных отраслей экономики, потребности социальной сферы, состояние республиканского бюджета и многое другое. В спорных ситуациях прибегали не только к регламентной процедуре, но и к тем предложениям, которые выдвигались гражданским обществом, а иногда и к парламентским слушаниям. Это они, депутаты первого созыва, создали и утвердили символы республики, памятные знаки и награды, впервые были созданы профильные комитеты, в которых предварительно обсуждались все вопросы.
Сделать выбор
Главный итог работы первого созыва — это принятие Конституции Республики Адыгея. На этом прочном фундаменте, созданном народными депутатами первого созыва, и сегодня держится действующий Парламент. Налаженное за эти годы взаимопонимание, тесное и плодотворное взаимодействие депутатского корпуса с органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления оказывают положительное влияние на эффективность проводимой законодательной политики, на социальное и экономическое развитие нашего региона в целом. За прошедшие пять созывов республиканский парламентаризм не просто окреп, а поднялся на принципиально новую ступень. Очередному созыву Парламента, выборы которого предстоят, необходимо поддержать эти векторы в развитии представительной власти республики.
Современный Парламент республики молод и не идеален, именно поэтому надо делать все, чтобы в Парламент стремились самые подготовленные, авторитетные и лучшие люди.
Важно, чтобы любой депутат стремился реализовать в Парламенте свой потенциал сполна. Тогда он будет авторитетным, одним из самых уважаемых в обществе и одной из самых главных опор в государстве. Многие руководители высокого ранга подтвердили эту истину, пройдя через фильтр нескольких созывов Парламента.
Совет старейшин Адыгеи считает, что предвыборный период народных избранников в Государственную Думу и Парламент Республики Адыгея — подходящий момент для диалога на эту тему. Ведь мы выбираем депутатов, которые завтра будут писать законы для всей страны и республики. За прошедшие годы республиканский парламентаризм стал совершенно другим, и нам хочется, чтобы он имел достойное продолжение. Этого требует и изменившийся высокий уровень избирателя. Надо помнить, что заявленные партиями и отдельными кандидатами социально-экономические и политические приоритеты, их идеи и конкретные предложения пройдут проверку на исполнимость именно в Парламенте — в ходе дискуссий между фракциями с помощью законотворческих процедур. Чтобы достичь необходимого результата, нужна точная оценка ситуации и ясное понимание того, как его достичь. И если в ходе дискуссии депутат сумеет отстоять свою позицию, он приобретет высшую юридическую силу. Только таким образом реализуются депутатские обещания и программы различных партий. Поэтому избирателям республики необходимо обращать на это особое внимание.
Члены Совета старейшин обращаются ко всем жителям Республики Адыгея с просьбой проявить активность в день выборов, прийти на избирательные участки и высказать свою гражданскую позицию. Зрелость любого региона Российской Федерации, да и, откровенно говоря, отношение федеральных органов власти к субъектам, определяется активностью в высказывании гражданской позиции, поэтому хотелось бы, чтобы в день выборов она была у нас самой высокой во благо всей России и нашей республики.
Нурбий Гучетль, председатель Совета старейшин РА.
Фото Аркадия Кирноса.