Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития, заявил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, посетивший с рабочей поездкой Адыгею. В ее рамках Вице-премьер страны и Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов осмотрели ряд спортивных объектов региона.

Первым из них стал открытый в мае физкультурно-оздоровительный комплекс «Оштен». В его строительство было вложено порядка 365 млн. рублей федеральных и республиканских средств. Начавшееся в 2010 году возведение объекта из-за отсутствия финансирования из федерального центра было приостановлено. Его возобновление в 2014 году стало возможным благодаря договоренности Главы Адыгеи с Министром спорта России Виталием Мутко. Сегодня «Оштен» — мощный спортобъект с двумя бассейнами, внушительным игровым залом с трибунами на 1,3 тыс. мест, залами для занятий борьбой, боксом, настольным теннисом, тренажерным залом. Еще один значимый для региона спортобъект — республиканский стадион «Дружба». Сегодня здесь ведется строительство северной трибуны, оно станет завершающим этапом реконструкции стадиона, в которую вложено более 732 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Дмитрий Козак: «Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития»
Дмитрий Козак: «Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития»

Дмитрий Козак позитивно оценил проводимую в республике работу по созданию условий для занятий спортом и в целом комфортной городской среды. Особый акцент зампредседателя Правительства России сделал на успехах региона в финансово-экономической сфере.

— Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития. Хочу поблагодарить руководство республики за огромную работу, которая проделана за эти годы: снизился уровень дотационности республики, существенно вырос валовой региональный продукт — по темпам роста Адыгея опережает среднероссийские показатели, — сказал в интервью журналистам Дмитрий Козак.

Дмитрий Козак: «Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития»
Дмитрий Козак: «Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития»

По его словам, сегодня Правительство страны активно работает над реформой межбюджетных отношений. Проводится инвентаризация расходных обязательств в регионах и муниципалитетах. Полученные на днях предварительные результаты показали, что Адыгея недополучает 1 млрд. рублей. Речь идет о справедливости распределения финансовых ресурсов через федеральный бюджет. Адыгея, отметил зампредседателя Правительства страны, в этой ситуации не одна. Инвентаризация выявила 39 таких регионов.

Дмитрий Козак: «Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития»
Дмитрий Козак: «Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития»

Правительство России при этом будет всячески поощрять регионы, уходящие от дотационности. Новая система межбюджетных отношений предполагает, что субъекты, демонстрирующие высокие темпы роста собственных доходов, могут рассчитывать на дополнительную поддержку федерального центра в виде премий и грантов, подчеркнул Вице-премьер России.

Глава Адыгеи отметил, что успехи республики в социально-экономическом развитии стали возможны прежде всего благодаря эффективному расходованию бюджетных средств. По этому показателю на протяжении последних лет Адыгея стабильно занимает лидирующие позиции среди регионов страны.

— Каждый получаемый рубль расходуется рачительно. При этом дотационность регионального бюджета снизилась с 61,1 до 38,2%. За последние годы в экономику Адыгеи вложено порядка 144 миллиардов рублей инвестиций, на территории республики, несмотря на кризис, реализуются крупные инвестиционные проекты, которые также дают возможности для развития, — отметил Аслан Тхакушинов.

Дмитрий Козак: «Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития»
Дмитрий Козак: «Адыгея демонстрирует впечатляющие успехи по динамике экономического развития»

Более детально перспективы роста экономики региона, а также эффективность проводимой на федеральном уровне реформы межбюджетных отношений были обсуждены на рабочем совещании, которое в Доме Правительства республики провел Дмитрий Козак. Участие в его работе приняли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный. Премьер-министр региона Мурат Кумпилов, сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков, действующий депутат Государственной Думы, члены Кабинета Министров Адыгеи, главы районов республики, общественные деятели.

Дмитрий Козак рассказал о проводимой сегодня на федеральном уровне работе по оценке межбюджетных отношений. В ее рамках проходит инвентаризация расходных обязательств регионов и муниципалитетов, что позволит реально оценить объем возложенных на субъекты страны полномочий и то, насколько объективно и справедливо эти полномочия финансируются.

— Эта работа позволит уже в следующем году выйти на новый, более справедливый уровень распределения дотаций из федерального бюджета между регионами. Необходимо выстроить новую систему межбюджетных отношений и стимулировать качественную, эффективную работу. Сегодня рассматривается вопрос о введении дополнительных повышенных грантов за высокие показатели экономического роста. Чтобы они замещали те дотации, которые регион теряет, проводя эту работу. При этом важным аспектом станет и то, что прирост налога на прибыль остается в распоряжении территорий. Все это должно стать существенным стимулом для субъектов к наращиванию собственных доходов, — подчеркнул Дмитрий Козак.

Глава Адыгеи отметил, что республика в социально-экономической сфере на протяжении последних лет стабильно показывает позитивную динамику. Доходы консолидированного бюджета региона увеличились до 17 млрд. рублей, при этом собственные доходы выросли в четыре раза. Ведется планомерная работа по привлечению инвестиций, увеличению налогооблагаемой базы и созданию новых рабочих мест.

— Только в первом полугодии текущего года инвестиции в основной капитал республики оценочно составили более 6,5 млрд. рублей, или 140% к прошлому году. В инвестиционный портфель Адыгеи, подготовленный к Сочинскому форуму, вошли 7 инвестиционных предложений на сумму около 35,7 млрд. рублей в сфере промышленности и туризма и 62 инвестиционные площадки, — сказал Аслан Тхакушинов.

Серьезным ограничением для еще более стремительного развития Адыгеи является нехватка энергомощностей, отметил Премьер-министр республики. В частности, это является сдерживающим фактором для развития туристической отрасли, на которую сегодня делает ставку руководство республики.

— Стратегической точкой развития экономики Адыгеи мы считаем туротрасль, в частности строительство горнолыжного курорта. Но создание новых объектов требует инфраструктурных мощностей. И хотя сегодня в этом плане уже сделано многое, нам не обойтись без поддержки в этом вопросе федерального центра, — сказал Мурат Кумпилов.

Зампредседателя Правительства России отметил, что в этой работе руководство страны готово оказать поддержку региону. Сегодня на федеральном уровне разрабатывается стратегия пространственного развития РФ, которая определит конкурентные преимущества субъектов по развитию экономики. Наиболее перспективные проекты, коим, например, является строительство горнолыжного курорта на территории Адыгеи, будут проработаны, в том числе в части создания инфраструктурных мощностей для их реализации, резюмировал Дмитрий Козак.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Кстати

Спорт в России еще не находится на должном уровне, но уже взят определенный барьер и есть огромные резервы. Об этом заявил Министр спорта РФ Виталий Мутко.

По его словам, еще 10-15 млн. людей нужно вовлечь в спорт на регулярной основе, 42 миллиона уже постоянно занимаются. Это объемная работа по созданию инфраструктуры, проведению массовых мероприятий, соревнований, внедрению комплекса ГТО. Что касается спорта высших достижений, то Россия вышла на определенный уровень, но предстоит еще огромная работа. Проделана серьезная работа за 8 лет по созданию материальной базы, создано девять федеральных центров, скоро откроется 10-й — в Крыму, что практически закрывает потребности во всех видах спорта.

«В ближайшие годы мы создадим еще 12 таких региональных центров. Материальная база у нас сейчас более-менее, мы вышли на определенный уровень. Но есть проблема еще в методиках подготовки, есть вопросы научно-методического сопровождения, медико-биологического», — отметил Министр спорта РФ.

ТАСС.

06.09.2016 в 17:04
Возрастная категория материалов: 16+