Первые обвиняемые освобождены от уголовной ответственности после поправок в Уголовный кодекс
Суды начали активно применять гуманные поправки в Уголовный кодекс: освобождать обвиняемых от наказания, пересматривать и отменять приговоры.
Прецедент был создан в Оренбурге. Местный житель — 29-летний молодой человек — в одном из кафе украл у посетительницы две тысячи рублей. По старым нормам воришке светила статья 158 УК — «кража». Однако новый закон изменил подходы. Теперь, чтобы попасть под уголовную статью, надо украсть больше.
Если же тайно взято до 2,5 тысячи рублей — это мелкое хищение, попадающее под Кодекс об административных правонарушениях. Наказание — штраф, арест до 15 суток или обязательные работы. Но главное: судимости у человека не будет.
Поэтому в ходе судебного процесса государственный обвинитель сам попросил закрыть дело на жителя Оренбурга. Мировой судья с этим согласился и освободил обвиняемого от уголовного преследования.
Напомним, что 15 июля вступил в силу большой блок поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Задача нового закона — сделать систему наказания более справедливой. Бандитов и убийц гуманные правила не коснутся. Но за глупые ошибки судьбу человека постараются не ломать.
Например, повышен порог мелких хищений. Поэтому люди, укравшие по мелочи, не попадают под Уголовный кодекс. Это не освобождает их от наказания. Но за мелкий грех клеймо в биографии не поставят. Если же человек второй раз попадется на мелком хищении на сумму от тысячи до двух с половиной тысяч рублей, то пойдет уже по уголовной статье.
Кроме того, закон перенес в КоАП статьи «Побои» и «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Первый раз человека накажут за это в административном порядке. И опять же, кто попадется второй раз — попадет под УК.
Норма имеет обратную силу. Кто был наказан чуть раньше, имеет право на пересмотр дела. Сейчас тюремное ведомство уже начало рассылать уведомления осужденным, попавшим под действие нового закона. Большинство из кандидатов на пересмотр в принципе и так не сидят в зоне. По словам экспертов, суды редко давали реальный срок по таким обвинениям. Но человек может отбывать обязательные или исправительные работы, или у него течет условный срок.
Еще закон ввел систему освобождения от уголовной ответственности для тех, кто не опасен для общества. Суд может закрыть уголовное дело, но при этом назначить человеку судебный штраф. Предложение действительно только один раз. При этом должно совпасть три условия. Первое: преступление нетяжкое. Второе: оно совершено впервые. Третье: человек раскаялся и возместил ущерб.
Вот как действует новая норма. В Хабаровске обвиняемый нашел банковскую карту хабаровчанина с нанесенным пин-кодом и в течение месяца расплачивался ею за покупки. В результате владельцу банковской карты причинен ущерб на сумму 62 тысячи рублей.
Когда преступника поймали, он раскаялся и возместил ущерб. Потерпевший не возражал против прощения. Суд освободил обвиняемого от уголовной ответственности, но при этом назначил судебный штраф в размере 15 тысяч рублей. Если в течение 30 суток человек не уплатит судебный штраф, то дело откроют вновь, тогда судимости уже не избежать.
«Граждане, оступившиеся в первый раз и совершившие преступления небольшой тяжести, теперь смогут рассчитывать на снисхождение государства, — говорит адвокат Юрий Коршунов. — Я, как адвокат, приветствую этот процесс. Сейчас еще рано обсуждать судебную практику по данному вопросу. Слишком мало прошло времени. Через два-три года уже можно будет проанализировать, как работает новая система, какой эффект приносит».
«РГ».